К чему готовиться?

В том, как в 2018-м изменятся законы и что подорожает, постаралась разобраться «Нейва».

030118 3 future

Стоимость импортных лекарств в 2018 году может подняться до 15%

ПЕНСИИ ЧУТЬ ВЫРАСТУТ

Как сообщает свердловское отделение Пенсионного фонда РФ, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%. Если исходить из прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2017 года, то это больше на 1%. Если же сравнивать с официальным прогнозом уровня инфляции на 2018 год, который, по мнению Минфина, ожидается на уровне 4%, то рост пенсии не перекрывает уровень инфляции. По оценкам Пенсионного фонда, среднегодовой размер страховой пенсии по старости как работающих, так и неработающих пенсионеров в 2018 году ожидается в размере 14 075 рублей.

Здесь же стоит добавить, что в декабре 2017-го Госдума РФ в третьем чтении одобрила новый закон, касающийся доходов пенсионеров. Нововведением, в частности, предлагается приостановить до 1 января 2019 года механизм индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Иначе говоря, в 2018 году пенсии будут проиндексированы лишь 1 января, и 25 декабря члены Совета Федерации РФ это одобрили.

СИРОТ И РОЖЕНИЦ ПОДДЕРЖАТ

Буквально в последние дни декабря Совет Федерации РФ одобрил ряд законов, вступающих в силу в 2018 году и касающихся детей и родителей.

С 1 января брошенные дети, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Это дети, от которых отказались матери в роддоме, найденные на улице, подкидыши. Им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. Если он поступил в вуз на очное отделение, будет выплачиваться пенсия до 23 лет.

Также с января введён новый вид ежемесячных пособий - при рождении или усыновлении первого ребенка. С 1 января 2018 года ее смогут получить семьи, среднедушевой доход в которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплаты запланированы до достижения ребенком 1,5 года.

И наконец, ещё один закон продлевает программу материнского капитала до конца 2021 года и предоставляет возможность направлять эти деньги на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования. Добавим, что до сих пор маткапитал можно было использовать на пополнение накопительной части пенсии матери, на образование ребенка, на улучшение жилищных условий и на лечение ребенка-инвалида.

ТАРИФЫ НА КОММУНАЛКУ - ВВЕРХ

С 1 июля 2018 года во всех регионах страны увеличатся тарифы на коммунальные услуги. По данным агентства РБК, больше всего - на 6% - плата за ЖКХ вырастет в Якутии и Санкт-Петербурге. На 5,9% подорожает коммуналка в Кемеровской области, на 5,5% - в Кировской и Новгородской областях, на 5,5% - в Москве.

1 января в Свердловской области вступил в силу указ губернатора Евгения Куйвашева, подписанный ещё в ноябре, «Об установлении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги... на 2018 год». Согласно ему, рост тарифов во втором полугодии у нас составит 4,5%.

БЕНЗИН И СИГАРЕТЫ ПОДРАСТУТ

1 января, а затем ещё и 1 июля, вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. Оба раза на 50 копеек за литр. Иначе говоря, в январе ставка акцизов на бензин экологического класса 5 вырастет на 10,7%, до 11 213 рублей за тонну, а в середине года - до 11 892 рублей за тонну. Акциз на дизтопливо увеличится с 1 января на 12,7%.

Как отметил по этому поводу исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, рост связан с компенсацией дефицита федерального бюджета. 65% в стоимости бензина, по его словам, - это налоги. Иными словами, ждём очередного роста цен на заправках.

Кстати, в 2018 году продолжится и рост цен на сигареты также в связи с плановым (с 2018 по 2020 гг.) повышением акцизов. С каждой пачки, в которой 20 сигарет, будут собирать ещё плюс 3,12 рубля.

ИМПОРТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ

Стоимость импортных лекарственных препаратов может подняться в 2018-м на 10-15%. Повышение цен затронет в первую очередь лекарства, производимые в странах Евросоюза. При этом медикаменты, входящие в список жизненно важных, подорожают для государства на 30%. Причина - несовершенство реестра лекарств и введение системы для госзакупок от Ростеха. В Федеральной антимонопольной службе заверяют, что потребительские цены на препараты из данного перечня останутся на прежнем уровне.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТОЖЕ

Ожидается, что повысятся цены на продукты питания, импортируемые из-за рубежа. Среди них - чай, кофе, какао, экзотические фрукты. По традиции, в начале года поднимется розничная стоимость свежих фруктов и овощей, яиц, молочной продукции. Весной цены должны опуститься до прежних значений, пишет сайт zakony-2018.ru.

Портал 2018god.net прогнозирует, что в следующем году средняя продуктовая корзина станет дороже примерно на 30% по сравнению с 2017-м. При этом цены на ряд товаров изменений не претерпят. Это - сахар, подсолнечное масло, мясо, макаронные изделия, курица.

ВРЕЗ

По данным Росстата на 18 декабря 2017 года, средние потребительские цены на бензин по стране составляют 37,90 рубля за литр (для АИ-92) и 40,99 (для АИ-95). В Новоуральске средняя цена на АИ-92, по данным комитета по экономике и инвестиционной политике Администрации НГО на 1 декабря 2017-го, была 35,97 руб./литр.

Президент Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. С 1 января 2018 года он составит 9 489 рублей в месяц.

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество К чему готовиться?