Встречаемся у центрифуги!

041017 4 monument

День работника атомной промышленности вышел по-настоящему праздничным. Во-первых, природа словно специально по этому случаю очнулась от тягостных раздумий и неизменного слезливого настроения! Во-вторых, под ярким солнышком заблистал медью перед зданием НТИ НИЯУ МИФИ новенький памятник создателям первого в мире производства обогащённого урана на центрифугах.

65 лет исполнилось газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана - дату эту отсчитывают с выхода постановления Правительства СССР: «Возложить на особое конструкторское бюро ленинградского Кировского завода задачу создания промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана». А в 1957 году на УЭХК был пущен первый опытный каскад газовых центрифуг. Эта технология оказалась в 25 раз эффективней диффузионного метода и позволила комбинату на десятилетия обойти зарубежных конкурентов, став мировым лидером разделительного производства.

Гордость за себя и коллег, вот это чувство - мы первые, мы смогли! - было просто разлито в воздухе. Ветераны-атомщики приветливо улыбались друг другу и желали здоровья.

Обо всем, что довелось пережить, вспоминали, глядя на кадры кинохроники (благо, есть теперь в распоряжении ДК «Новоуральский» мобильный суперсовременный экран!) и слушая слова как нельзя более кстати пришедшейся к случаю песни «Как молоды мы были» в исполнении заслуженного артиста России Василия Овчарова и хора Театра музыки, драмы и комедии.

Волнений, кстати, в этот день тоже хватало. Волновались руководители города, Топливной компании «ТВЭЛ» и комбината, волновался скульптор Константин Грюнберг. Работа над памятником шла непросто. От идеи до воплощения минуло два года! Вспомнилось, как в конце июля в музее УЭХК шло подписание договора на создание скульптурной группы. Тогда автор «Черного тюльпана» и памятника маршалу Г. Жукову в Екатеринбурге переживал, что не успеет сделать работу в срок - ко Дню работника атомной промышленности.

041017 4 monument2

Но вот торжественный момент настал! Директор АО «УЭХК» Александр Белоусов (на снимке), обращаясь к собравшимся, напомнил, что за всеми достижениями комбината - а сегодня в эксплуатацию введено уже девять поколений центрифуг - стоят живые люди, патриоты отрасли и страны. А Глава НГО Александр Баранов отметил, что место установки памятника является знаковым, поскольку НТИ НИЯУ МИФИ является альма-матер для тысяч работников УЭХК. Анатолий Кнутарев вспоминал, насколько были поражены гости из США, когда зашли в цех - центрифуги работали практически беззвучно, и он позволил себе пошутить, что это макеты, установленные по случаю приезда зарубежной делегации. Особо благодарили в этот день руководителя клуба научных работников и специалистов комбината Альфреда Аршинова - именно благодаря его инициативе и настойчивости удалось реализовать идею памятника. Сам Альфред Николаевич в своем выступлении мимоходом основал первую связанную с памятником традицию для студентов. «Если вы дотронетесь до подпятника этой центрифуги, то все ваши проблемы вылетят через верхнюю трубу!» - пообещал он.

А ведь и правда - скоро новый памятник станет вполне привычным для горожан и можно будет услышать что-нибудь вроде «встречаемся у центрифуги»! И это здорово, что такие значимые для нашей общей памяти места входят в обычную жизнь новоуральцев. Ну а для атомщиков центрифуга, как и памятник, установленный в честь ее создателей, навсегда останется предметом гордости.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

 

Мнения

Константин СОКОЛОВ, вице-президент ТВЭЛ:

- Невозможно переоценить интеллектуальный и трудовой подвиг создателей центрифужного метода - ученых, конструкторов, инженеров. Особая благодарность - ветеранам, которые отдали всю жизнь на благо отрасли. Центрифуга позволила нам выдержать конкуренцию и обеспечить безопасность страны.

Анатолий КНУТАРЕВ, почётный гражданин Новоуральска:

- Начинали с того, что у нас на диффузионных блоках температура была до 55 градусов и шум до 110 децибел. Новая технология позволила значительно улучшить условия труда. А технико-экономические показатели центрифуги дали возможность выйти нам на мировой рынок, что помогло даже в лихие 90-е комбинату выжить и помогать городу.

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор:

- Мне хотелось, чтобы в этом памятнике была динамика, чувствовалось некое движение вперед. Это не манекены, в них есть патетика, есть энергия прорыва.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Встречаемся у центрифуги!