Талант, трудолюбие, мастерство

151117 19 worldskills

Кубок за победу в командном зачёте и 11 призовых мест - таков итог участия сборной Росатома в IV Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017.

Имена победителей национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2017 были названы 7 ноября 

в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Представители Свердловской области показали достойный результат в соревнованиях, прошедших уже
в четвёртый раз в уральской столице.

ХОРОШАЯ КОМАНДНАЯ РАБОТА

Церемония закрытия национального чемпионата превратилась в яркий праздник, где главными героями были лучшие профессионалы страны.

Победителей и призеров в компетенциях поздравили первый заместитель губернатора Алексей Орлов, председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов. «Хотелось бы поблагодарить Свердловскую область, которая уже в четвертый раз принимает чемпионат WorldSkills Hi-Tech, партнеров чемпионата и экспертов, которые обеспечивали высокий уровень проведения и сравнимость наших стандартов с мировыми. Даже президент WorldSkills International отметил, что это один из лучших чемпионатов, - отметил Роберт Уразов.

Свердловскую область на чемпионате представили 55 человек по 13 основным и презентационным компетенциям. Они показали достойный результат. В частности, в копилке региона - «серебро» в компетенции «электроника». Традиционно победу завоевали студенты свердловских колледжей и техникумов. Например, учащийся Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Максим Ковалев стал первым в компетенции «промышленный дизайн».

В течение всех дней чемпионата в павильонах МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» для свердловских школьников проводились организованные экскурсии по образовательным и профориентационным маршрутам. За дни проведения WorldSkills Hi-Tech с профессиями будущего познакомились более полутора тысяч юных свердловчан.

Напомним, WorldSkills Hi‑Tech‑2017 проходил по 27 компетенциям, 20 из которых - основные, семь - презентационные. Кроме того, две компетенции - «командная работа на производстве» и «оператор беспилотных летательных аппаратов» - были представлены впервые. Также четыре презентационные компетенции впервые представили корпорации «Росатом» и «Р-Фарм».

151117 17 worldskills

Пятиклассники школы № 40 благодаря турцентру «Хочу всё знать» смогли побывать на мероприятиях WorldSkills-2017 в Екатеринбурге

ОПРАВДАЛИ НАДЕЖДЫ

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech проводится в России четвертый раз. Команда Росатома принимала участие в 2015-м и 2016-м годах, где стала абсолютным чемпионом как в командном, так и индивидуальном зачёте. И в этот раз наши ребята оправдали надежды.

Сварщик Алексей Григорович, представляющий на чемпионате Госкорпорацию, набрал наибольшее количество баллов и получил почетное звание «Мастер развития промышленности», а также сертификат на один миллион рублей от Фонда развития промышленности РФ.

Три «золота» в копилку сборной Росатома на WorldSkills Hi‑Tech-2017 принесли представители Топливной компании «ТВЭЛ». Верхний пьедестал почета в компетенции «промышленная автоматика» занял слесарь КИПиА АО «УЭХК» Денис Никифоров. Выполнив конкурсные задания, Денис признался, что задания были более сложными по сравнению с чемпионатом прошлого года. Но он был готов к любым вызовам: в профессиональной связке с экспертом Сергеем Шишкиным они достойно прошли горнило уже не одного чемпионата.

Представитель ООО «НПО «Центротех» инженер-конструктор Никита Сергеев (эксперт Андрей Шипицын) стал первым в компетенции «инженерная графика». «Конечно, хотелось одержать победу в здоровой конкуренции, - поделился Никита. - Я честно шел к этому и очень много времени уделил подготовке. Однако до последнего не был уверен в своем успехе».

Его коллега Егор Гурков, инженер-конструктор-схемотехник ООО «НПО «Центротех», взял «золото» в компетенции «электроника». Как отметил Егор, его победа - результат работы команды: эксперта Константина Дренягина и коллег. «Спасибо всем за поддержку и честь представить Росатом в Национальном чемпионате», - сказал Егор.

На торжественной церемонии закрытия IV чемпионата победителей, призеров и всех участников лично поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, отметивший талант, трудолюбие и ответственность за результат молодых работников Росатома.

Как признаются наши ребята, подобные соревнования суперполезны для личного профессионального роста. Но еще важнее они для профориентации молодежи, чтобы, глядя на участников, ей тоже захотелось идти в рабочие специальности.

Поздравляем новоуральцев с победой и желаем: так держать!

Мнения

Денис НИКИФОРОВ (второй справа), слесарь КИПиА АО «УЭХК», победитель в компетенции «промышленная автоматика»:

- Уральский электрохимический комбинат, Топливный дивизион и Росатом в целом всегда находятся на острие новых, прорывных технологий, поэтому уметь решать сложные задачи для нас - повседневная работа. Моя победа - результат серьезной подготовки, причем не только профессиональной, но и психологической. Для участия в чемпионате подобного уровня это невероятно важно наравне с умениями, знаниями и навыками.

Алексей ЛИХАЧЁВ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

- Успех приходит к тому, кто умеет им делиться! Вы доказали, что можете работать в единой команде, ставить амбициозные цели и достигать их. Уверен, вы еще не раз прославите Госкорпорацию. Ваши победы - это наша сила, будущее Росатома!

Алексей ОРЛОВ, вице-губернатор Свердловской области:

- За четыре года проведения чемпионат приобрел свой неповторимый формат. В течение трех соревновательных дней здесь царила атмосфера здоровой конкуренции, взаимопомощи, взаимовыручки, а самое главное, чувствовалась хорошая командная работа. Наверное, только она может способствовать успеху любого дела. Все это значит, что мы на верном пути, и те 30 тысяч посетителей, которые приехали на чемпионат, - подтверждение того, что интерес к этому соревнованию и к рабочим профессиям растет.

На снимке:

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Талант, трудолюбие, мастерство