Жизнь в «Перезагрузке»

170118 8 perezagr

Девять девчонок 12 -16 лет участвовали в смелом проекте-эксперименте члена Молодёжной администрации НГО Лизы Пылаевой. За полгода новоуральские «пацанки» превратились в леди…

На конкурсе молодёжных инициатив «Навстречу переменам», который проходил весной прошлого года, одним из самых интересных проектов стала «Перезагрузка» Елизаветы Пылаевой. На реализацию проекта было выделено 46 тысяч рублей. Можно ли за такие средства и такой промежуток времени преобразить жизнь девяти человек?! Давайте посмотрим…

НАВСТРЕЧУ ПЕРЕМЕНАМ

«Такие проекты невозможно придумать специально, их подсказывает сама жизнь, - говорит автор проекта Лиза Пылаева. - В школе № 54, в которой я тружусь психологом, ко мне подошла классная мама старшеклассников и попросила поработать с девушками-подростками. Переходный возраст, хочется быть взрослыми, стильными, яркими, а опыта не хватает. Мы провели совместный мастер-класс по стилю с шоу-рум «Тэсса», Анной Строгановой, и поняли, что это очень нужное дело!»

После консультации с Ириной Останиной, тогда еще главным специалистом комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам, родилась идея создания «Перезагрузки». Лиза Пылаева в деталях проработала этот проект, вышла с ним на городской конкурс молодежных инициатив «Навстречу переменам» и получила финансирование.

Еще одним важным шагом стала встреча автора с председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Галиной Бронниковой и коллегами из других школ, которые помогли составить список девочек, подходящих под критерии проекта. Узнав о «Перезагрузке», повели своих детей мамы и бабушки. Проект стал по-настоящему городским, и помощники у Елизаветы Пылаевой подобрались серьезные.

170118 8 perezagr1

ОТКРЫТЬ СЕБЯ ЗАНОВО

«Для меня было важно изменить моих участниц не только внешне, а скорее внутреннее ощущение мира и себя самих. Хотелось добавить в их жизнь позитива, счастья и настроить на успех. И кажется, нам, тем, кто работал с девчонками, это удалось!»

За внешнюю красоту и стиль участниц отвечала команда шоу-рум «Тэсса» Анны Строгановой. С участницами проводили мастер-классы по визажу и макияжу, делали шопинг-разборы их гардероба, вместе покупали одежду в одном из магазинов города (финансирование было предусмотрено в проекте). За внутреннюю гармонию отвечали психологи Лиза Пылаева, Дарья Пасека, Марина Мизгулина, Оксана Митюхляева.

Каждую неделю девочки открывали себя заново. Встречи с успешными леди Новоуральска буквально окрыляли участниц. Первая встреча с руководителем общественной приемной Общественного совета ГК Росатом Ольгой Никитиной запомнилась многим. Дальше были бизнесмен Елена Вахрушева, представитель УВД Юлия Заикина, специалист администрации города Ирина Жакова, журналист Альбина Бабкова и другие… Удивительно полезный курс позитивного чтения дала девчонкам заведующая филиалом «Детская библиотека» Ирина Остапенко. Ораторскому мастерству обучала Мария Барышникова, этикету - Екатерина Гончарова. О женском начале и великой силе русских женщин поведала Гуля Останина.

Целая команда профессионалов КСК помогала проекту «Перезагрузка». Хореограф Наталья Пискунова, тренеры тренажёрного зала, администраторы и главное - директор, который согласился помогать без лишних проволочек. «Дмитрий Игоревич Шадрин сильно удивил. Он, не задумываясь, сказал: это интересно, поможем!» В КСК проходили самые главные события проекта - открытие и выпускной бал.

170118 8 perezagr2

Группа депутатов-единомышленников помогала девочкам преобразиться: Александр Волков, Андрей Великов, Никита Мерзлов, Максим Секачев, Дмитрий Мясников. Конечно, включились в работу и главные соратники Лизы Пылаевой - члены Молодежной администрации города… Каждый проникся идеей и помогал чем мог.

На выпускной в КСК участницы пригласили друзей, родителей, бабушек. Родные первыми увидели перемены, произошедшие в душе наших героинь. Мамы плакали украдкой, а Лиза Пылаева ощутила себя настоящей классной мамой. И хоть время активной перезагрузки закончено, она продолжается. Девчата продолжают общаться в реальности и в социальных сетях. А главное - их глаза светятся счастьем. Перезагрузка случилась!

Елена САХАРОВА

 

Мнения участниц проекта

170118 8 arinaАрина БЛОХИНА:

- Я давно в волонтерском движении, там мы познакомились с Елизаветой Пылаевой. Когда начался проект «Перезагрузка», она мне предложила поучаствовать, я очень люблю разную движуху, приключения, мне стало интересно. Пока мы учились этикету, позитивному чтению, мне в семье начали говорить, что я меняюсь… А потом, когда я вальс на выпускном «Перезагрузки» танцевала, сама была в шоке, даже не думала, что это будет так классно!

 

170118 8 katyКатя ЧЕЧКИНА:

- Меня мама на проект притащила… Ну да, прямо силой, говорит, надо попробовать, а потом понять, хорошо это или нет. Сейчас я ей очень благодарна и нашей Елизавете Владимировне, которая умеет вдохновить и дает возможность поверить в себя. У меня появилось много друзей, я научилась краситься, прикольно одеваться, правильно говорить… Вообще - жесть!

 

170118 8 irinaИрина КИРИЛЛОВА:

- Люблю учиться не напрягаясь, люблю, когда весело и интересно. Запомнились мастер-классы по стилю, встречи с интересными успешными людьми. Удивила и запомнилась встреча с Ольгой Никитиной, специалистом компании «Росатом», после нее я определилась, кем хочу быть в жизни. Перезагрузка нужна многим, и мне повезло, что меня взяли на первый проект.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Общество Жизнь в «Перезагрузке»