Как молодёжь с властью поговорила

14 youth

В оздоровительном лагере «Самоцветы» прошёл V профсоюзный молодёжный форум «Актуальные вопросы молодых работников городских организаций: проблемы, пути решения».

Он прошел в традиционном формате «Диалог с властью». А это значит, что на встречу с молодыми профсоюзными лидерами собрались люди, от которых во многом зависит жизнь города. На сцену поднялись Глава НГО Александр Баранов, главный специалист Управления образования Татьяна Аленькина, начальник комитета по ЖКХ и жилищной политике Светлана Поджарова и председатель Общественной палаты Татьяна Кулешова. Стало понятно - разговор будет конкретный.

Что же в действительности волнует сегодня нашу молодежь? Общее впечатление собравшиеся смогли получить из ответов предварительного анкетирования новоуральцев. Тут ничего нового - материальные трудности, отсутствие собственного жилья, низкий уровень культуры, увеличение агрессии в обществе. Задумались и о путях решения проблем - возможность повышения своей квалификации, возможность найма служебного жилья, частичная компенсация работодателем найма съемного жилья, организация профсоюзом юридических консультаций.

А вот неожиданное - требуются консультации специалистов в области семейного права и психологов по поводу профилактики эмоционального выгорания.

Предваряя диалог с молодежью, Глава НГО Александр Баранов рассказал о том, в каком состоянии находится город, какие вопросы уже удалось решить, с чем еще предстоит работать. Среди достижений выделил активизацию строительных и ремонтных работ, в том числе в рамках софинансирования. Основные проблемы касаются оказания медицинских услуг - ЦМСЧ № 31, по мнению Главы, так и не сумела вписаться в новые условия работы системы здравоохранения. Светлана Поджарова поведала собравшимся о порядке предоставления жилья неимущим гражданам и молодым семьям. А также подсказала, что вопрос с трудоустройством можно решить, обратившись в городские коммунальные службы, где часто появляются вакансии. О важности повышения профессиональной квалификации говорила в своем выступлении Татьяна Аленькина. В этом году в систему образования Новоуральска пришли 11 специалистов - кстати, выпускников наших школ. Им созданы все условия для роста, а значит, и возможность получать достойную зарплату. А Татьяна Кулешова остановилась на задачах Общественной палаты и сделала акцент на необходимости участия новоуральцев, особенно активной молодежи, в публичных слушаниях перед принятием бюджета на новый финансовый год - здесь есть возможность добиться решения ряда вопросов.

В свою очередь молодых профсоюзных лидеров интересовало многое: например, возможность повышения норматива жилплощади для нуждающихся с 10 до 12-15 кв. метров на человека. Оказалось, что да, но сегодня первоочередной вопрос стоит о расселении ветхого жилья, только после этого можно увеличивать учетную норму для постановки в очередь нуждающихся.

Задавали вопрос о необходимости открытия в городе аналога вытрезвителя для того, чтобы не отнимать время медиков для обслуживания пьяных, доставленных с улиц, в ущерб реально больным людям. Проблемой, оказывается, занимается Общественная палата, но пока безрезультатно. Спрашивали о мерах поддержки для молодых специалистов, в частности, о возможности выделения им служебного жилья. Выяснилось, что служебное жилье по закону можно выделять лишь иногородним. Были пожелания - например, разобраться с узким проездом и установкой дорожного знака, ограничивающего скорость во дворах на улице Комарова. Светлана Поджарова обещала делегировать вопрос транспортной комиссии.

Интересовались молодые лидеры мерами поддержки молодых семей, организацией пешеходных переходов по конкретным адресам, сроками ремонта фасадов детских садов в старой части города, возможностью трудоустройства без опыта - на последний вопрос присоединившийся к диалогу депутат Думы Максим Сергеев ответил, что муниципалитету необходимо создавать благоприятные условия для развития бизнеса, тогда появится и возможность создавать новые рабочие места.

В целом форум вышел полезным для всех. Будем надеяться, что голос молодежи услышат и многие обозначенные проблемы удастся решить.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

 

Мнения

14 badaninsСофья БАДАНИНА, специалист ЦМСЧ-31:

- Такие встречи для молодежи очень полезны, поскольку многие просто не знают, куда обращаться со своими проблемами. Как молодой специалист я интересуюсь вопросами поддержки приезжих работников.

 

14 bar

Мария БАРЫШНИКОВА, педагог гимназии № 41:

-Больше всего молодых заботят проблемы жилья, трудоустройства, карьерного роста и заработной платы. Мы увидели активную молодежь, которая готова действовать.

 

 

14 torchВладислав ТОРЧИНСКИЙ, председатель молодежной комиссии МУП «Водогрейная котельная»:

- Молодежь с каждым годом все более информирована и готова к равноправному диалогу с властью. А такой диалог важен, чтобы вопросы, которые заботят молодых, не замалчивались, а обсуждались.

 

 

14 baranovАлександр БАРАНОВ, педагог школы № 53:

- Сегодня на форуме присутствовали в основном работники муниципальных предприятий. Поэтому и соответствующие вопросы были: на сколько вы поднимите нам зарплату? У молодых, которые занимаются предпринимательством, таких вопросов нет - у них другие проблемы.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Как молодёжь с властью поговорила