Каждый двор - как сад

16 dvor

Мастерство и таланты участников конкурса «Самый цветущий двор» оценила комиссия Администрации НГО.

Некоторые участники — призёры с многолетним стажем. Но каждый раз они удивляют чем­нибудь новеньким, порой совершенно фантастическими идеями и постоянно совершенствуют своё искусство. Вот и теперь мы въезжаем в уже знаменитый на все село Тарасково двор по улице Ленина, 62, который дважды брал гран­при конкурса. Издалека нас встречает старый знакомый — детский деревянный домик, построенный усилиями жильцов прямо посреди участка. Этим летом он посвежел — фасад украсили сказочные звери, искусно выполненные художником Владимиром Волковым. Приглашает в гости сидящая на крыше Маша из всеми любимого мультфильма. «В нашем доме даже жить можно!» — с улыбкой заверяют создатели этого чуда. Ну, жить не жить, а от дождика точно можно спрятаться — да хоть всем двором!

16 sad

Детский деревянный домик в селе Тарасково 

Но сегодня выдался погожий денёк, и во двор высыпала ребятня. Малыши облюбовали собранный из запчастей кабриолет. Была когда­то настоящая машина, а теперь — произведение искусства, ни больше ни меньше.

— Всем двором поддерживаем красоту и порядок, — рассказывают активисты Галина и Вячеслав Овчинниковы. — И внучка рада, когда приезжает из города: здесь для неё — просто сказка!

Не отстают и соседи — активисты дома № 14 по улице Советской. У них своя изюминка — широкая цветущая поляна, украшенная плетёной беседкой и цветниками. Особый декор создаёт миниатюрный деревянный мостик, а с высокого столба в окна жильцов улыбается солнышко, вырезанное из фанеры.

— Очень радует, что у нас нет вандализма, — говорит жительница дома Ирина Гребенникова. — Такую красоту не решаются нарушить — все только помогают нам облагораживать участок.

Хорошо в этом дворике сидеть в тени, в беседке и среди цветов читать любимую книжку! Да, сельские жители знают толк в садовом искусстве. А что же горожане?

В селе — клумбы и цветники, а в городе... камни! Оказывается, нынче в моде скандинавский стиль ландшафтного дизайна. Таким новшеством в Новоуральске может похвастаться дом № 13 по бульвару Кикоина. Год назад его жители получили приз в специальной номинации. С помощью тяжёлой техники они обложили монолитами асбестовой породы свежий газон и дорожки. Здесь греются на солнышке камни различного размера: от булыжников весом в тонну до декоративной гальки. Если вы думаете, что они здесь только ради украшения, ошибаетесь. Инициатор идеи Елена Истратова изначально решала проблему с безопасностью заезда транспорта с дороги на дворовый участок. Так, камушек за камушком — и пошло­поехало!
— Мы живём в уникальном месте, — считает Елена Леонидовна. — Нужно только разглядеть красоту вокруг и уметь пользоваться дарами уральской природы!

Самый­самый цветущий двор выберут в начале осени из числа более чем 40 участников. В этом году жюри оценивает, помимо прочих критериев, неформальный подход к работе над участком, помощь дворников (они, кстати, будут награждены наравне с жильцами) и наличие альбома с фотографиями любимого двора.

Радуется сердце, глядя на рукотворную эту красоту. Каждый день создают неравнодушные умельцы уют и приятную атмосферу. Они научились видеть красоту в обыденном и искренне желают, чтобы её также видели и ценили все мы.

Никита СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Каждый двор - как сад