Тепло - вашему дому

011117 14 otek

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) города исполнилось 70 лет!

В октябре 1947 года на базе небольшой промышленной котельной, располагавшейся на 1-й промплощадке, был создан теплоэнергоцех (цех 26), призванный обеспечивать теплом строящееся предприятие. Из оборудования имелось пять водотрубных котлов общей мощностью 30-35 тонн пара в час с ручными топками и вагонеточным ручным золоудалением. Для круглосуточного обслуживания котельной цеху ежедневно выделялись три лошади и коновозчики...

Это уже далекая история ТЭЦ. А вот ее настоящее: 22 июля 2014 года на базе ТЭЦ УЭХК образован филиал АО «Объединенная теплоэнергетическая компания». Для справки: АО «ОТЭК» объединило неатомные генерирующие и тепловые мощности предприятий Росатома в закрытых городах России.

Персонал ТЭЦ, выведенный из состава УЭХК, был переведен в ОТЭК. Сегодня новоуральский филиал представляет собой многофункциональное энергетическое хозяйство. За эти три года здесь проведены серьезные преобразования. Какие? Об этом «Нейве» рассказал директор филиала АО «ОТЭК» Александр КЛИМИН.

О ПЕРЕСТРОЙКЕ

- Вообще, история филиала - это бурлящий котел. В июле 2014 года нам были переданы в эксплуатацию ТЭЦ и магистральные тепловые сети. В апреле 2015-го от комбината мы приняли все холодильные станции, а также азотную и компрессорную станции. Кроме того, взяли на себя ремонт и обслуживание всех главных трансформаторных подстанций, кабельных сетей, устройств релейной защиты и автоматики ГПП. Мы дорожим оказанным нам доверием со стороны УЭХК.

В январе 2017 года ТЭЦ стала собственностью АО «ОТЭК». А 1 мая филиалу присвоен статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Новоуральске - началось заключение договоров с потребителями тепловой энергии. Если ранее речь шла о 50 договорах, то сегодня их заключено 700! Это - большая и кропотливая работа. Сегодня наше предприятие является поставщиком тепла и электроэнергии и занимается производством холода, жидкого азота, сухого льда и жидкой углекислоты.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

- Главное достижение коллектива в том, что за все это время не допущено ни одного технологического сбоя. Создана система учета тепла на ТЭЦ и сетях, позволяющая точно рассчитать реальные объемы поставляемых энергоресурсов. Это тоже можно отнести к важным результатам работы коллектива. В 2016 году мы провели большую работу с МУП «Гортеплосети» и управляющими компаниями. В результате на коммерческий учет были приняты все приборы учета - как на жилом секторе, так и на предприятиях города. Всего - 900 узлов учета тепла. Помимо этого, совместно с управляющими начали проводить промывку внутренних сетей всех домов, чтобы горячая вода к потребителям приходила чистая, без постороннего запаха.

Готовь сани летом, гласит народная мудрость, а мы энергохозяйство готовим за год! И одними из первых в АО «ОТЭК» получаем акт готовности к зиме. Это наша инициатива - включать тепло в домах, детских садах, школах и больницах в первой декаде сентября: нельзя морозить людей.

О ВАЖНОМ И ГЛАВНОМ

- Наш коллектив нацелен на решение главной задачи: произвести и вовремя доставить энергоресурсы потребителям. Наш потребитель - это святое. И каждый должен чувствовать ответственность за конечный результат. А значит, четко соблюдать все регламенты и инструкции, обеспечивать надежность работы оборудования.

Руководство, в свою очередь, заботится об улучшении условий труда. На сегодняшний день нам удалось отремонтировать мастерские, цеха и помещения, в которых трудится персонал. Заканчивается ремонт здания диспетчерского пункта. Приведена в порядок вся территория. Оборудован зал для проведения видеоконференций. Закупаются новые компьютеры. Заканчивается монтаж системы видеонаблюдения. Вскоре весь охраняемый периметр, а также основные цеха - котельный, турбинный, химцех, мазутное хозяйство - будут под контролем. Это серьезный шаг в плане обеспечения безопасности производства. А чтобы люди могли безопасно добираться до работы, построены новая проходная и освещенная дорожка.

О КОЛЛЕКТИВЕ

- Сегодня сформирован мощный коллектив профессионалов. Это наш бесценный потенциал. По многим направлениям работы филиал является пилотной площадкой: на нашем опыте учатся специалисты других филиалов АО «ОТЭК». К примеру, главный инженер Андрей Скоморохов передает опыт коллегам в Димитровграде, Оксана Игнатьева - службе управления персоналом головного ОТЭК.

Средний возраст коллектива - 45 лет. Много молодежи. Молодые специалисты быстро учатся и готовы осваивать и внедрять новые технологии. На нашем предприятии проходят дипломную практику будущие энергетики. В общем, подрастает хорошая смена.

Александр КЛИМИН, директор филиала АО «ОТЭК»:

- По случаю юбилея хочу пожелать всем здоровья, благополучия в семьях. И чтобы в ваших домах всегда было светло и тепло!

Максим БЕККЕР, и. о. главного инженера:

- Вся профессиональная жизнь связана с ТЭЦ, работаю здесь уже почти 18 лет. Начинал машинистом котлов. Работал инженером-технологом и начальником участка. Сейчас возглавляю химцех филиала ОТЭК. Вообще, наша профессия многогранна и широка. Энергетики - это особая каста людей, которые дорожат своими знаниями и чтят традиции. Наше непреложное правило - готовность прийти на выручку.

Анна ВАСИЛЬЕВА, мастер турбинного цеха:

- На ТЭЦ пришла после окончания УГТУ-УПИ 10 лет назад. Начинала с рабочей должности в химцехе машинистом турбин, хотя все говорили, что это не женское дело. Сейчас я - мастер, в подчинении - 34 человека, в основном мужчины. Обслуживаем, контролируем и эксплуатируем сложное оборудование, внедряем новые технологии. Вообще, живем в режиме постоянного совершенствования техпроцессов. А это интересно и очень ответственно. Самая большая ценность для меня - это наш сплоченный коллектив!

Рим ЯНБЕКОВ, начальник ПТО:

- Наш отдел - это технический мозг всего предприятия. В коллективе - 10 специалистов. Главный функционал - контроль и учет всех энергоресурсов, их планирование. Начинал я в цехе 26 в 1991 году. Прошел ступени инженера-конструктора, инженера по наладке, начальника смены. С 1998-го руковожу отделом. Задачи у нас разносторонние, необходимо много знать, следить за изменениями в законодательстве. Коллегам пожелаю заинтересованности и профессионального роста. Мы делаем важное для города дело.

Людмила РОГАЧЁВА, начальник лаборатории химцеха:

- Начинала я лаборантом в ЦЗЛ, но ожидание инженерной должности затянулось. С 1996 года тружусь в коллективе ТЭЦ. И очень этому рада. Мы занимаемся химическим контролем всех технологических процессов: определяем качество пара, воды, энергетических масел. Коллектив лаборатории маленький, но очень трудоспособный. Работают профессионалы с большим опытом работы. Я их всех люблю. И молодежь подобралась достойная - душа радуется.

Дмитрий БАТЕНКОВ, инженер ПТО:

- Когда я учился в УрФУ, то в цехе 26 дважды проходил практику у Рима Кимовича. А в филиале ОТЭК работаю со дня основания инженером по наладке. Одно время замещал своего наставника. Это доверие для меня дорогого стоит. Хотя еще многому нужно научиться. Предприятие наше молодое, перспективное, на месте не стоим. Радует, что в коллективе много молодежи. Работать интересно. Думаю, и знания, полученные в Академии при Президенте России, где я сейчас учусь по юридическому профилю, предприятию пригодятся.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Тепло - вашему дому