Конфеты блокадного города

310118 7 blokada

В рамках программы «Мы этой памяти верны», при финансовой поддержке министерства социальной политики Свердловской области 29 января в ДК «Новоуральский» состоялся торжественный вечер, посвящённый 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Новоуральске их осталось только десять. Валентина Харитонова, Валентина Андреева, Татьяна Анферова, Тамара Половинкина, Евгений Панчишный, Нина Макеева, Ольга Крук (на фото), Зоя Антонова, Раиса Митюхляева, Надежда Ульянова. Десять героев и свидетелей тех страшных событий, которые забыть невозможно. Дети-блокадники, пережившие 900 страшных дней, сегодня надели ордена и пришли на свой праздник воинской славы. Есть ли еще в военной истории событие, равное этому, когда героями-воинами стали не полководцы и солдаты, а мирные жители, дети?!

Поддержать блокадников и их бессменного лидера Валентину Харитонову пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, все друзья-единомышленники. Поздравить и выразить огромное уважение героям-новоуральцам собрались руководители города. Глава НГО Александр Баранов выразил мнение большинства собравшихся: «Этот праздник - горький и радостный. Это пример мужества, несгибаемой силы духа и настоящего патриотизма! Мы все в вечном долгу перед героями Великой войны… Но и сегодня наши враги не хотят видеть Россию сильной. Они делают все, чтобы убрать Россию с пути. Так, наша талантливая новоуральская спортсменка Женя Захарова отстранена от участия в Олимпиаде. Но, как известно, русские не сдаются! Низкий вам поклон за ваши подвиг, труд и умение жить наперекор всему!»

Поздравляли стихами и танцами героев-блокадников детские коллективы «Крылатая гвардия», «Грани», ребята из Центра внешкольной работы и школ города… Глядя на черно-белые кадры хроники, слушая и ужасаясь событиям сжатого в кольцо смерти, осажденного, но не сломленного блокадного города, у многих приглашенных блестели от слез глаза, а у выступающих дрожали голоса. Вот уж действительно, такой прием трудно назвать официальным, штатным, плановым... А для ветеранов-блокадников это событие - еще один мирный подвиг: вновь пережить те моменты заново, сердцем прикоснуться к ужасному, голодному детству… Мы пообщались с героями, с теми, кто нашел в себе силы говорить.

Валентина ХАРИТОНОВА:

- Мне искренне жаль, что даже сегодня, 74 года спустя, в Петербурге нет памятника героям блокады комсомольцам-блокадникам, их тогда называли «квартальными». Они спасли сотни детей от неминуемой смерти! Сейчас бы мы их назвали волонтерами. В общем, эти добровольцы обходили дома и среди умерших родителей искали детей. Я была спасена именно так. В 1958 году я впервые приехала в родной город и в домовой книге прочла запись: «Девочка, на вид трех лет от роду, найдена и доставлена в госпиталь». К сожалению, уже не помню имени своего спасителя, но я представляю, какого им стоило труда, находясь на голодном пайке, отыскивать умирающих ребятишек. Они и сами-то были совсем юными! Много их, невидимых, безымянных героев блокады…

Евгений ПАНЧИШНЫЙ:

- Самый страшный период - зима 42-го, норму хлеба снова урезали… Но взрослые показывали пример мужества. Мои родители прошли гражданскую войну, и она закалила их характер: блокаду мы переживали стойко! Помню, что в школе нам даже организовали настоящий праздник, Новый, 1942-й, год мы встречали дружно. Елка, хоровод и даже конфеты из костной муки - какое это было наслаждение! И праздник этот помню поминутно. Вот только лица у всех были печальные, улыбаться блокадный Ленинград нас надолго отучил…

Татьяна АНФЕРОВА:

- Помню, как мама учила нас не бояться. Как только начиналась бомбежка, она, как молитву, повторяла: «Нас не заденет, это мимо пролетит!» По вечерам мы собирались за столом как будто ужинать. Мама рассказывала много интересного из истории, классической литературы, много-много разного. Она часами занимала наши головы, чтобы мы забыли о голоде и ужасах войны. Я как-то спросила ее, почему мы не спускаемся в убежище, мама мне, как взрослой, ответила: «Если дом рухнет, нас никто уже не найдет. Мы будем здесь своей семьей, вместе до конца…» Видимо, эта мамина вера и железный оптимизм нас и спасли от смерти. Когда наступала весна, мы ходили в Михайловский сад за крапивой и мать-и-мачехой. Из травы и опилок она готовила котлеты. Помню, как мама на костылях подошла к военным, и они позволили нам собрать траву у забора воинской охраны. Она была молодой и очень сладкой…

Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Конфеты блокадного города