Война нам жизни искорёжила, а до души не добралась!

20 galat

Девятого октября нашей читательнице Зинаиде Михайловне Галат исполнится 95 лет!

Трудовая жизнь её началась в 1940 году, и больше полувека она спасала людям жизни! Приехав в наш город вскоре после войны, трудилась в детских садах вплоть до выхода на пенсию…

Судьба Зинаиды Галат буквально соткана из героических событий. Ровно за год до начала Великой Отечественной войны семнадцатилетняя девушка из деревушки близ Ирбита получила диплом фельдшера. Ее сразу поставили на воинский учет и направили в глухомань - деревню Большая Кочевка. Там 17-летняя девушка с головой окунулась в работу: ухаживала за тяжелобольными, принимала роды, ходила на вызовы. Деревенский люд души не чаял в своем юном докторе, но вот случилась война!

В первый же день Зина стала добровольцем. По распределению направили в Свердловский областной госпиталь. Туда девушку повез отец, потому как в областной столице Зина отродясь не бывала…

Майор поглядел на нее внимательно и приказал косы состричь и ехать на улицу Щорса. За две недели вчерашние школьницы научились владеть винтовкой, надевать противогаз, рыть окопы, конечно, оказывать экстренную помощь. В грузовиках их доставили на вокзал, а оттуда в теплушках - через всю страну!

Служба фельдшера Зинаиды проходила в полевых госпиталях первой прифронтовой линии. Однажды близ города Торопец Калининской области, где стоял госпиталь с тяжелоранеными бойцами, началась страшная бомбежка. Снаряды угодили в вагоны с горючим, а рядом стоял поезд с ранеными… Это огненно-кровавое месиво Зинаида Михайловна помнит до сих пор. И то, как им потом пришлось расчищать вокзальную площадь от тел убитых. «Первый страшный подарок войны», - так называет Зинаида Михайловна этот день.

Весть о победе Зина встретила в Румынии. Но радость была преждевременной! Когда молодые счастливые девчата пароходом приплыли в Одессу, им сообщили о
войне с Японией и предложили еще немного повоевать…

Только в 1947 году Зина сумела вернуться на родной Урал. Мечта о поступлении в вуз так и осталось мечтой. Нужно было кормить большую семью, один из братьев Зины погиб. Трое остались в живых, да и родители нуждались в помощи. Она снова пошла работать в ирбитский госпиталь…

Когда послевоенная жизнь начала налаживаться, в госпиталь приехал Федор Дьяченко, врач из секретного Свердловска-44. Отобрал по характеристикам 20 самых опытных медработников… Так оказалась Зина в нашем городе!

Поначалу несколько лет обслуживала заключенных. Вспоминает, что люди эти были интеллигентными и доброжелательными, негодяев среди них попадались единицы!

Потом она пошла работать в детские ясли. Некоторое время даже служила в должности заведующей. И отдала этой работе более 30 лет.

Зинаида Михайловна Галат - женщина удивительной простоты и стойкости. Она награждена орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Ее мирные достижения - 39 грамот и благодарностей от руководителей разного уровня!

Героическая личность Зинаида Михайловна, но больше всего умиляет, с каким трепетом она говорит о людях военной эпохи: «В работе мы были бескорыстны, беспощадны к себе! Родину любили искренне, как мать… Судьбы нам война перекорежила, а до души не добралась…»

С юбилеем вас, дорогая наша Зинаида Михайловна, храните в сердце ваш огонь и оставайтесь такой же стойкой оптимисткой!

Елена САХАРОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Война нам жизни искорёжила, а до души не добралась!