Народной памяти достоин

16 fomenko

Состоялось открытие входной группы на бульваре Фоменко.

Это по большому счету праздничное мероприятие прошло при огромном стечении народа. Ветераны-автозаводцы шли к бульвару с букетами цветов, под звуки духового оркестра, радовались встрече с коллегами, обменивались воспоминаниями. Много говорили о своем директоре («красный директор», «народный директор» — слышалось отовсюду), благодарили строителей, обустроивших бульвар и установивших памятник, пока еще скрытый от глаз за драпировкой. А ведь хвалить эти пожилые, но до сих пор энергичные люди должны в первую очередь себя — именно по инициативе работников УАМЗа, при поддержке депутатов Думы, начались работы по реставрации бульвара и установке памятника. Это они первыми собрали 150 тысяч рублей, и после того, как муниципалитет добавил к этой сумме еще четыре миллиона, идею удалось реализовать.

Сегодня — в год 50-летия УАМЗа — бульвар Фоменко стал одним из самых красивых уголков города. А впрочем, почему только стал? Он ведь когда-то и был таковым, когда в конце 70-х годов по инициативе своего директора работники автомоторного завода решили превратить пустырь вдоль улицы Автозаводской в цветующую аллею и засадили его рябинами (в народе часто можно слышать и такое название бульвара — Рябиновый!). И ныне, собравшись у входной группы, они с ностальгией вспоминали о своих трудовых буднях.

А ведь им есть чем гордиться! Более 200 тысяч автомобилей и порядка миллиона двигателей собрано их руками (каждые 15 минут с конвейера сходил готовый автомобиль — 18 тысяч в год!). За время руководства заводом Николая Фоменко был построен целый микрорайон с десятком детских комбинатов, четырьмя школами, поликлиникой, двумя торговыми центрами. А кроме того, пионерский лагерь «Самоцветы», хлебозавод, детская молочная кухня, цех переработки овощей, картофелехранилище и многие другие объекты.

И вот торжественный момент — покрывало скинуто, памятник открыт взорам горожан! Звучат аплодисменты! О директоре УАМЗа, почетном гражданине города говорят Глава НГО Александр Баранов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Никитин, многие коллеги и друзья. Во всем происходящем в этот день на бульваре нет ни капли неискренности — это самое главное. Оставить такую действительно добрую память о себе дано, увы, не каждому, но стоит стремиться. Пример Николая Фоменко в этом смысле служит хорошим ориентиром. А бульвар — зримое воплощение этой памяти и людской благодарности. Главное теперь, чтобы красота, подаренная городу, подольше радовала глаз. Но это уже зависит от каждого из нас.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Евгения Космынина

 

Мнения

Людмила ГОЛЕНДУХИНА:

— Николая Фоменко я знала — он был прекрасным человеком и настоящим директором. Главной его заботой всегда были люди. Он думал не только о производстве, но и об условиях, в которых трудятся заводчане.

Любовь ВИЛЬДАНОВА:

— Я работала при Николае Михайловиче, даже иногда замещала его секретаря. Он был отзывчивым человеком и очень добрым — никогда я не слышала, чтобы он ругал кого-то или кричал. Он развивал завод, и о детях заботился, и о самодеятельности.

Геннадий СКУТИН:

— Какой Фоменко был руководитель? Я вам так скажу: можно было в семь утра прийти — он уже на месте, а в полночь — еще не уходил. При нем было сделано много важных дел для всего города.

Фаина ПАУТОВА:

— Сколько сделал Николай Михайлович для завода — невозможно перечислить! Если кто-то и достоин памяти народной, то точно он!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Народной памяти достоин