"Верёвкин угол" - турбаза остаётся!

43020718

Семь месяцев назад «Нейва» рассказала о начале активных строительных работ на территории турбазы «Верёвкин угол». Как сегодня продвигается строительство коттеджного посёлка и соблюдается законность в ходе работ на прибрежном участке? Сколько и каких комфортабельных домиков будет построено для отдыхающих на турбазе? Когда завершится подводка всех коммуникаций к микрорайону «Верёвкин угол»? Обо всём этом «Нейве» рассказали в руководстве компании-застройщика и владельца земельного участка «Корвет».

Первое, что нужно вспомнить в истории нынешнего «Верёвкиного угла», - его продажа. Распродавая несколько лет назад свои непрофильные активы, комбинат выставил на аукцион и турбазу вместе с 15 гектарами земли, на которых она стояла. База, помнится, предлагалась разным покупателям, в том числе городу и «Корвету». Но городу на тот момент было не потянуть таких вложений. Для «Корвета» же по большому счёту это тоже был непрофильный актив, но была уверенность, что гарантированные объёмы загруженности базы останутся и это поможет поддерживать её на плаву - на 2011-2012 годы уровень её загрузки исчислялся в пределах 30-32 тысяч человеко-дней в год. Но - не случилось. Год за годом уровень заездов только падал, налоги росли, актив погружался в минус, а содержание базы превращалось в некую яму, в которую нужно бесконечно вваливать деньги без отдачи. Поэтому, когда в конце 2014-го город запустил проект развития жилого МКР-22В, располагающегося вплотную к базе, «Корвет» решил включиться в него - участок оформить под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а саму базу модернизировать, чтобы повысить спрос на её услуги. При этом под коттеджи «ушла» лишь часть участка с несколькими старыми домиками и большой кусок леса. Территория, где было основное скопление домиков, так и осталась под турбазу со всеми причалами, зонами барбекю, баней и беседками.

- Всё начиналось с того, что в декабре 2014-го мы обратились в администрацию округа с заявлением о подготовке документов по планировке микрорайона «Верёвкин угол», - напоминает директор «Корвета» Сергей Ерофеев. - В марте 2015 года прошли публичные слушания, на основании которых проект одобрили. После чего внесли изменения в Генплан НГО, который также был одобрен на всех уровнях вплоть до федерального. В сентябре 2016-го участок разрешили использовать под ИЖС. Параллельно мы заказали проект на магистральные сети и получили его с соблюдением необходимых требований по экологии и природоохране. Он прошёл экспертизу и получил положительное заключение. После чего комитет архитектуры и градостроительства выдал разрешение на строительство, а Управление городского хозяйства - порубочный билет.

42020718

Семь месяцев назад мы уже говорили о соблюдении законодательных требований. Однако вновь возникают вопросы, например, по Водному кодексу, запрещающему капстроительство у водоёма, по требованиям СанПиНов, жёстко регламентирующих появление жилья на прибрежной полосе, по законности вырубке леса...

- Вопросов может быть сколько угодно, но есть закон - он либо исполняется, либо нет. Мы его исполняем - это и есть ответ. О чём говорит пункт 16 статьи 65 Водного кодекса? «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция... при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения...». И такие сооружения учтены проектом и строятся. Более того, мы сейчас тянем ветку резервной канализации на случай, если что-то случится со старой веткой, хотя нас никто не обязывает делать такой резерв.

Теперь о санитарных требованиях. Есть СанПиН 2.1.4.1110-02, касающийся охраны источников водоснабжения. По нему существует три пояса зоны охраны. Точка отсчёта в них - водозабор. В первый пояс, связанный с водозабором, мы однозначно не попадаем. Во втором и третьем нам как застройщику необходимо соблюсти определенные санитарные требования. Все эти требования учтены в наших проектах, прошли экспертизу, обозначены в мероприятиях и графиках и выполняются. Думаю, что точно так же они выполнялись, например, и при застройке Привокзального района, который в противном случае надо сносить, поскольку он в тех же поясах.

По вырубке. Напомню, что ещё до продажи турбазы земли уже не входили ни в границы территории городских лесов, ни в земли лесного фонда, а значит, ни о какой порубке лесов главного пользования здесь говорить нельзя. Если необходимо, для дополнительного подтверждения достаточно обратиться к карте-схеме городских лесов и лесохозяйственному регламенту Невьянского лесничества. Иначе говоря, абсолютно в рамках закона мы получили и порубочный билет. Это жёстко регламентированная процедура, и Управление городского хозяйства внимательно всё контролирует. И даже по одному-двум деревцам, которые, бывают, встречаются у нас на пути, когда тянем коммуникации, мы оформляем билет.

Добавлю, что и по Водному кодексу, и по СанПиНам, и по вырубке мы уже предоставляли ответы прокуратуре и заинтересованным ведомствам.

Логика развития бизнеса подсказывает, что экономически выгоднее застроить всю эту территорию коттеджами, тем более что спрос нарастает и 13 участков из 50 уже куплено. Тем не менее, семь месяцев назад вы подчёркивали, что у компании нет намерений сносить базу под корень, а есть желание её модернизировать. Сегодня ситуация не изменилась?

- Конечно, коттеджи выгоднее! А ещё выгоднее просто распродать участки, не вкладываясь в те же коммуникации, деньги, как считают некоторые, распихать по карманам, и трава не расти! Ничем это не запрещено, территория частная, но всё это абсолютно не про нас. Одним словом, ситуация не изменилась, турбаза остаётся. Беседки, причалы, лодки, катамараны, зоны барбекю и прочее - всё остаётся. Старые домики снесены, и по проекту у нас - 14 новых двухэтажных комфортабельных десятиместных домиков. В отличие от прежних, в них теперь будут канализация, водопровод, газ, чтобы отдыхать можно было максимально комфортно круглый год. Сейчас мы оцениваем варианты материалов постройки. Скорее всего, пойдём путём каркасного домостроения. При этом, у турбазы остаётся своя дорога, а к коттеджному посёлку будет построена своя отдельная. И как положено по закону 50-метровая зона до воды останется открытой для всех на обоих объектах.

Кстати, в развитие турбазы во многом идут деньги, которые мы получаем от продажи участков под коттеджи.

Слышал, что обсуждался вариант реконструкции и в более, скажем так, спортивную сторону, вплоть до её использования для нужд спортсменов города и области.

- Действительно, сейчас мы прорабатываем вопрос модернизации базы и в эту сторону. Думаем о возможностях организации на территории дополнительных спортивных объектов, чтобы не только комфортно отдыхать можно было на «Верёвкином углу», но и эффективно тренироваться, проводить сборы и соревнования.

Подчеркну, что всё это, в том числе и организацию новых рабочих мест, мы делаем за счёт собственных средств, не обращаясь ни к каким госбюджетам. И налоги также пойдут в казну города.

На сегодня в микрорайоне «Верёвкин угол» основная работа - прокладка коммуникаций: канализации, водопровода, газа. Примерно 60% этих объёмов уже выполнено. График предполагает полное завершение прокладки в середине года. А далее - переход к обустройству непосредственно турбазы.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

P.S.:

Примерно 60% работ по прокладке коммуникаций уже выполнено

На месте тех домиков, что уже снесли, и тех, что еще остались, на турбазе появятся новые и комфортабельные - с газом, водопроводом и канализацией

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество "Верёвкин угол" - турбаза остаётся!