Нас не сломить и не запугать!

4022118

Страсти вокруг неоднозначного решения Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать к участию в Зимних Олимпийских играх в Южной Корее 45 ведущих атлетов России под предлогом их участия в государственной допинговой программе во время предыдущей Олимпиады в Сочи в 2014 году никак не утихают.

Приглашения в Пхёнчхан не получили такие звезды российского и мирового спорта, как Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов и Александр Легков (лыжные гонки), Александр Третьяков (скелетон), Павел Кулижников и Денис Юсков (конькобежный спорт). Среди отстранённых от участия в главном спортивном форуме четырехлетия оказалась и наша землячка - мастер спорта международного класса Евгения Захарова, член сборной команды страны по шорт-треку. Своими мыслями о случившемся с читателями газеты делится тренер спортсменки и по «совместительству» её отец Сергей Захаров.

Насколько реальны были шансы Евгении поехать на Олимпиаду в Корею?

- На протяжении всего четырехлетнего цикла Женя была в основном составе сборной команды России, участвовала в чемпионатах Европы и мира, где выходила в финалы и завоевывала медали. На ее счету - шесть побед в чемпионатах России на различных дистанциях. Женю целенаправленно готовили к Олимпиаде, и она была готова к борьбе с ведущими спортсменами. Достаточно сказать, что ей неоднократно приходилось встречаться на соревнованиях с итальянкой Фонтаной, которая стала чемпионкой в Пхенчхане, и не один раз Евгения побеждала ее в очной борьбе.

Решение МОК стало для вас неожиданностью?

- Конечно, у Жени, как у жительницы закрытого города, были в этом плане проблемы. Но мы нашли выход, заявив местом ее пребывания в межсоревновательный период посёлок Верх-Нейвинский. И к ней приезжали допинг-офицеры и брали пробы. А это было одним из пунктов списка претензий ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - Прим. редакции) к ОКР (Олимпийский комитет России).

И хотя тему продолжали муссировать специалисты комиссий Макларена и Освальда, мы надеялись, что решающим такой факт не будет. Но когда появилась информация о наличии якобы царапин на пробирке Евгении в Сочи, я понял, что положение гораздо серьезнее. И когда на общем собрании сборной команды по шорт-треку были озвучены фамилии отстраненных от участия в Олимпиаде, Женя морально уже была готова к этому.

И как она перенесла эту новость?

- Женя по характеру у нас боец. Она всегда была против несправедливости, готова оказать помощь любому человеку, попавшему в беду. С детства она у нас приучена к самостоятельности. Ведь с 12 лет Жене приходилось часто уезжать из дома, порой даже без сопровождения взрослых. Она привыкла сама принимать важные решения, хотя никогда не замыкалась, не отгораживалась от друзей.

А друзей у неё много?

- Женя - человек контактный. И в школе, и в институте, у нее всегда было много друзей. Но тем не менее мы были просто шокированы тем обилием звонков и писем, которые шли и шли после случившегося. Поддержку ей оказали не только друзья по спорту, родители ребят, занимающихся в нашей детской спортивной школе, но и совсем незнакомые люди.

Женя ведь, видимо, уже предполагала, чем это может закончиться. Особенно после отстранения Виктора Ана, оставшегося героем Кореи даже после того, как он принял гражданство России. Видимо, для деятелей МОК не было ничего святого и они просто втаптывали в грязь людей, которые своими спортивными подвигами заслужили более уважительное к себе отношение. Женя сразу же приняла решение, и, когда мы позвонили ей в тот день, она уже вполне овладела собой и сказала: «Папа, не тре- вожьтесь за меня. Жизнь на этом не заканчивается. Буду продолжать тренироваться, чтобы через четыре года доказать этим Макларенам, Освальдам и Бахам, что нас им сломить не удалось!»

Сергей Геннадьевич, вы только что вернулись с соревнований, где в кругу коллег наверняка обменивались мыслями обо всём случившемся. Какие мнения преобладали?

- Конечно, в открытую никто не призывал к бойкоту. Люди ведь понимают, что для некоторых спортсменов это последний шанс стать хотя бы участником Олимпийских игр. Но возмущены были крайне. И если б в эти дни им попался на глаза Макларен или Родченков, да хоть тот же Бах - порвали бы в клочья. Хорошо, что наш президент Владимир Владимирович Путин снял напряжение, предложив спортсменам самим решать - ехать или нет на Олимпиаду. Также положительно было воспринято решение провести для отстраненных соревнования с выплатой вознаграждения победителям. В общем, обидно, досадно… но ладно. Жизнь продолжается!

Евгений КОСМЫНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Нас не сломить и не запугать!