Савелий Юсупов: реабилитация без дискомфорта и боли

210318 5 savva

С Савой занимается физиотерапевт Гектор

Как уже раньше сообщала «Нейва», для лечения 4-летнего Савелия Юсупова горожане в ходе благотворительной акции собрали сумму 1 млн 369 тысяч рублей. И в конце января родители вместе с Савой вылетели в Испанию. Сегодня в клинике Hospitales Nisa мальчик проходит курс нейрореабилитации. А мама Савелия Лариса старается постоянно информировать о ходе лечения. Вот что рассказала Лариса Геннадьевна в своем последнем сообщении 11 марта.

«Добрый день, друзья! Реабилитацию Сава переносит хорошо. За состоянием Савы ежедневно пристально следят реабилитологи, корректируют те или иные нагрузки. Провели обследование потенциалов мозга, чтобы понять, полностью мозг угнетен или нет. Предварительно сказали, что мозг работает как бы вспышками, а что это значит, будет ясно после получения результатов расшифровки.

Сделали ЭЭГ и МРТ - там без какой-либо динамики, положительной или отрицательной, и это хорошо, потому что отрицательной динамики нет и нам ее не надо.

Сдали анализы на концентрацию противоэпилептических препаратов для нейропедиатра, с ним консультация каждую пятницу. Он достаточно смело манипулирует с различными препаратами и дозировками, назначая и увеличивая: если в течение недели на терапевтической дозе нет результата, отменяет и назначает новый препарат. Все подбирает, ищет новые схемы, в общем, руки не опускает.

Пробовали гипсовать ручки, выпрямив кисти и пальчики, и при длительном таком положении мозг начинает работать - воспринимать его как за правильное, но Сава смог ходить в гипсе всего неделю, потом это его стало сильно беспокоить - поэтому сняли. Первое правило врачей: никакого дискомфорта и боли, каждое занятие ребенку должно быть в радость. Дома мы Саве для этого надеваем тутора, но хватает его на пару часов в день.

А самое главное - начали то, чего мы долго ждали и на что возлагаем большие надежды: это стимуляция вальгусного нерва. Это техника терапевтического лечения пациентов с нарушениями сознания, действующая на корково-подкорковые структуры головного мозга посредством повторяющейся электрической стимуляции вальгусного нерва. Небольшой аппаратик с электродом определенным образом надевается на ушко. Проводится процедура строго в стационаре и под наблюдением реабилитолога. Пока провели один сеанс, врачи сказали, что Сава реагирует хорошо, но делать
какие-то выводы пока не стоит.

Диетолог тоже постаралась: разработала специально для Савы кетогенную диету с учетом всех особенностей (аж на 23 листа!). Пока ждем перевод для того, чтобы мы могли ею самостоятельно пользоваться.

Спасибо за то, что вместе с нами переживаете все трудности! Спасибо от всего сердца каждому!»

ОТ РЕДАКЦИИ. «Нейва» продолжает следить за судьбой Савелия Юсупова. От всего сердца желаем ему выздоровления!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Савелий Юсупов: реабилитация без дискомфорта и боли