На свалке «Утилис» возьмут пробы почвы

040418 2 UTILIS

Межрегиональное управление № 31 ФМБА России 28 марта возбудило административное расследование в отношении ООО «Утилис». Задача - оценить степень вреда, наносимого населению присутствием свалки.

Специалисты проверят устройство самого полигона на соответствие нормам и требованиям, соблюдение санитарных правил размещения отходов, санитарно-защитную зону и условия труда работников.

В рамках административного расследования специалисты Межрегионального управления возьмут пробы воздуха, а когда позволит погода - почвы и воды.

К сожалению, в рамках своих полномочий Межрегиональное управление № 31 не в силах провести анализ самих ввозимых отходов. Поэтому, по словам руководителя Татьяны Бавенковой, Межрегиональное управление направило обращение в Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу с предложением исследовать ввозимые «Утилисом» отходы с привлечением неаффилированной лаборатории и направить результаты в адрес ФМБА.

3 апреля состоялось заседание рабочей группы, разбирающейся с проблемой свалки. Помимо надзорных органов в ее состав предложено включить и общественность. Составлена «дорожная карта» всесторонней проверки «Утилиса». Прокуратура Новоуральска запланировала свою проверку на май. Межрегиональное управление № 31 ФМБА направило в ЦМСЧ-31 запрос о статистике онкозаболеваний и болезней органов дыхания в НГО.

Представители Росприроднадзора, в чью компетенцию входит соответствующий контроль, на заседание не приехали.

СОБСТВ. ИНФ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество На свалке «Утилис» возьмут пробы почвы