Рождественская история на хуторе близ... Рудянки

030118 13 hutor

Премьерой мюзикла на сцене Театра музыки, драмы и комедии отметили атомщики Новый год.

Кто-кто, а комбинатовцы умеют удивлять. Если в декабре 2016-го команда УЭХК перед Новым годом выстрелила проектом «Битва хоров», то в этом отважилась на постановку мюзикла, замахнувшись на самого Гоголя - повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки». Что в канун новогодних праздников очень даже в тему. И вновь идею проекта, предложенного отделом по связям с общественностью УЭХК, воплотили в содружестве с профессионалами театра.

Но наши атомщики не были бы таковыми, если бы не осовременили повесть классика, наполнив текст производственным колоритом (совсем чуть-чуть) и наделив героев характерами вполне реальных, узнаваемых личностей. Местом же этой знаменитой рождественской истории выбрали хутор «где-то неподалеку от Рудянки». И закружился вихрем водоворот событий, погрузив зрителей в атмосферу живой театральной игры, музыки, пения и водевильного каскада страстей... Увлекательный, с неожиданными поворотами сюжет - заслуга сценаристов: Евгения Гаглоева, руководителя литературно-драматической частью театра, и работников комбината Павла Бисярина и Натальи Чернышовой.

Поражает не только масштаб замысла, а в постановке задействованы более 30 работников УЭХК, а также артисты балета нашего театра, но и то, как самодеятельные актеры сумели вжиться в роли. Так, что зрителям оставалось только смотреть и наслаждаться действом, оценивая всю красоту игры, как пел герой «12-ти стульев».

030118 13 chert

Хорошо спелись Чёрт (Владимир Биченков) и Солоха (Юлия Тертышная)

Юлии Тертышной досталась самая «вкусная» роль: ее Солоха получилась весьма колоритной особой, хитроватой, нагловатой, знающей свою выгоду. Черт, которого сыграл Владимир Биченков, - само подобострастие, лесть и хитрость в одном флаконе. Одним словом, нечистая сила! Кузнец Вакула в исполнении Алексея Агапова - простой парубок, душевной мукою томим, по уши влюбленный в зазнобу Оксану – она же Светлана Шультимова. А гарна дивчина, гордая и независимая, на протяжении всего действа только посмеивается над хлопцем, испытывая его чувства на прочность...

030118 13 hutor2

Вакула (Алексей Агапов) для своей Оксаны (Светланы Шультимовой) готов хоть звезду с неба, хоть лабутены цвета ТВЭЛ достать

Впрочем, и исполнители вторых ролей были ой как хороши. Дьяк благодаря мастерству Эдуарда Потоскуева получился комичным персонажем. Без улыбки нельзя было воспринимать Чуба и Панаса – персонажей, которых мастерски сыграли Евгений Грошев и Андрей Патрушев. Органично вписалось в действо и трио бандуристов: Александр Пинаев, Игорь Лукин и Игорь Стихин добавили в общую картину движухи и искры позитива. Хотя бродячие музыканты - это уже скорее из нашей эпохи.

«История обещает быть насыщенной и полной сюрпризов», - пообещали создатели мюзикла. Не обманули. Вместе с кузнецом Вакулой зрители совершили путешествие до самой Москвы. Зачем? Вы ни за что не догадаетесь - за лабутенами цвета... ТВЭЛ! И попали на «кухню» кинопроекта «Модный приговор» (вот это поворот!), где имели счастье познакомиться с законодателем моды, эпатажным Василием Александровым (Максим Галат) и иконой стиля, экстравагантной Эвелиной Громченко (этот образ со знанием дела воплотила Анастасия Колмогорова). Не обошлось здесь и без «стильных» советов Одежды Бабкиной в исполнении Ольги Хмелевой.

030118 13 hutor3

В роли любвеобильного Дьяка - Эдуард Потоскуев

Еще один сюрприз (или хорошо подготовленный экспромт) преподнес зрителям Вакула: в разгар любовной арии Алексей Агапов спустился в зал, чтобы признаться в любви... своей жене Юлии. И вот пара уже кружится в вальсе. И пышный букет роз чудесным образом в руках влюбленного оказался...

В целом сама постановка просто пестрила танцевально-песенными номерами, хитами, переложенными на современный лад. И каждый номер был отточен до совершенства. Чувствуется профессиональная рука хореографа-постановщика Натальи Володькиной, творческий почерк музыкального руководителя проекта Нэйла Прокина и тонкое чутье звукорежиссера Сергея Приходько. А зазвучали известные песни по-новому благодаря авторам текстов Павлу Бисярину, Эдуарду Потоскуеву и Наталье Чернышовой. В том, что мюзикл получился хорошо и вкусно приготовленным шоу, - большая заслуга режиссера, заслуженного артиста РФ Владимира Пухарева.

Большой настоящей командной игре артистов-атомщиков зал аплодировал стоя. И долго не смолкали восторженные крики «молодцы!» и «браво!». Вот так работники комбината встречают Новый год - весело, смело, азартно, креативно, не трафаретно. Так, чтобы потом целый год вспоминать. Пока не придумают следующий проект. Возможно, он тоже станет хитом и его назовут беспрецедентным.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Юрия ДОРОНИНА

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Рождественская история на хуторе близ... Рудянки