Заложники поневоле

170118 3 grand

29 декабря 2017 года 14 медработников Новоуральского дома-интерната для престарелых и инвалидов получили уведомления о сокращении.

Формальный повод - отсутствие медицинской лицензии. И руководство просто выполнило требования городской прокуратуры. На деле - как это часто бывает, конфликт интересов администрации учреждения и персонала. «Нейва» отправилась в дом-интернат и выслушала все стороны.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВО БЛАГО?

Словами «реорганизация» и «оптимизация» сегодня уже никого не удивишь: по всей стране продолжается перестройка учреждений и организаций с целью их более эффективной работы. Не стал исключением и Новоуральский дом-интернат: в процессе реорганизации, проведенной на основании постановления правительства Свердловской области от 12.10.2016, Новоуральский дом-интернат присоединили к ГАУ «Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения» (НКЦСОН). Реорганизация завершилась 3 марта 2017-го. При этом ГАУ «НКЦСОН» стало правопреемником (!) всех прав и обязанностей дома-интерната.

И все бы хорошо. Но в связи с новым статусом дом-интернат утратил медицинскую лицензию, выданную ранее на осуществление медицинской деятельности. Требовалось получить новый документ.

По словам директора ГАУ «НКЦСОН» Любови Ереминой, для этого руководство прикладывало все усилия. Прежде всего - оборудовали специально огражденную бордюром площадку для сбора мусора. Без нее невозможно получить санэпидзаключение - один из основных документов, требующихся для медлицензии. Закупили необходимый медицинский инвентарь, дооснастив санитарную комнату для временного хранения медотходов. Как уточняет Любовь Геннадьевна, в целом на мероприятия потратили более 1 млн рублей.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

Параллельно в доме-интернате происходили «интересные» вещи. Приказом директора НКЦСОН № 26 от 16.06.2017 были внесены изменения в штатное расписание учреждения. В итоге путем объединения двух служб - медицинской и службы организации питания - было создано новое структурное подразделение - «Отделение общего типа». После этого вышли приказы о переводе медработников на другую работу во вновь созданное структурное подразделение. Так, заведующая медотделением - врач-терапевт Анжелика Реммель - была переведена в отделение общего типа. Причем без письменного согласия работника и без уведомления за два месяца - в нарушение требований Трудового кодекса РФ. Аналогично работодателем были нарушены трудовые права А. Логиновой, И. Караман, Д. Сайфутдиной и ряда других работников.

Тогда для медперсонала и прозвучал первый звоночек: появились сомнения в намерениях руководства НКЦСОН получить медлицензию, чтобы клиенты дома-интерната могли круглосуточно получать медицинскую помощь.

Последовали коллективные обращения в городскую прокуратуру, областное министерство социальной политики, Государственную инспекцию труда в Свердловской области. 25 декабря 2017-го городская прокуратура вынесла представление, потребовав устранить все нарушения.

Все эти месяцы медперсонал, верный профессиональному долгу, продолжал оказывать медицинские услуги подопечным дома-интерната - назначать лечение, ставить уколы и капельницы, измерять давление и температуру, лечить в конце концов. Как оказалось, на свой страх и риск. И все это время, по словам Анжелики Реммель, «руководство кормило обещаниями о скором получении лицензии и просило потерпеть-подождать». У сотрудников учреждения до сих пор остается без ответа один вопрос: неужели руководству НКЦСОН не хватило 10-ти месяцев, чтобы получить лицензию?

ГРОМ ВСЕ-ТАКИ ГРЯНУЛ

Однако 28 декабря 2017 года грянул гром: приказом № 63 за подписью директора НКЦСОН в доме-интернате с 1.01.2018 была прекращена медицинская деятельность, а медперсоналу запрещено оказывать клиентам социально-медицинские услуги.

Вторым приказом за № 64 внесены изменения в штатное расписание с формулировкой «на основании представления прокурора г. Новоуральска... в целях оптимизации структуры и штатной численности учреждения». А в последний рабочий день перед Новым годом 14-ти медработникам дома-интерната были вручены уведомления о сокращении...
На вопрос журналиста, планируете ли вы все-таки получить медлицензию, Любовь Еремина уклонилась от ответа: «В свете последних событий не могу сказать. И не буду ничего обещать...»

170118 3 stariki

КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Медицинская служба работает в доме-интернате с 2000 года - практически со дня открытия учреждения. Так ведь и создавалось оно для поддержания здоровья ветеранов Великой Отечественной войны. К слову, и Анжелика Реммель, и старшая медсестра Ирина Караман работают здесь с основания. И считают медслужбу дома-интерната своим детищем.

Сегодня в доме-интернате проживают 24 постояльца в возрасте от 67 до 94 лет. Среди них - один ветеран Великой Отечественной и двое приравненных к участникам ВОВ. 16 человек - это инвалиды 1 и 2 групп, в том числе 14 малоподвижных, трое в силу здоровья и возраста уже не могут выходить из своих комнат. У каждого из подопечных, по заверению Анжелики Реммель, диагнозов - на полстраницы, целый букет болезней. Все они люди, частично утратившие способность себя обслуживать.

Каждый из этих пожилых людей пришел сюда добровольно и заключил с учреждением договор (заметьте!) на социально-медицинские услуги, за которые исправно платит. (На минуточку, это и в уставе учреждения прописано.) Однако с начала января ни врач, ни медсестры не имеют права даже подойти к своим подопечным. Выглядит это, мягко говоря, противоестественно, если не сказать, античеловечно. По сути старики стали заложниками ситуации.

«До последнего времени наши подопечные получали базисную терапию, что поддерживало их здоровье в стабильном состоянии, - замечает А. Реммель. - Мы и диспансеризацию проводили, и своевременно госпитализировали больных. Если стариков оставить без круглосуточной медицинской помощи, они начнут погибать. Мне страшно за их будущее».

Постояльцы дома-интерната также выразили обеспокоенность и тревогу: они не представляют, как смогут обходиться без медицинской помощи. У каждого на тумбочке, как мы успели заметить, внушительные горки с упаковками таблеток и мазей.

Интересно, что в другой «дочке» НКЦСОН - социально-реабилитационном центре «Радуга» - медицинский блок здравствует и на медиков никто не покушается: в штате работают 2 медсестры и врач по совместительству. А в нашем случае речь идет о немощных стариках, социально незащищенной категории жителей...

К слову, в подобном доме-интернате, что в поселке Ново-Асбестовский под Нижним Тагилом, в ходе аналогичной реструктуризации директор медицину отстояла: сегодня здесь, по словам замдиректора Лидии Титовой, на 39 подопечных работают врач-терапевт и 6 медсестер, да и с получением медлицензии проблем не возникло.

170118 3 petrakov

АЛЬТЕРНАТИВА ВО СПАСЕНИЕ?

Какую же альтернативу предлагает руководство НКЦСОН?

«С ЦМСЧ-31 мы планируем заключить договоры на медицинское сопровождение наших клиентов и договорились о приоритетном их обслуживании, - рассказывает Любовь Еремина. - Три раза в неделю на два часа в дом-интернат будет приходить доктор, чтобы осмотреть, измерить артериальное давление и сделать назначения. Также будет договор на территориальное обслуживание: при необходимости всегда можно вызвать участкового терапевта или «скорую».

«Медицинская деятельность в доме-интернате сегодня незаконна, - выражает свою позицию начальник Управления социальной политики в Новоуральске Павел Петраков. - Ее нужно прекращать и переходить на территориальное медстрахование. Все мы считаем деньги: медслужба обходится учреждению в 2 млн рублей в год. Медобслуживание ЦМСЧ-31 выйдет дешевле - несколько сотен тысяч. А сэкономленные средства можно будет направить, например, на покупку нового оборудования для клиентов дома-интерната».

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И как оно в жизни будет складываться, никто не знает. К примеру, в день нашего визита одной из подопечных стало плохо: приступ панкреатита. Вызвали «скорую». Ждали почти час. А пожилая женщина от боли страдала. Медсестра, находившаяся этажом ниже, не могла помочь: запрещено... В тот же день с утра вызвали участкового врача к пяти подопечным. К 13 часам доктора еще не было. Как нам рассказали позднее, забежала запыхавшаяся доктор, всех болящих минут за 15 осмотрела, ну и поспешила по другим вызовам... (Мы же знаем, с какой невероятной нагрузкой работают терапевты!)

Как заверила Любовь Еремина, позаботилось руководство и о сокращенных медсотрудниках - в штатное расписание тем же приказом № 64 ввели должности: социальных работников (5 единиц), официанта, кастелянши, уборщика служебных помещений. И предложили занять эти вакансии, как говорится, на выбор. К слову, бывшей заведующей медотделением помимо столь «прекрасной» перспективы предложили также вакансии кассира, швеи и подсобного рабочего. Стоит ли говорить, что столь «заманчивая» альтернатива людей, имеющих медицинское образование и колоссальный опыт, не устроила.

Сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию, медики дома-интерната рассчитывают на то, что здравый смысл возьмет верх и в этом противостоянии возобладают интересы немощных стариков, тех, ради кого, собственно, и создавался дом-интернат. Иначе его подопечным придется расплачиваться не только своим здоровьем, а возможно, и жизнями...

Жанна КАЛУГИНА

Фото Юрия ДОРОНИНА

 

Мнения

170118 3 karamanИрина КАРАМАН, старшая медсестра дома-интерната:

- Работаю здесь с 2000 года. Очень переживаю за состояние клиентов: у них много проблем со здоровьем. Сегодня дважды «скорую» вызывали. И врача участкового ждем. Хотя сами можем и в глаза закапать, и клизму поставить. Но нам запрещено. Помогаем теперь только добрым словом. Со стороны все это выглядит ужасно.

 

170118 3 dubsliyИван ДУБСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, 94 года:

- Я - инвалид войны по туберкулезу. У меня - трое детей и 10 внуков. Дети уже в возрасте и сами болеют. Поэтому я сюда попросился. Уход здесь хороший. Персонал внимательный. Хожу уже мало - падаю. Спасибо - врач лекарства выписывает, а медсестрички подают. Нам без них нельзя.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Заложники поневоле