Стихами говорят сердца

37 020718 ovz

В театре кукол «Сказ» прошли гала-концерт и награждение участников конкурса для детей и молодёжи с ОВЗ «Живое звучащее слово».

Уже в шестой раз собрались на этот необычный поэтический марафон новоуральцы, чьи возможности по здоровью пусть и ограничены, зато талантом они крепки, а желание проявить себя побеждает робость.

112 человек - дошколята, школьники и уже вполне себе подросшая молодежь - с энтузиазмом включились в трехдневный марафон, где начинающие поэты читали собственные произведения, чтецы обратились к творчеству известных авторов, а были и такие, кто сумел в своих выступлениях соединить музыку и исполнение стихов в единую композицию.

Но если конкурсные выступления проходили в семейном клубе «Уют», то финал их состоялся на сцене театра кукол «Сказ». Кстати, его артисты наряду с коллегами из Театра музыки, драмы и комедии выступили в качестве членов жюри конкурса, а директор Алексей Булдаков лично поприветствовал участников и вручил первый диплом лауреата открывавшей гала-концерт ученице школы № 2 Бэлле Кандаловой. О том, насколько трудно было готовиться к конкурсу и чем он полезен для участников, рассказывает педагог-логопед этой школы Наталия Глинских:

- Я уже не первый год готовлю своих воспитанников-второклассников к этому конкурсу. А в этом году к ним присоединились и активные родители. Весь поэтический материал подбираю с учетом особенностей каждого ребенка. Считаю, что подготовка к конкурсу и участие очень важны для детей, у которых есть проблемы с речью, поскольку в это время идет работа со звуками и я объясняю им новые слова. Через такую творческую деятельность ребята учатся общаться и не бояться выступать перед аудиторией.

Следующие дипломы победителям конкурса (а их набралось порядка 30!) вручила директор городского клуба «Уют» Оксана Митюхляева, и для каждого у нее нашлись теплые слова поддержки. Надежда Багаутдинова, по инициативе которой в 2013 году начался этот конкурс, подарила зрителям свое стихотворение «Встреча со скрипкой», Иван Степанов прочитал стихи Сергея Михалкова «Прогулка», Анастасия Симонова обратилась к стихам Александра Пушкина «Вот север тучи нагоняет», а Кристина Селезнева порадовала непосредственным выступлением с музыкально-литературной композицией «Солнечная капель».

Много было в этот вечер очень трогательных встреч с ребятишками - неважно, свои ли произведения они читают или классиков. И еще не покидало чувство уважения к ним и их родителям - ведь преодолевать приходится себя, свою слабость. А скольким из нас, здоровым, захочется прикладывать столько сил, тратить столько времени, чтобы просто побыть в кругу знакомых и почитать любимые стихи?! Здорово, что в городе нашлись люди, которые поддержали этот интереснейший проект. Многим детям он дает надежду, что они не одиноки в этой жизни.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

Выступает Надежда Багаутдинова - инициатор конкурса

Мнения

35 020718 kondakovaБэлла КАНДАЛОВА:

- Я уже второй год участвую. Мы с мамой выбрали стихотворение, стали готовить с преподавателем по гитаре литературно-музыкальную композицию. Конечно, открывать такой вечер волнительно, но я всегда стремлюсь донести до зрителей все, что хотел сказать в своих стихах поэт и волнение уходит.

 

36 020718 vershininНикита ВЕРШИНИН:

- В этом году я готовил стихотворение Евы Муромской «Как здорово, что мы с тобой друзья». На публике выступать не сложно, у меня опыт таких выступлений уже есть. Трудно заучивать стихи, на это обычно уходит много времени.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Стихами говорят сердца