В "Самоцветах" по прогнозу - лето!

14 leto

Депутаты постоянно действующей комиссии по молодёжной политике Думы НГО, представители Управления образования, Общественной палаты и СМИ приехали в ДЗОЛ «Самоцветы», чтобы оценить организацию детского отдыха.

Подобные выездные заседания стали уже традицией. За несколько часов комиссия сделала полный экскурс по лагерю, оценила выполненный ремонт корпусов, заглянула в медблок, столовую и, конечно, пообщалась с детьми и работниками центра.

Началась встреча с подробного доклада директора лагеря Елены Зворыгиной. Из уст руководителя гости узнали, что «Самоцветы» выиграли в областном конкурсе «Лучший лагерь­-2016», а также побеждали в ряде других статусных проектов. По словам Елены Владимировны, в этом есть немалая заслуга депутатов и Администрации НГО, ведь на конкурсах в первую очередь оценивают материально­-техническое оснащение лагеря. «А оно у нас на высоте!» — подчеркнула Зворыгина.

Кроме того, директор еще раз озвучила: «Осенью 2016 года было отремонтировано два корпуса на 280 мест. Закуплены мебель, мягкий инвентарь еще в один корпус. Приобретено новое оборудование в столовую. Проведена масса мероприятий по устранению нарушений противопожарного характера, в частности, столовая разделена дверями и перегородками, демонтирована деревянная обрешетка актового зала, в корпусах 8б и 8а расширены дверные проемы эвакуационных выходов, заменена входная группа в медблоке и другое…

Для безопасного нахождения детей на территории «Самоцветов» установлено более 70 камер видеонаблюдения, а для повышения оздоровительного эффекта при поддержке Госкорпорации «Росатом» появилась большая площадка­воркаут.
Участники выездного заседания посетили свежеотремонтированные корпуса и убедились в качестве ремонтных работ. Все отметили как большой плюс разделение душевых кабин в корпусах на «М» и «Ж», пообщались с детьми и поняли, что детям в «Самоцветах» даже в дождливую погоду скучать некогда!

7 samo

Далее гости отправились на один из проблемных участков — клуб-­столовую. Как озвучила директор Зворыгина, здесь необходим капитальный ремонт. Устарела система канализации, актовый зал не соответствует современным требованиям… По словам руководителя, на реконструкцию и ремонт необходимо 17 миллионов рублей. Все пожелания руководителя были зафиксированы. Однако, как сказал заместитель Главы Администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев: «Необходимо наконец сделать «дорожную карту» по плановому ремонту лагеря. А просто озвучивать «хотелки» по меньшей мере некорректно!»

В целом встреча прошла продуктивно и позитивно. Отмечу, что в этом году произошли изменения в питании «самоцветовцев». Объем порций увеличен, на завтрак детям предлагают два блюда, а в полдник к фруктам и соку добавили выпечку. Лично для себя как большое преимущество отметила — теплые батареи во всех корпусах. Температуру регулируют в каждом корпусе отдельно! Так что в «Самоцветах» по прогнозу — лето, при любой уральской погоде это здорово!

Елена САХАРОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

Мнения

Константин КУТЫРЕВ, заместитель Главы Администрации НГО по социальной политике:

— Когда в области я делюсь информацией о том, сколько средств мы вкладываем в развитие детского центра «Самоцветы», у моих коллег возникает чувство зависти! За последние пять лет на ремонты было выделено порядка 88 миллионов рублей. Осенью запланирован ремонт двух корпусов, а в следующем году на очереди — медблок и последний жилой корпус. Проектная документация уже готова. Впервые по просьбам родителей этим летом будет организована четвертая смена для детей, имеющих льготы. Из бюджета на это выделено дополнительно 1 миллион 700 тысяч рублей.

Елена СТРЕЛЬЦОВА, председатель постоянной комиссии  по молодежной политике Думы НГО:

— Мы, депутаты, понимаем, что в «Самоцветах» мы — глаза и уши родителей, ведь, в отличие от нас, они не могут заглянуть в каждый угол. За них это делаем мы. И с полной ответственностью могу сказать — лагерь у нас хороший. Когда мы с депутатами приехали сюда три года назад и увидели корпуса, в которых по стенам расползался грибок, это стало для нас сигналом к действию. Спасибо Администрации округа, которая нас поддержала. Сейчас уже три года подряд бюджет ежегодно выделяет средства на ремонт корпусов. На результат посмотреть приятно. Но есть проблема, которой надо заниматься, — это пляж. Если у лагеря есть пляж, значит, он должен работать!

Говорят дети

Вероника КРОХОЛЕВА:

— Здесь веселые вожатые! Нравятся дискотеки и игры в актовом зале. Я участвую в разных соревнованиях и вечером устаю…

Иван Богач

— Много спорта, много интересного. Я был в других лагерях — «Самоцветы» лучшие! Кормят просто супер. Развлекают нас по полной.

София Савкина

— Вчера была игра «Рюхи», а потом танцы со звездами, отлично отдохнули! Я подружилась со всеми помощниками вожатых, они молодые, веселые и отлично нас понимают.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество В "Самоцветах" по прогнозу - лето!