Строимся и развиваемся

142022118

Почётные граждане попросили главу НГО Александра Баранова активнее содействовать в решении проблемы медицинских кадров.

Встречи главы муниципалитета с почётными гражданами округа уже стали доброй традицией, когда за чашкой чая в ходе открытого диалога первое лицо города информирует о положении дел в округе, а почётные гости могут задать свои вопросы и поделиться наболевшим. На этот раз местом встречи был выбран Концертно-спортивный комплекс: в гостевой зоне второго этажа участники разместились на мягких, уютных диванчиках. И за чайной трапезой начался диалог.

БАШЕННЫХ КРАНОВ ВСЁ БОЛЬШЕ

Выступая со своеобразным отчетом, глава НГО Александр Баранов сделал упор на сотрудничестве с Росатомом:

- Благодаря «атомным» деньгам, поступающим в рамках Соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области, в 2017 году мы начали масштабное строительство. В округе появились башенные краны. А это свидетельствует о том, что город растет и развивается. Так, в селе Тарасково заселение в два новых дома планируется уже летом. Новоселами станут жители, переселяемые из бараков. В дома, строящиеся по улице Садовой, переедут жители 4-х ветхих домов - с ул. Ленина, 29, 31,32 и 36. В МКР 13 начато строительство коттеджного поселка на 42 дома.

Также на «атомные» деньги сооружается и выставочно-маркетинговый центр по ул. Первомайской. Оснастить его планируется самым современным мультимедийным оборудованием. С финансированием, скорее всего, поможет ТК «ТВЭЛ». Благодаря этому комплексу у предприятий Новоуральской промышленной площадки появится возможность ярко и наглядно позиционировать свою продукцию и продвигать ее на рынке.

Вторую жизнь получат спортивные площадки города - база для конькобежцев, ДЮСШ-2 и «горнолыжка».

В текущем году планируется приступить к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Южном районе (проект проходит этап госэкспертизы) и благоустроить русло Бунарки в районе Вечного огня.

Напомнил глава и о реализации программы благоустройства, о практике взаимодействия с жителями, когда дворы преображаются на условиях софинансирования. «Если в 2016-м мы обновили 15 внутридворовых территорий с долей участия жителей 5%, в 2017-м - 36 дворов с долей участия жителей 7%, то на 2018-й получено 82 заявки на условиях софинансирования 9%. Будем стараться выполнить эту непростую задачу, в том числе за счет областных субсидий», - подчеркнул Александр Баранов.

Заявился наш округ и в федеральную программу «Комфортная городская среда»: в анкетировании по выбору общественного места, требующего благоустройства, приняли участие почти 13 тысяч жителей. На первом этапе из 12-ти площадок выбраны три. На втором горожане выберут приоритетную территорию. Она и будет заявлена в область для получения финансирования.

Говоря о работе новой команды депутатского корпуса, председатель Думы НГО Михаил Денисов отметил, что «в Думе седьмого созыва нет ни одного равнодушного человека, каждый чувствует свою ответственность перед избирателями. Администрацией НГО, руководством АО «УЭХК» и депутатами взят курс на здоровое сотрудничество».

134022118

Почётный гражданин Геннадий Семенов приветствует своих коллег

О КОНФЕТАХ И ПРОБЛЕМАХ

В свою очередь почетные граждане поделились тем, что их больше всего беспокоит в жизни округа. Геннадий Семенов попросил главу приложить все усилия для того, чтобы добиться внесения изменений в закон «О ЗАТО», чтобы медицина в наших закрытых городах снова получила повышенный уровень и соответствующее финансирование. Также ветеран новоуральского образования выразил пожелание привести в порядок эспланаду и облагородить Сквер революции в Привокзальном районе.

Николай Лобынцев посетовал на качество проведения капитальных ремонтов МКД и ненадлежащий контроль со стороны управляющих компаний.

Почетный гражданин и ветеран городского здравоохранения Николай Винокуров, оценив все плюсы проекта «Бережливая поликлиника», еще раз обратил внимание главы НГО на остроту кадровой проблемы: «Да, из поликлиники на улице Комсомольской сделали конфетку. Но здесь по-прежнему некому работать: обеспеченность терапевтами - 44%, половина докторов - люди пенсионного возраста. Помимо выплаты подъемных и предоставления квартир молодым медикам нужно искать другие меры поддержки. К примеру, предусмотреть льготы по оплате детского сада для молодых родителей с детьми», - предложил Николай Васильевич.

Ветеран-атомщик Альфред Аршинов ратует за возможность на базе ООО «НПО «Центротех» развернуть работы по водородной энергетике, отметив, что за ней - будущее страны, а для города - инвестиции и новые рабочие места.

Его коллега, почетный гражданин и ветеран-атомщик Вадим Раев, обеспокоен судьбой пустующей уже несколько лет площадки, где был снесен 4-зальный спортпавильон «Кедр». А также перспективой дорожных развязок - в условиях количества транспорта на улицах города.

То, что старейшины нашего города, люди, умудренные большим жизненным опытом, проявляют заинтересованность и участие в будущем Новоуральска, стоит только приветствовать. Каждый поступивший вопрос взят на карандаш. Ведь стремление у всех нас одно - чтобы наш город становился краше, уютнее, комфортнее. В этом смысле сборник «Лучшие муниципальные практики-2017», который получил каждый из гостей, стал символическим подарком.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Евгения КОСМЫНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Строимся и развиваемся