Несекретное производство

291117 7 press

АО «УЭХК» впервые открыло для журналистов участок «Челнок». Уральский электрохимический комбинат организовал пресс-тур для журналистов областных и городских СМИ: крупнейшему в мире предприятию по обогащению урана было что показать. А журналистам, впервые попавшим на производство, было чему удивиться.

В ГОСТИ НА «ЧЕЛНОК»

Наши коллеги из Екатеринбурга пребывали в изумлении как от масштабов атомного гиганта, так и от его уникальных технологий. Прежде всего в технологическом цехе по разделению изотопов урана они воочию увидели, как работают тысячи уникальных газовых центрифуг. И не только увидели. Через специальную слуховую трубку послушали, как «бьется» сердце машины - ротор, вращающийся со скоростью полторы тысячи оборотов в секунду(!) и издающий звук, словно комар над ухом жужжит.

291117 7 press2

Еще больше удивил рассказ технолога цеха Александра Пьянкова о том, что агрегаты были смонтированы в 1992 году и с тех пор работают... непрерывно, круглосуточно. Их в этом корпусе протяженностью с километр - десятки тысяч. А обслуживают умное оборудование в смену 2 аппаратчика и технолог. «Этот газоцентрифужный модуль - не единственный. Он входит в общую технологическую схему УЭХК», - отметил А. Пьянков.

Огня в топку журналистского любопытства добавил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов, поведав о том, что наши новоуральские ученые внесли большой вклад в развитие газоцентрифужной технологии. «Мы гордимся своей историей, - сказал Александр Андрианович. - 60 лет назад мы первыми в мире построили промышленный завод на ГЦ. А в этом году в Новоуральске был открыт памятник создателям газоцентрифужной технологии».

С участком «Челнок» журналистскую братию знакомил начальник цеха Михаил Денисов. Кстати, на «Челнок» «гостей» пустили впервые, открыто рассказав о технологии перелива обогащенного продукта. Этот участок - пионер: именно здесь в 1973 году началась работа по поставке уранового продукта зарубежным заказчикам. Уникальная технология обеспечила выполнение двадцатилетней программы «BOУ-НОУ» по переработке российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для изготовления топлива для американских АЭС.

Побывали журналисты и в уникальном Центре комплексного обслуживания контейнеров иностранных заказчиков, открытом на УЭХК в 2016 году. Уникальность его в том, что, во-первых, аналогов участку нет в России, а во-вторых, все оборудование и механизмы Центра выполнены исключительно российскими предприятиями. Ежегодно здесь проходят диагностику 600 контейнеров. Причем операция диагностики с помощью специального видеоэндоскопа вполне сравнима с процедурой обследования... желудка у гастроэнтеролога. А между тем каждый контейнер - размером с железнодорожную цистерну. Но благодаря ЦКО у зарубежных заказчиков теперь не болит голова о таре, в которую загружается урановый продукт.

Наблюдая за своими коллегами, то, как жадно они ловили каждое слово специалистов комбината, не покидало ощущение: сегодня они постигли некую тайну - раскрыли секреты атомного производства.

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

В поликлинике № 3, выбранной пилотной площадкой, участникам пресс-тура продемонстрировали, как на деле реализуется проект «Бережливая поликлиника». И хотя масштабная «перестройка» еще не завершена, благодаря слайд-презентации и части выполненных работ можно было оценить, как было «до» и станет «после».

Напомним, пилотный проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом России совместно с Управлением внутренней политики Президента Российской Федерации и экспертами ГК «Росатом», запущен в ноябре 2016 года. В Новоуральске проект стартовал в мае. Одна из основных целей проекта - переформатировать логистику технологических процессов медучреждений, как взрослых, так и детских, оптимизировать работу регистратур и сократить время нахождения пациента в поликлинике.

291117 7 press3

Ранее управленческий персонал и врачи городской поликлиники прошли обучение на «Фабрике процессов» АО «УЭХК», гдепостигли инструменты бережливого производства.

Итак, что изменилось к лучшему? Прежде всего перестройке подверглась регистратура: вместо пластиковой «китайской стены» появилась «открытая» регистратура. Внимание: теперь у регистратора только одна функция - общение с пациентом, удобное и открытое. Создан и уже работает сall-центр: 4 оператора (в перспективе - 5) готовы ответить по телефону на любые вопросы пациентов, в том числе записать к нужному доктору (на снимке). По-современному будет организовано картохранилище - на новых стеллажах осталось разложить карточки. И по всей поликлинике разместить элементы навигации.

По словам главного врача городской поликлиники ЦМСЧ-31 Виталия Ридингера, для удобства прохождения диспансеризации теперь все кабинеты специалистов сосредоточены на 2-м этаже. Кабинет флюорографии оснащен новым современным аппаратом. В рамках проекта приобретается и другое медицинское оборудование - УЗИ-аппарат, бесконтактный тонометр, весы, ростомеры, кардиографы и гинекологическое кресло - для смотрового кабинета.

Как заверил начальник ЦМСЧ‑31 Андрей Морозов, вскоре опыт будет растиражирован на остальные поликлиники города - пациенты должны почувствовать результат.

Жанна КАЛУГИНА
Фото Евгения КОСМЫНИНА и Игоря СТИХИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Несекретное производство