Тает лёд который год

140218 3 ksk

Что происходит со строительством второй крытой ледовой арены для спортсменов? 7 февраля в этом вопросе разбирались две комиссии Думы - по бюджету и социальной политике.

История, напомним, давняя и берёт начало ещё во времена запуска в эксплуатацию Концертно-спортивного комплекса в 1998 году. Уже в первые годы работы стала чётко понятна необходимость постройки дополнительной крытой арены для тренировок. А на сегодня это вопрос уже элементарного соблюдения требований в тренировках спортсменов, занимающихся в секциях хоккея, шорт-трека и фигурного катания.

У всех, вопреки требованиям, урезано время занятий на крытой арене. Многие страдают от несоответствия плотности и температуры льда, поскольку хоккеистам требуется одно состояние льда, а, например, фигуристам, другое. Но так как занимающихся много и график выхода на арену жёсткий, то лёд одинаков для всех. Члены Общественной палаты, разбиравшие вопрос, говорят о том, что при занятиях на льду КСК вынуждены тесниться минимум две группы хоккеистов или две группы спортсменов шорт-трека. А родители этих детей элементарно возмущены тем, что вместо положенных двух академических часов на занятие выделяется 40 минут. Как говорит тренер по шорт-треку Алексей Ельняков: «Мы землю топчем, а не катаемся. Так никого не подготовить».

Очередной раз проблема всплыла в 2016 году, в ходе обсуждения программы «Народный бюджет». Проект строительства крытого льда внесли тогда в число приоритетных. Но с тех пор всё остается на уровне обсуждений в рамках земельных и градостроительных вопросов. За это время близкие к нам Кировград и Верх-Нейвинский уже пришли к решению о строительстве крытых ледовых арен. В первом она строится, во втором - возведение утвердили на 2019 год.

Чтобы понять, что же сейчас происходит, депутаты и вынесли вопрос на обсуждение в рамках комиссии с участием тренеров, общественников, представителей администрации НГО, КСК и «Кедра». Обсуждения были бурные. Все сошлись в том, что строить надо. А вот где и какого масштаба объект - понимания нет. Конечно, логичнее и экономичнее ставить арену из простых металлоконструкций возле КСК и соединять переходом - и затрат меньше, и спортсменам удобнее. Мнение администрации НГО примерно такое: да, это наиболее логичный вариант, но там не хватает места, чтобы «посадить» арену со всей необходимой инфраструктурой. У тренеров, руководства КСК, большинства депутатов и спортивной общественности мнение иное: не надо роскошествовать, делать масштабные проекты, и второй лёд возле КСК влезет. Но поскольку главных экспертов - представителей комитета по управлению муниципальным имуществом - на заседании не было, вопрос «влезет-не влезет» остался открытым. Параллельно администрацией был предложен второй вариант - в лесу по соседству с АЗС на Фурманова, 32. Но тогда вполне ожидаемо - многомиллионный рост затрат на строительство, закупку оборудования и обслуживание. Иначе говоря - намного дороже. В итоге администрация взяла тайм-аут, чтобы проработать вопрос в том числе с КУМИ.

«Нейва» будет отслеживать дальнейшее решение проблемы.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Тает лёд который год