Сменили газовые баллоны на электроплиты

100118 2 plity

Новый год 13 многоквартирных домов в НГО встретили с электроплитами.

В числе счастливчиков - пять домов в Новоуральске - №№ 25, 28, 30 по улице Ленина и №№ 20 и 22 по улице Строителей; и восемь домов в сельских территориях - в селе Тарасково № 3 по ул. Школьной, №№ 41 и 43 по ул. Ленина, в деревне Починок - №№ 17, 19, 21, 23 и 25 по ул. Ленина. Для жителей этих домов удалось решить «газовую» проблему, то есть избавить от необходимости пользоваться сжиженным баллонным газом и перейти на более безопасное электропищеприготовление.

Напомним, за решение «газовой» проблемы администрация НГО взялась еще в 2016-м году, когда ГУП СО «Газовые сети» отказалось доставлять газовые баллоны в квартиры пользователей. Обращение в областную прокуратуру не принесло видимого результата. Муниципалитету пришлось форсировать события - в срочном порядке изыскивать средства для перевода домов на электроплиты. В итоге в 2017 году из местного бюджета на эти цели было выделено около 13 млн рублей, из которых удалось освоить 4 млн 735 тысяч. Работы проводились в два этапа. На первом УКС подготовил наружные сети электроснабжения. На втором управляющие компании - УЖК «Новоуральская», ООО «Домен» и МУП «Нива» - совместно с подрядчиками выполнили реконструкцию внутренних сетей с заходом в подъезды и квартиры жителей. К слову, в ходе реконструкции внутренних сетей были заменены стояки в подъездах, установлены этажные электрощиты, оборудованные двухтарифными счетчиками, плюс смонтированы небольшие модульные щиты в квартирах. Кроме того, в каждом доме появился общедомовой прибор учета электроэнергии, а внутрикоммунальное освещение было выполнено светодиодными энергосберегающими светильниками.

Поскольку речь шла об общем имуществе многоквартирного дома, согласно законодательству, все работы выполнялись с участием средств собственников: 95 % стоимости работ оплачивал бюджет, 5 % - жители. Согласно сделанным расчетам, на каждую квартиру в упомянутых домах пришлась сумма от 1019 рублей до 2264 рублей, а при условии рассрочки ежемесячный платеж составил соответственно от 169 рублей до 377. За нанимателей помещений 100 % заплатил бюджет.

Все работы проводились в 3-4 кварталах прошлого года. Так что новый, 2018-й, год жители упомянутых домов встречали уже с электроплитами. «Перевод домов на электропищеприготовление позволит улучшить качество жизни новоуральцев и  перейти им на другие, более экономичные тарифы», - отметила председатель КЖКХ Светлана Поджарова.
Работа по переводу домов на электроплиты продолжится и в 2018 году. На очереди - дома по улицам Маяковского и Строителей. На это в местном бюджете заложено 13,5 млн рублей.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Сменили газовые баллоны на электроплиты