«Победу» «одели» в гранит

041017 3 pobedy

29 сентября в Новоуральске была открыта последняя отремонтированная дорога - на улице Победы.

Что входило в ремонт? Почему не успели за тёплые дни и какие дороги, скорее всего, войдут в список ремонтов на 2018 год? Об этом «Нейве» рассказали в Управлении городского хозяйства.

На дорогу сэкономили

Автодорогу на Победы УГХ планировало отремонтировать уже как минимум года два-три назад, однако по разным причинам из списка она «уходила». В итоге за неё взялись благодаря экономии от торгов, проведённых УГХ в первом квартале, - около 6 млн рублей. К этим деньгам из местного бюджета добавили ещё около 11 млн. В результате здесь удалось провести комплексный ремонт не только автодороги, но и тротуаров. Занималась этим компания «Рукор».

Кстати, именно потому, что есть неизбежные процедуры - определение объектов, на которые будут направлены сэкономленные деньги, утверждение Думой, проведение аукциона - начало ремонта улицы Победы сместилось к концу лета.

041017 3 pobedy2

А бордюры - гранит!

Один из главных этапов ремонта улицы Победы - возвращение уровня полотна к стандартным отметкам. В ходе ремонтов давних лет слои асфальта там нарастали, поднявшись уже к самому верху полуразрушенных бортов. В отдельных местах полотно было продавлено до корытообразного состояния. В итоге весь этот слоистый пирог срезали, сделали выравнивающий слой, выполнили необходимый профиль и прочее.

При этом использовали недешёвые гранитные бордюры.

- Они более «выносливые», - пояснил «Нейве» директор УГХ Сергей Ефимов. - Железобетонные борта страдают от агрессивной среды и при очистке дорог. Но главное, наш опыт показывает, что найти качественные железобетонные изделия становится всё сложнее. Зачастую паспорта соответствия на них выдаются лабораториями при тех же заводах-изготовителях. И на бумаге всё соответствует, а на деле - нет.

Кроме того, возле Вечного огня обустроили стоянку на 20 машиномест. Отремонтировали тротуар на участке от «Империала» до мемориала памяти жертв политрепрессий. Поставили ограждения. Привели в порядок площадки на двух остановках. Здесь надо вспомнить, что, например, остановка со стороны «Империала» была в жутком состоянии, с раскрошившимися плитами и торчащей арматурой.

Контроль по ходу ремонта

Что можно сказать по итогам сезона и планам на следующий? Традиционно весной, как сошёл снег, специалисты УГХ взялись за оценку состояния дорог. И в первую очередь тех участков, гарантийные обязательства подрядчиков по которым кончаются в этом сезоне. Список претензий вышел небольшой. Как подчёркивают в УГХ, связано это во многом с тем, что подрядчики привыкают к тому, что их неизбежно спросят по гарантии. И, не дожидаясь замечаний, приводят после зимы дороги в порядок.
Более того, сезон показал, что подрядчики зачастую сами просят прийти специалиста УГХ на объект и проверить свойства, например, первого слоя асфальта. Иными словами, стремятся к тому, чтобы проверки велись прямо по ходу работ. Делается это в первую очередь для минимизации претензий на финальном этапе и чтобы не переделывать всё по новой, как это было, скажем, с улицей Уральской в прошлом сезоне.

На сегодня в УГХ уже сформирован первоначальный перечень дорог и тротуаров, которые планируется отремонтировать в 2018 году. На автодороги отвели 66 млн рублей, на тротуары - 7,5 млн. В список вошел десяток автодорог. Например, дорога по улице Сергея Лазо в Зелёном посёлке. В этом году двумя небольшими картами обновили её центральную часть, в следующем должны взяться за остальное. Также в планах ремонты автодорог на улице Ленина - от Свердлова до Паркового проезда, на Объездном шоссе - в районе горнолыжной трассы и ряд других.

Юрий ДОРОНИН

Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество «Победу» «одели» в гранит