Двадцать пять километров тепла

140218 7 gorteplo4

27 лет назад, в январе 1991 года, цех № 65 был выведен из состава УЭХК, а на его базе организован Городской энергетический комбинат. В апреле 1995-го ГЭК реорганизовали, и появилось МУП «Гортеплосети». В январе 2017 года предприятие перешло в статус теплосетевой организации. И ровно год назад, 18 февраля 2017 года, новым директором его был назначен Анатолий Обыденнов. Кто те люди, которые отвечают за то, чтобы тепло дошло до наших домов? Чем сегодня живёт предприятие? И какие перспективы видят для себя на ближайшие год-два?

140218 7 gorteplo2

БЫВАЕТ И НЕРВНО, НО РАБОТА - ЛЮБИМАЯ

Людмила КОНСТАНТИНОВА. Должность - начальник группы. Подразделение - группа по расчетам и ведению баланса тепловой энергии. Стаж работы на предприятии - 21 год.

- Мы тогда, 21 год назад, только приехали с мужем с Украины, где он работал на Чернобыльской станции, а я преподавала математику в школе. Муж устроился слесарем в «Гортеплосети», а я - за ним. Поначалу - курьером. После того, как семь месяцев отработала, позвали в группу сбыта теплотехником. Потом обучалась на курсах от предприятия, стала инженером, а в 2012-м предложили должность начальника группы по расчетам. И сколько уже лет работаю, всё - по душе. Да, бывает и нервно, и сложно, но выходит, что жизнь привела к той работе, которая приносит удовлетворение.

Конечно, работа ответственная. От наших расчётов зависит очень многое, вплоть до того, получит предприятие прибыль или убытки. Ведь бухгалтерия - это уже следующий этап после наших расчётов. До бухгалтерии нам необходимо рассчитать и согласовать все цифры и суммы. И уже после этого бухгалтеры выставляют ОТЭК (Объединённая теплоэнергетическая компания) все документы по взаиморасчётам. Мы же с 2017 года работаем в тесной связке с ОТЭК, но уже не как продавец тепловой энергии, а как исполнитель услуг по передаче тепла от них до потребителей. В этой связке система расчётов, конечно, должна поменяться, но пока есть вопросы по договору с ними, по согласованию объёмов за июнь-декабрь прошлого года. Поэтому трудимся в формате переходного периода - весь прошлый год, например, работали на износ, рассчитывая и перерассчитывая всё с ОТЭК.

140218 7 gorteplo3

ХОЗЯЙСТВО БОЛЬШОЕ, И ЗА ВСЕМ НАДЗОР НУЖЕН

Анатолий ЩЕПОЧКИН. Должность - мастер. Подразделение - участок по обслуживанию тепловых сетей, паропроводов, магистралей.
Стаж работы на предприятии - 30 лет.

- Я - главный специалист по магистралям?! Да ну, громко сказано! Наша работа - контролировать, объезжать все объекты, повреждения устранять в ходе летних опрессовок, состояние оборудования в теплопунктах, павильонах и колодцах отслеживать, ремонтировать его вовремя, трубы менять… В общем, всё делаем. Одних только насосных станций у нас по городу - больше десятка, а ещё павильоны и тепловые камеры. Хозяйство большое, и за всем надзор нужен. Магистральных сетей тоже немало, в километраже - чуть более 25 км выходит. А с внутриквартальными и того больше. Помню, когда я только пришёл в «Теплосети» в 1988 году, повреждение на магистралях - это было событие из ряда вон выходящее, а нынче - обычное дело. Стареют сети, с каждым годом повреждений при опрессовках выявляется всё больше. Но в прошлом сезоне по магистралям почти ничего не меняли, разве что в одном месте - на улице Автозаводской. А вот по внутриквартальным - немало.

Как выбираем участки под ремонт? Смотрим, сколько повреждений было на отрезке за предыдущие периоды, определяем состояние трубы по разным критериям, рассчитываем длину отрезка, подлежащего замене. И потом за часть ремонтов в сезоне берёмся сами, а часть - подрядчики делают. Сейчас вот выдвинули свои «хотелки» на 2018 год в производственно-технический отдел. Нынче бы заняться вплотную участком, что рядом с хлебозаводом на улице Дзержинского, - латаем ведь там каждый год.

140218 7 gorteplo

СЭКОНОМИЛИ СУЩЕСТВЕННО, ДВИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕМ

Дмитрий ГОНЧАРОВ. Должность - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Подразделение - электроприборная группа.
Стаж работы на предприятии - 7 лет.

- Сколько себя помню, всё детство у меня было дикое желание то провода в розетку сунуть, то открутить-прикрутить что-нибудь. Потом было лет шесть занятий в кружке радиоэлектроники Станции юных техников. В общем, постоянная тяга к чему-нибудь электрическому. Вот таким путём окончил я наше училище по специальности «электромонтёр» с повышенным 4 разрядом. Пытались «затащить» меня в техникум на кафедру промышленной электроники, но я для себя к тому моменту уже решил чётко - буду электриком. Да, может, был бы сейчас мастером, но не моё это, нет во мне руководящей жилки. А радиолюбительством занимаюсь до сих пор, и специальность сварщика освоил - стараюсь, так сказать, всесторонне развиваться.

В общем, вышел я из училища и ушёл в «Тукор». Потом немного поработал по контракту на комбинате, а когда он закончился, позвали в «Гортеплосети». Коллектив - отличный, посмотрели-присмотрелись и приняли. Специфика наша - контроль работы оборудования, устранение неполадок. Учётным оборудованием занимаются «киповцы», а наше - это насосы и автоматика к ним. Потихоньку движемся в направлении модернизации. Начали с замены освещения на светодиодное по всем объектам. Энергопотребление сразу снизилось в два раза. Сэкономили существенно. Сейчас продолжаем движение в сторону оснащения насосов частотными преобразователями, которые тоже позволят экономить.

РАЗВИВАЕМ ОНЛАЙН-КОНТРОЛЬ

О функционале предприятия в новой системе работы, о планах модернизации и экономического развития «Нейве» рассказал директор МУП «Гортеплосети» Анатолий ОБЫДЕННОВ:

- С 1 января 2017 года функции предприятия изменились - мы стали теплосетевой организацией и оказываем теперь только услуги по передаче тепловой энергии и её носителя. Теплоснабжающая организация сейчас ОТЭК, и потребители заключают договора напрямую с ними.

Что такое тепловая энергия ? Это пар и вода. Потребление пара остаётся небольшим, притом, что стоимость его закупки у производителя высокая, поэтому это направление нельзя назвать рентабельным. Но и передать работу с ним ОТЭКу или, скажем, комбинату пока тоже не получается. По воде же деятельность могла быть вполне рентабельной и прибыльной, если бы удалось немного увеличить тариф за передачу тепловой энергии. И мы продолжаем работать над «экономикой», в том числе благодаря внутренней инвестиционной программе, которая действует у нас не первый год.

Так, в планах 2018-го - модернизация электрооборудования насосносмесительной станции Западного района - той, что возле бани на Ольховой. Обновим его в преддверии установки насосов с частотными преобразователями. Благодаря этому сможем хорошо экономить на потреблении электричества, а это очень серьёзные суммы.

Кроме того, в планах сезона была установка десяти узлов технологического контроля с приборами телеметрии для еще более оперативного и чёткого контроля оборудования. Чтобы дежурный и начальник смены в онлайн-режиме могли отслеживать всю работу и корректировать её. Всего у нас 17 объектов, где требуется установка приборов телеметрии. На трёх из запланированных десяти мы уже приступили к монтажу. Начали - за счёт субсидий из бюджета НГО. Но сейчас ОТЭК выразил готовность полностью профинансировать обновления по всем объектам с тем, чтобы вывести данные онлайн не только к нам, но и к ним. В целом мы к этому готовы, но необходима доработка проектной документации. Поэтому, скорее всего, часть работ уйдёт на 2019 год.

Языком цифр

1500 метров внутриквартальных сетей,по предварительным прогнозам, предполагается заменить в сезон-2018.

25 млн рублей заложено на ремонт сетей в 2018 году, с учётом обновлений по графику и ремонтов по итогам опрессовок.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Двадцать пять километров тепла