«Утилис» - бомба замедленного действия?

310118 3util2

На территории города - свалка опасных промышленных отходов.

Где, а главное насколько безопасно размещаются отходы производства на территории Новоуральского округа? С экологическими рисками в ходе совместного заседания разбирались депутаты сразу двух комиссий - по бюджету, муниципальной собственности и ЖКХ.

ЯДЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Поводом для депутатских слушаний послужило письмо инициативной группы жителей города. Еще в ноябре 2017 года они забили тревогу: «На полигон «Утилис» завозятся ядовитые промышленные отходы, причем в огромных количествах, тысячи тонн, - цитируем строки письма. - При осмотре территории свалки в режиме онлайн (вид со спутника) отчетливо видны большие груды мешков с неизвестным содержимым, лежащие на берегу водоема под открытым небом, ничем не защищенные. А в непосредственной близости от полигона находятся гаражи, детский мотовелоклуб и его тренажерный полигон, жилые районы и коллективные сады жителей города, что может напрямую угрожать безопасности здоровья новоуральцев».

«Мы провели анализ взятых на полигоне «Утилис» проб - превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) по мышьяку, свинцу и прочих опасных для человека химических элементов - зашкаливает», - выступивший на заседании Игорь Латкин, один из авторов письма, не скрывал тревоги.

От общественников прозвучали вполне резонные вопросы: правомочен ли завоз таких отходов на нашу территорию и есть ли должная система контроля за технологией их размещения и захоронения? И предложение закрыть опасный полигон.

310118 3util

ВСЁ ДЕРЬМО К НАМ?

Для понимания общей ситуации: в настоящее время на территории округа работают три полигона - МУП «Ритуал», МУП «Нива» (в сельских территориях) и ООО «Утилис». И если первые два принимают твердые коммунальные отходы (ТКО) 4-5 классов опасности, то «Утилис» - промышленные и строительные отходы 3-5 классов опасности. Причем, как выяснилось, не столько новоуральских предприятий, сколько иногородних.

Что касается перспективы полигонов МУП «Ритуал» и МУП «Нива», в связи с изменением законодательства с 1 января 2019 года полномочия по обращению с ТКО на территории области будут переданы региональным операторам. И, согласно разработанной в 2017 году территориальной схеме обращения с отходами, МУП «Ритуал» станет межмуниципальным полигоном и будет принимать бытовые отходы также из п. Верх-Нейвинского, Верхнего Тагила и Кировграда. Накапливать их, а затем передавать в Первоуральск на мусороперерабатывающий завод.

А вот с ООО «Утилис» оказалось все гораздо сложнее. Обратимся к истории.

В 1992 году предприниматель Эдуард Заверткин организовал полигон «Утилис» на месте свалки СПАО СУС. И в первые годы основными поставщиками промышленных отходов были УАМЗ и предприятия «стройки». Когда экологическое законодательство ужесточилось, с «Утилисом» заключили договоры другие предприятия области. И повезли к нам отходы со всей округи. Как выяснилось, список поставщиков - довольно внушительный. Причем львиную долю занимают предприятия металлургической отрасли, и в числе первых - холдинг УГМК и ОАО «СУМЗ» (Среднеуральский медеплавильный завод). Понятное дело, что и отходы этих гигантов - не сахар с мармеладом, а кек: в нем более 30 процентов мышьяка и целая таблица Менделеева!

Узнав, что соотношение опасных отходов от НГО и иногородних предприятий -
1 к 99-ти, депутаты ахнули. В своих эмоциональных выступлениях народные избранники выразили крайнюю степень возмущения: зачем Новоуральску чужие отходы, почему именно к нам свозят отраву с других территорий?! И задались вопросами: как эти яды под открытым небом влияют на нашу экологию? И собирается ли руководство «Утилиса» захоранивать опасные материалы?

В МЕШКАХ И НАВАЛОМ...

Как можно было понять из сбивчивого рассказа директора ООО «Утилис» Андрея Овчинникова, до 2015 года предприятие занималось именно захоронением отходов. Но потом попало в жернова законодательства: полигон находится на территории населенного пункта, а закон запрещает здесь захоронение промышленных отходов. Поэтому, начиная с 2015 года, опасные отходы принимаются только на хранение. Как заверил директор, на основании договоров с поставщиками и при наличии паспортов на отходы. Другое дело, как они хранятся.

«Полигон располагает картой, специально построенной для размещения отходов 3 класса опасности, и прошел госэкспертизу, - уточнил А. Овчинников. - Отходы поступают как в таре - в мешках, так и в рассыпном виде, когда они сгружаются самосвалами. Проникновению опасных частиц в почву и воду препятствует глиняный замок». Представитель ООО «Утилис» Наталья Соловьева с уверенностью заявила о том, что «негативного воздействия на жителей округа полигон не оказывает. О чем свидетельствует санэпидзаключение, полученное 17.07.2015». Однако депутаты усомнились в этих данных, поинтересовавшись: кто, когда и как проводил мониторинг?

ХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ?

Нельзя сказать, что администрация НГО все это время бездействовала. В разные инстанции написано много писем. И это при том, что, согласно ФЗ-131, вопрос размещения опасных промышленных отходов на территории округа - вне полномочий муниципальной власти.

Откликаясь на письмо общественности, своими силами в 2017 году провели проверку на полигоне «Утилис». По словам главного специалиста по экологии Натальи Никитиной, в 2016 году на ООО «Утилис» от других предприятий поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3 класса опасности, в 3-м квартале 2017-го - 4,7 тысячи тонн. «В том числе отходы производства олеума и серной кислоты, осадок мышьякосодержащий обезвоженный, отходы производства черной меди... И хранятся они с явными нарушениями. Отходы приняты на хранение сроком более чем 11 месяцев с целью дальнейшей утилизации. Но поскольку в настоящее время нет технологии их переработки, велика вероятность, что храниться они будут до 2035 года - вплоть до окончания эксплуатации полигона!» - акцентировала внимание Н. Никитина.

«Когда мы своими глазами увидели, что завозится на полигон, и запросили список поставщиков, у нас волосы на голове встали дыбом», - заметил глава НГО Александр Баранов. По горячим следам в адрес департамента Росприроднадзора по УрФО администрацией было направлено письмо с информацией о ситуации на полигоне с просьбой исключить из лицензионного перечня ООО «Утилис» упомянутые виды отходов. Приведенный аргумент: возможные риски для населения НГО от такого соседства не определены.

Ответ надзорного органа привел администрацию, мягко говоря, в замешательство: муниципалитету предложили предоставить видеоматериалы о том, что творится на полигоне «Утилис». То есть собрать доказательную базу. Как говорится, переложили с больной головы на здоровую.

По поступившим обращениям Межрегиональное управление № 31 ФМБА совместно с прокуратурой ЗАТО Новоуральск летом 2017 года провели проверку ООО «Утилис» - установили факт нарушения санитарных правил: персонал работает без респираторов. И только... Директор ООО «Утилис» был привлечен к административной ответственности... в виде предупреждения.

При этом, мягко говоря, странным показалось выступление представителя городской прокуратуры Григория Трясина, призвавшего «сработать всем вместе, выработать стратегию, используя ресурсы администрации и контролирующих органов»...

ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ

- Сегодня главную задачу администрации НГО я вижу в одном: понудить соответствующие органы - от прокуратуры до Росприроднадзора - в рамках своих полномочий проверить, соблюдается ли технология хранения отходов на ООО «Утилис». И если нет, принимать адекватные законные меры, - резюмировал Александр Баранов.

В решении этой обоюдоострой проблемы позиции администрации НГО и депутатского корпуса совпали на сто процентов. В итоге депутаты обеих комиссий единогласно решили: создать рабочую группу с участием представителей общественности, провести независимый мониторинг на ООО «Утилис». И еще раз обратиться в надзорные органы.

Замалчивать ситуацию или спускать её на тормозах никто не собирается. Ведь речь идет об экологической безопасности.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Юрия ДОРОНИНА

Досье «Нейвы»

  • Полигон ООО «Утилис» находится в черте города по улице Объездное шоссе, в 1,2 км от западной окраины Новоуральска, в 4,6 км от Верх-Нейвинского пруда.
  • Функционирует с 1992 года. Имеет действующую бессрочную (!) лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 3-4 класса опасности. Площадь полигона - 13,5 га, площадь складирования отходов - 6,36 га.
  • В 2016 году на ООО «Утилис» от других предприятий поступило 13,5 тысячи тонн отходов 3 класса опасности, в 2017-м - 21,5 тысячи тонн отходов того же класса.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество «Утилис» - бомба замедленного действия?