«112» наконец-то запустили

280218 2 112 2

22 февраля прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы НГО Александра Баранова. Кроме прочего, в докладах прозвучало и то, что наконец запущена в действие система «112».

По отчёту директора Управления городского хозяйства Сергея Ефимова, ситуация в преддверии паводка следующая. С учётом малоснежной зимы и развития погодных условий часть мероприятий, запланированных на более поздний период, началась уже сейчас. 8 февраля комиссия УГХ проехала по наиболее проблемным объектам и сделала ряд выводов. В частности, о том, что все гидротехнические сооружения на территории НГО в технически исправном состоянии, кроме плотины на реке Восточный Шишим, что неподалёку от деревни Пальники. Плотина не первый год проблемная. В прошлом году её даже предполагалось ликвидировать как аварийную, но оставили. На 2018 год УГХ согласовало с Ростехнадзором изменения в правила эксплуатации этого сооружения. Так что пока эксплуатация продолжается.

280218 2 112

С 1 февраля в еженедельном режиме ведется очистка от наледи водопропускных сооружений в НГО, в том числе в промзоне. С 1 марта режим усиливается - два раза в неделю. На особый контроль взята водопропускная труба под автодорогой в деревне Починок. После аварии на магистральных сетях Облкоммунэнерго она заросла наледью, и сейчас ее должны промыть и прочистить.

Один из давно ожидаемых докладов, прозвучавших на комиссии, стал отчёт начальника Единой дежурно-диспетчерской службы МКУ УЗЧС Алексея Популова о запуске в действие системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. В Новоуральске система в целом готова к работе. К уже имеющимся подключениям к телефонам 03 и 01 с 25 января начали работу с 04, а с 12 февраля - с 02. Больше всего проблем с 02, до которых не всегда можно дозвониться по установленным нормативам времени. Норматив, кстати, в системе «112» следующий. Максимум 8 секунд даётся для реагирования на звонок и максимум 60 секунд на то, чтобы соединиться с необходимой службой экстренного вызова.

- Есть регламент, господа полицейские, и его необходимо придерживаться, - подчеркнул Алексей Популов. - Но думаю, что пока тестовые испытания идут, за это время отработаем со всеми диспетчерами регламент.

Как самостоятельный компонент, не включённый в общую областную схему, в Новоуральске система уже действует, пусть пока и не до конца всё отточено. Но вот запуск в рамках схемы по всей области в очередной раз перенесён. Предпоследняя дата запуска была 28 декабря 2017 года. Сейчас - уже не раньше второй половины марта. 12 февраля в НГО побывала областная комиссия, оценивающая уровень готовности к введению в действие номера 112 и наносящая визиты во все муниципалитеты до середины марта. Вывод комиссии: Новоуральский округ готов.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество «112» наконец-то запустили