Сайдинг под судом

2 sud

Новоуральский городской суд начал рассмотрение «дела о сайдинге» по иску прокуратуры к Администрации НГО.

Суть иска - признать действия Администрации НГО в 2016 году по облицовке дома № 9 по ул. Садовой сайдингом незаконными, проведёнными в нарушение проектно-сметной документации (ПСД) Регионального фонда содействия капремонтам.

Напомним, что в прошлом году Администрация НГО выступала техзаказчиком капремонтов на территории округа. На уровне минЖКХ и самого фонда была полностью согласована облицовка фасадов сайдингом в соответствии с пожеланиями большинства собственников жилья и в рамках утверждённых средств по ПСД.

Минувшим летом, по заданию областной прокуратуры, новоуральская прокуратура провела проверку исполнения требований жилищного законодательства в сфере капремонтов. Результатом проверки и стало заявление в суд о незаконности сайдинга на доме № 9 по ул. Садовой.

Логика в этой истории, на наш взгляд, несколько странная. Из неё могут следовать несколько вещей. Первое - что минЖКХ и фонд потворствовали нарушению законов целый год и никто этого не видел, а когда подписывались акты приёмки, и вовсе закрывали глаза. Что просто невозможно. Второе - что облицовка сайдингом, если такового ранее на фасаде не было, в капремонте запрещена законом. Хотя ещё в июне этого года представители фонда, побывавшие в Новоуральске, говорили, что такой запрет нигде не прописан, тем более если не меняются теплотехнические характеристики дома, позволившие бы отнести капремонт к реконструкции. И третье - логика ведёт к тому, что весь сайдинг 2016 года в случае положительного решения, возможно, придётся отдирать с фасадов.

Впрочем, во всём этом сейчас предстоит разобраться суду. Процесс только начался. На заседании 11 сентября прокуратура ходатайствовала о привлечении к разбирательству третьей стороны - управляющей компании УЖК «Новоуральская». Администрация НГО - о привлечении собственников жилья. На этой неделе процесс продолжится.

«Нейва» будет следить за развитием событий.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Сайдинг под судом