Декада большой лыжни в Новоуральске

170118 29 sky

Начало года оказалось до предела насыщено лыжными соревнованиями в городе и в мекке зимнего спорта - «Зеленом мысе».

Спортивное ориентирование

Кубок «Зеленого мыса» стал в последнее время одним из самых массовых мероприятий в Свердловской области. В новогодние каникулы в санаторий на учебно-тренировочный сбор приезжают до двухсот юных спортсменов из детских спортивных школ «Ориента», филиалов которой в Москве - более двух десятков. Для них в «Зеленом мысе» Свердловская областная федерация ориентирования организует учебные семинары, показательные тренировки, тренировочные старты. Кубок «Зеленого мыса» - великолепная возможность проверить себя уже в условиях соревнований. Кроме москвичей, в «Зеленый мыс» съезжаются спортсмены и из городов Свердловской области, и из соседних регионов. Так, в первый день в спринте стартовало более трехсот человек. В возрастных группах 10-14 лет, где дистанции были попроще, доминировали москвичи, а в более старших категориях, где необходимо было уже проявлять мастерство чтения карт и высокий уровень физической подготовки, чаще побеждали уральцы. Например, в группе ж17 первенствовала Ольга Евтюхова (Екатеринбург), опередившая сильную москвичку Александру Гуренкову.

Интересно, что третьей здесь была наша Катя Евтюхова, которой всего 15 лет, а она уже соревнуется наравне с девушками, которые старше на два-три года.

Воспитаннице новоуральской школы ориентирования Олесе Рязановой вообще мало кто способен составить конкуренцию в России в соревнованиях среди девушек. Недавно Олеся на Всероссийских отборочных стартах в Перми первенствовала в пяти из шести гонок и возглавит сборную России на первенстве Европы в Болгарии. Кстати, в сборную страны включен и еще один новоуралец - Сергей Михайловский. На Кубке «Зеленого мыса» Олеся Рязанова стартовала в группе сильнейших женщин и уверенно заняла первое место, опередив более чем на две минуты опытную Ирины Тархову, мастера спорта из Екатеринбурга.

В возрастных группах мж45 в призерах были новоуральцы Татьяна Евтюхова, Елена Нечкина и Олег Гречишкин, причем Олег уступил москвичу Шигаеву всего 14 секунд.

Чемпионат области по лыжным гонкам

Через три дня лыжные трассы «Зеленого мыса» «оккупировали» уже гонщики. Чемпионат области собрал всех сильнейших лыжников Среднего Урала. Своего рода «строевой» смотр областного резерва лыжного спорта оставил двоякое впечатление. Ведь в последние годы из области уехало в другие регионы много сильных мастеров в поисках более приличных условий. Но это позволило выйти на первые роли молодым гонщикам. И пусть пока еще ребята проигрывают ветеранам, но перспективы у лыжников Свердловской области просматриваются неплохие.

Например, в гонке на дистанции 15 км классическим стилем, в которой победил тридцатилетний Дмитрий Бакланов, второе время показал победитель на этой же дистанции у юношей Александр Иотов из Асбеста.

Подобная ситуация и у женщин. Сильнейшей в гонке на 10 км (результат 30.05) Анне Медведевой проигрывают по две с лишним минуты, а лучшая среди девушек Алеся Рушенцова из того же Асбеста показала результат 30.42.5.

Анна Медведева была вне конкуренции и в спринте, убежав от преследователей почти на 150 метров.

В спринте у мужчин - ветераны Дмитрий Бакланов (Н. Тагил), Николай Крючков (Камышлов) и Евгений Муромцев (В. Салда) не подпустили к пьедесталу молодежь, хотя, по мнению специалистов, Максима Сысолятина (Сухой Лог), показавшего лучший результат в квалификации и победившего среди юниоров, а также лучшего среди юношей Дениса Рытикова (Новая Ляля) ждет неплохое будущее.

В Новоуральске в настоящее время нет лыжников-гонщиков хорошего уровня.

Правда, успешно выступила в соревнованиях дочь нашей знаменитой лыжницы Натальи Чумаковой Елена, ставшая трижды призером соревнований (вторые места среди девушек в гонке классическим стилем на дистанции 10 км и свободным стилем на «пятерке», а также третье место в финале спринтерской гонки). Но Елена тренируется и выступает за Первоуральск.

А несколько скрасили впечатление воспитанники нашей биатлонной школы, решившие проверить свои силы в соперничестве с чистыми гонщиками.

Так, Юлия Сазонова пробилась в финал спринтерской гонки, где заняла четвертое место, и показала второй результат в гонке с раздельным стартом на дистанции 5 км (св.), уступив только Анне Медведевой. Также второй на этой дистанции среди юниорок финишировала вслед за Дианой Метельковой из Качканара Антонина Кирсанова, уступив всего 26 секунд.

Соревнования памяти В.И. Андроновского

Даже лютый мороз не остудил пыла ветеранов лыжного спорта, съехавшихся в Новоуральск для участия в традиционных соревнованиях памяти легендарного гонщика, мастера спорта Владимира Андроновского, имя которого было широко известно в лыжных кругах не только Свердловской области, но и России. Не случайно почтить память неоднократного чемпиона страны и победителя Кубка мира среди любителей приехали друзья из таких далеких мест, как Новокузнецк.

Из-за низкой температуры (-23?0С во время старта) организаторам пришлось сократить дистанции гонок, но это только добавило остроты соперничества. Так, судьбу второго места в гонке мужчин в абсолютном первенстве решили всего 0,3 секунды! А наш Геннадий Черкашин уступил победителю в своей возрастной группе 60-64 года меньше девяти секунд.
Соревнования памяти В.И. Андроновского входят в программу Кубка области среди ветеранов, и это объясняет массовое участие в гонках лыжников Екатеринбурга, где существует несколько клубов любителей лыжного спорта. Даже в возрастной категории 80+ стартовало пять ветеранов!

У лыжников областного центра и больше всех победителей в отдельных возрастных группах - 11. Четверо победителей - у команды из В. Пышмы. Среди новоуральцев отличились Галина Бучкина (55-59) и Владимир Крылов (50-54), занявшие первые места, вторыми стали Наталья Долгорукова, Михаил Коробов, Сергей Уфимцев, Андрей Коровин, Геннадий Черкашин и Людмила Ковешникова и третьим призером стала Нина Кучина.

Абсолютно лучшие результаты на отдельных дистанциях


3 км (женщины)
1. Щуплецова Ирина (Екатеринбург) - 10.45.8
2. Добрых Светлана (Екатеринбург) - 11.25.0
3. Ларькова Марина (Екатеринбург) - 11.30.4


5 км (мужчины)
1. Спирин Сергей (Екатеринбург) - 15.06.3
2. Захаров Евгений (Екатеринбург) - 15.25.9
3. Опарин Сергей (Лесной) - 15.26.2


3 км (мужчины 70+)
1. Курманов Николай (В. Пышма) - 11.25.2
2. Грудинин Владимир (Лесной) - 11.33.9
3. Ипатов Юрий (Екатеринбург) - 12.03.3


2 км (женщины 70+)
1. Сучкова Римма (Екатеринбург) - 10.12.0
2. Грачева Нина (Екатеринбург) - 10.33.1
3. Ковешникова Людмила (Новоуральск) - 12.00.6


Евгений КОСМЫНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Декада большой лыжни в Новоуральске