Как мы прорывались в Европу

251017 29 europe

Перед отправкой в путешествие. Третий справа — Виктор Тарасов

В этом году в городе отмечается много юбилеев – 70 лет атомной отрасли, 70 лет городскому образованию... Мне бы хотелось вспомнить еще одно памятное событие. 25 лет назад, в августе 1992 года, состоялся первый выезд за границу группы спортсменов УЭХК.

Это сейчас у работников комбината нет проблем с посещением стран капиталистического лагеря, а тогда, в начале девяностых, это был настоящий прорыв. Благодаря дружбе с немецким ветераном лыжного спорта Герхардом Краузе и при поддержке руководства комбината (директор В.Ф. Корнилов) такая поездка стала возможной. При УЭХК был создан специальный фонд поддержки спорта. В состав делегации входило 12 человек. Еще пятеро работников родственного предприятия присоединились к нам в Трехгорном.

Выехали из Новоуральска 5 августа. В пути сломался автобус, который ремонтировали в Обнинске. Далее путь лежал через Киев и Львов. Для всех участников поездки такое путешествие было первым, многого не знали. На границе столкнулись с определенными проблемами. Так, лишние деньги пришлось закопать в лесу и на обратном пути еле их отыскали. На чешской границе с нас потребовали какой-то документ-приглашение. Наши переводчики объяснили, что мы едем по приглашению Герхарда Краузе, и это имя стало пропуском в Германию. Оказалось, Герхард – топ-менеджер Баварского земельного банка, был не только страстным поклонником спорта, но и известным человеком в финансово-политических кругах. Сам он, немного запоздав, встретил нас в 30 км от пропускного пункта, и далее у нас уже не было проблем.

Шесть дней мы колесили по Баварии, знакомясь со спортивными базами, с любительскими клубами ветеранов, участвовали в спортивных состязаниях ветеранов. Побывали на 500-летнем юбилее старейшего в Германии пивзавода. Интересным было знакомство с обычным немецким фермером, который с женой и единственным наемным работником венгром содержали 30 дойных коров. Каждое утро они отправляли на молокозавод до 2000 литров свежего молока. В общем, знакомство с Германией было очень интересным, ведь все мы впервые увидели, как живут простые люди в Европе. Герхард Краузе в дальнейшем несколько раз приезжал в Новоуральск, участвовал вместе со своей женой Ютой в соревнованиях ветеранов в «Зеленом мысе». Гостили у семьи Краузе еще несколько групп лыжников из нашего города, но та, первая поездка, конечно, была самой запоминающейся.

Виктор ТАРАСОВ, ветеран труда УЭХК, ветеран спорта

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Как мы прорывались в Европу