Когда надоело жить с родителями

280318 7 family

Рассказываем, как реализуется в Новоуральске областная программа «Обеспечение жильём молодых семей».

За 10 лет - с 2007-го по 2017-й год - в Новоуральском городском округе с использованием бюджетных средств жилищные условия улучшили 85 молодых семей.

Сегодня в НГО 20 молодых семей ожидают получения жилищных сертификатов. В бюджете на 2018 год сохранён уровень финансирования на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому велика вероятность, что уже в этом году очередь значительно продвинется. О том, как стать участником программы, «Нейве» рассказала главный специалист комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Наталия ЯКУБОВСКАЯ.

ОТ СЕРТИФИКАТА ДО НОВОСЕЛЬЯ

Напомним, в масштабах России федеральная целевая программа «Жилище», в состав которой входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», реализуется с 2002 года, в Свердловской области - с 2007 года. Наш муниципалитет к данной программе подключился одним из первых.

Прорыв произошел в 2015-м, когда Дума НГО увеличила финансирование местной составляющей в два раза. Следом пропорционально увеличились доли из федерального и областного бюджетов. Благодаря чему сразу 9 молодых семей получили жилищные сертификаты в виде социальных выплат и решили свой квартирный вопрос. В 2016-м счастливыми обладателями таких сертификатов стали 8 молодых семей, в 2017-м - 5.

В очереди на сегодняшний день - 20 молодых семей. А в местном бюджете на 2018-й по данной программе выделено 3 млн 500 тыс. рублей. Поэтому велика вероятность того, что планы части очередников уже совсем скоро станут реальностью. К слову, у многодетных семей - первоочередное право на получение социальной выплаты, а таких на учете - 4 семьи.

280318 7 fam2

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ

Чтобы стать участником программы, необходимо выполнить несколько условий: участником может быть молодая семья, в том числе имеющая одного и более детей, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей; возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье - до 35 лет; обеспеченность жильем - менее 10 квадратных метров общей площади на человека; платежеспособность - наличие у семьи собственных средств или доходов, позволяющих получить ипотечный кредит, - для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

«По программе молодая семья может получить безвозмездную социальную выплату в размере 40% от стоимости жилья, - уточняет Наталия Якубовская. - А 60% она должна подтвердить. Это может быть справка из банка о возможности получить ипотечный кредит или договор займа с любым физическим либо юридическим лицом. В качестве дополнительных средств могут быть использованы и средства материнского капитала.

Что касается механизма, получив жилищный сертификат, молодая семья подыскивает себе то жилье, которое ей интересно. Это может быть как квартира на вторичном рынке или в новостройке, так и строительство индивидуального жилого дома, лишь бы этот объект находился в пределах Свердловской области. Сертификат необходимо реализовать в течение 7-ми месяцев. Кстати, из Новоуральска ни одна семья не уехала: все 85 обладателей жилищных сертификатов купили квартиры в нашем городе».

Еще один важный момент: получив социальную выплату, участники программы остаются в ней, пока им не исполнится 36 лет. Если за это время у них родится ребенок, они получат дополнительную выплату - 10% от расчетной стоимости жилья. Из 85-ти участников программы половина уже воспользовалась дополнительной выплатой. Причем эти деньги семья расходует по своему усмотрению - не только на погашение ипотеки, но и на ремонт жилья, приобретение товаров для жизни.

Если говорить о сумме социальной выплаты, то она зависит от количества членов семьи: чем больше семья, тем выше выплата. Так, в НГО семья из двух человек может претендовать на выплату чуть более 500 тысяч рублей, семья из 3-х человек - на сумму свыше 700 тысяч, а многодетная семья из 6-ти человек - на сумму до 1,5 млн рублей.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Как показывает практика, молодые семьи недолго томятся в ожидании - буквально 2-3 года, а многодетные семьи получают жилищные сертификаты уже на следующий год после включения в программу.

Поэтому тем молодым, кто мечтает о комфортном жилье попросторнее, не стоит упускать такой возможности.

Подготовила Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Когда надоело жить с родителями