Завод не жил, а выживал

8 bet

Почти полторы сотни бывших работников "Бетама" не могут получить долги по зарплате

О том, каковы перспективы выплаты заработной платы, как реализуется оставшееся имущество и что этому мешает, «Нейва» выяснила у конкурсного управляющего «Бетама» Дмитрия СИВКОВА.

- Мне кажется, ситуация пошла не по тому сценарию еще с 2015 года, когда «Бетам» уже не мог удовлетворить требований всех кредиторов и нёс убытки. Вспомним, например, как в 2015 году с участка в промзоне, принадлежавшего некогда УЭХК, с железнодорожного полотна содрали рельсы и сдали в металлолом. В возбуждении уголовного дела было отказано, но это лишний раз подтверждает, что уже тогда всё, что плохо лежало, потихоньку начали сдавать в металлолом. Так что минимум два года, начиная с 2015-го, «Бетам» не жил, а выживал.

Как и Следственный комитет, вы тоже склонны видеть в ситуации с «Бетамом» признаки преднамеренного банкротства. По предварительным оценкам, они привели к ущербу более чем на 50 млн рублей…

- В соответствии с тем, как развивается законодательство о банкротстве, руководству «Бетама» будет нужно доказать, что оно не виновато. Владельцев, в отличие от руководства, увы, это не коснётся, поскольку собственник завода сегодня - ЗАО «Консалтинговая группа ЯВА» и по закону акционеры не несут ответственности за действия общества. Да и вероятность привлечения их к ответственности невелика.

Наша основная цель - добиться погашения долгов по зарплате. Острота этого вопроса достигла колоссальных масштабов - сумма превысила 23 млн рублей. Общая сумма долгов «Бетама» - порядка 400 млн рублей. При этом имущества выявлено лишь на 200 млн.

С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации имущества?

- Часть активов, имевшихся на начало 2016 года, не то чтобы испарились… По ним серьёзная недостача. По этому поводу мною было написано заявление в полицию. Сейчас там уже несколько заявлений о возбуждении уголовных дел по выявлению признаков преднамеренного банкротства. И в ОБЭПе, и в Следственном комитете работа ведется масштабная.

А как же активы? Здания, сооружения, техника, дорогостоящее оборудование, которое закупалось еще с 2008 года? Как я помню, приобретались линия по производству армокаркасов, бетоносмесительный узел, универсальный стенд.

- Как выяснилось, многое из зданий, оборудования и прочего «Бетаму» не принадлежит. Оборудование производственных линий бралось в лизинг. 80% денег за них завод выплатил, но в итоге, чуть-чуть недоплатив, лишился этого имущества.

Объекты недвижимости, права на аренду земельных участков находятся в залоге у банка «УБРиР», а это значит, что при продаже 70% этой суммы уйдёт банку как кредитору.

Из документов видно, что в том же 2016 году завод работал, грубо говоря, ради работы. Октябрьские долги гасились в декабре, майские - осенью. Сам «Бетам» заложил имущество, выступая поручителем по кредитам, которые брал холдинг. И фактически, чтобы у банка не было вопросов по поручителю, поддерживалась какая-то работа на предприятии. Можно даже предположить - делался вид, что всё хорошо.

«Бетам» ведь был частью большого холдинга, в ведении которого - серьёзные финансовые ресурсы. Но в итоге пострадали работники завода, а холдинг почему-то остался в стороне. Ну или мы не знаем о его страданиях.

Известно, что у новоуральских строительных компаний - «Корвета», «Рукора» - есть интерес в приобретении заводского карьера по добыче щебня. Его продажа покрыла бы долги по зарплате. С другой стороны, бывшие работники «Бетама» говорят о том, что совет кредиторов, и в первую очередь люди, представляющие компании холдинга, элементарно блокируют такие решения. Так ли это?

- По большей своей части кредиторы имели определённую заинтересованность в отношении должника, так как многие входят в группу компаний «ЯВА», поэтому не исключена возможность злоупотреблений. Что касается блокировки, сентябрьское собрание кредиторов действительно утвердило к продаже лишь небольшую часть имущества завода. И часть его мы смогли реализовать в торгах - на 2,3 млн рублей. Они пойдут в том числе и на погашение долгов по зарплате.

Дело в том, что Управляющая компания «ЯВА» выразила желание возобновить производство на карьере, который, по моим оценкам, мы могли бы продать за 20-25 млн рублей. Но за три месяца они так его и не возобновили.

Поэтому на собрании кредиторов в декабре я буду настаивать на том, что продавать нужно всё и максимально быстро. Поскольку практика показывает, что чем дальше, тем хуже. Если же кредиторы меня не услышат, то мой следующий шаг - обращение в суд. Уверен, суд встанет на мою сторону.

А потенциальные покупатели имущества - да, есть. И не только из Новоуральска, но и из Екатеринбурга.

Уверен, много вопросов вам поступает от бывших работников предприятия…

- Да, и, бывает, достаточно жесткие, мол, режете все и растаскиваете завод на металлолом! Отвечаю: в любой момент можно выехать на место и посмотреть, где и что происходит. Я не первый день в «банкротстве» и знаю, что это колоссальная ответственность, подотчётность суду и Росреестру, пристальное внимание со всех сторон, в том числе и правоохранительных органов. Согласитесь, в ситуации, когда расследуется масса уголовных дел и ты можешь быть обвинён за любую гайку, было бы абсолютно нелогично резать и растаскивать.

Первое, что я сделал, придя управляющим - пресёк все возможности воровства. Нанял независимую охрану из людей, которым я доверяю и которые никак не связаны ни с собственниками, ни с бывшим руководством «Бетама». Поэтому всё мало-мальски ценное сегодня находится под замком и под охраной.

В период с 15 по 25 декабря должно состояться очередное собрание кредиторов «Бетама», в ходе которого решится судьба самого ценного на сегодняшний день актива - щебёночного карьера. Если кредиторы откажут в его продаже, вопрос, по словам Дмитрия Сивкова, перейдет в ведение суда.

Это значит, что при наихудшем сценарии развития продажа может состояться не раньше мая следующего года. В наилучшем - карьер будет выставлен на продажу уже в декабре, и значит, в начале 2018 года могут быть выплачены основные долги по зарплате.

«БЕТАМ». ГОД БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Следственный комитет РФ проверяет причастность высшего руководства группы компаний «ЯВА» к банкротству предприятия.

Вот уже год работники «Бетама» не могут получить зарплату. Долг составляет 23 млн рублей. Есть решения судов, документы у приставов. Денег - нет.

В июне предприятие было признано банкротом с общим долгом порядка 400 млн рублей. Судом назначен конкурсный управляющий, на «Бетаме» запущена процедура ликвидации.

В связи с банкротством предприятия возбуждено уже несколько уголовных дел. В новоуральском подразделении Следственного комитета - 17 томов материалов, в которых фигурирует 148 потерпевших.

При этом постоянно выявляются новые составы преступлений. Например, в сентябре было возбуждено еще одно уголовное дело - по сокрытию от налогов имущества и денег предприятия.

По словам заместителя руководителя новоуральского отдела СК Егора Порошина, проводится работа по подтверждению причастности к ситуации высшего руководства группы компаний «ЯВА». Если она будет доказана, на личное имущество и счета будут наложены аресты.

- Однако руководство устраняется от проблемы и, несмотря на все наши попытки их вызвать и допросить, добровольно не является, - говорит Порошин. - Значит, будем принимать меры принудительного характера. В здании корпорации «ЯВА» в Екатеринбурге уже проведены обыски, изъяты документы, касающиеся «Бетама».

В любом случае, как заверили «Нейву» в Следственном комитете, в рамках возбужденного производства будут приняты все установленные законом меры.

Егор ПОРОШИН, 
заместитель руководителя новоуральского отдела Следственного комитета РФ:

- Сейчас мы выясняем, причастно ли к ситуации с «Бетамом» высшее руководство группы компаний «ЯВА». Если она будет доказана, на личное имущество и счета будут наложены аресты.

Владимир КРАСНОВ, 
бывший работник предприятия:

- На что живу? Золото, что было, заложено давно. Машину продал и купил постарее. Ездил вахтовать на Северский гранитный карьер, но и там задерживают зарплату. Проработал три месяца, припугнул, что буду жаловаться в прокуратуру, тогда выплатили. Потом поехал в Верхний Уфалей на мраморный карьер, так там вообще дурдом - никакой трудовой книжки, стоишь в чистом поле, без запчастей, без нормальных условий, и точно такие же обещания. А в Новоуральске работу не найти.

Юрий ДОРОНИН

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Завод не жил, а выживал