Новоуральцы в высшем свете

081117 29 makeev

Континентальная хоккейная лига

Единственным представителем Новоуральска в высшем эшелоне российского хоккея ныне является воспитанник х/к «Кедр» Алексей Макеев, выступающий в команде «Витязь» (Подольск).

Одна из самых скромных по размеру бюджета команда особо не хватает звезд с неба и занимает сейчас 11-е место в Западной конференции, отставая от заветного восьмого места, дающего право участия в плей-офф чемпионата КХЛ, на восемь очков. Однако игра, демонстрируемая командой, позволяет «Витязю» иногда преподносить громкие сенсации. Так, в активе «богатырей» - победы над одним из лидеров КХЛ «Авангардом» (Омск) – 6:2, над крепкими середняками «Слованом» (Прага) – 4:0, «Спартаком» (Москва) – 5:3, «Динамо» (Минск) – 4:0, «Динамо» (Рига) – 4:1, «Сибирью» (Новосибирск) – 5:4. В этом поединке Алексей Макеев, отличившись уже на 16-й секунде матча, вписал свое имя в число рекордсменов российского хоккея. Еще в числе заброшенных нашим земляком шайб - быстрая «Автомобилисту» в Екатеринбурге. Алексей открыл счет в том матче на 49-й секунде. Самыми удачными для Макеева стали поединки с «Авангардом» и минским «Динамо», в которых к двум заброшенным шайбам он плюсовал еще и результативную передачу. По два очка Алексей набирал в играх со «Слованом», СКА (С.-Петербург), «Адмиралом» (Владивосток), «Спартаком» и «Автомобилистом». Всего на сегодняшний день в активе лучшего бомбардира «Витязя» - 21 очко (11 + 10) и он опережает по этому показателю даже знаменитого Максима Анфиногенова, у которого 19 очков (10 + 9).

Первым тренером Алексея Макеева был Виталий Плешков, который оказался не востребован в новоуральском хоккее, но в настоящее время является одним из лучших детских тренеров Башкирии.

Российская мини-футбольная суперлига

В новосибирском «Сибиряке», который в настоящее время лидирует в чемпионате России, имея 24 очка после восьми игр, выступают двое воспитанников новоуральской футбольной школы - Роман Главатских и Павел Соколов. Роман уже давно известен в мини-футбольных кругах. Он мастер спорта международного класса, чемпион России в составе московской «Дины» и выступает за «Сибиряк» уже третий сезон. Павел был приглашен в Новосибирск этим летом после выступления за команду Ухты, где он был лучшим бомбардиром. В «Сибиряке» тон задают бразильские легионеры Умберто, Дарлан и Жоан, а лучшим бомбардиром является играющий с ними Руслан Кудзиев, на счету которого 15 забитых мячей. Наши земляки играют во второй четверке и тоже вносят заметный вклад в успех «Сибиряка», одержавшего восемь побед подряд в чемпионате. Павел Соколов забил четыре мяча, Роман Главатских – три. Единственным, пожалуй, конкурентом «Сибиряка» в борьбе за первое место в чемпионате является команда «Газпром-Югра», отстающая на два очка. Так что, скорее всего, наши земляки станут обладателями медалей одной из высших проб.

081117 29 stefanovich

Первенство России по футболу во втором дивизионе

Среди 17 команд зоны «Юг» одним из лидеров турнира является «Афипс», представляющий поселок городского типа с таким же названием в Северном районе Краснодарского края.

В турнирной таблице зоны впереди только «Армавир», который еще год назад тренировал Валерий Карпин. Обе команды имеют по 8 очков, и «Афипс» отстает лишь по дополнительным показателям. Лидеры опережают занимающий третье место «Краснодар-2» на шесть очков.

В составе «Афипса» выступает воспитанник новоуральского футбола Илья Стефанович. Сезон Илья начал в Краснодаре в составе молодежной команды, выступающей в чемпионате России. Однако конкуренция в одном из лучших футбольных клубов страны была настолько высока, что места в составе молодому футболисту не находилось, и тогда Илья вернулся в «Афипс», пропустив лишь первые шесть туров. В последующих играх Стефанович постоянно входил в заявку на матч, хотя поначалу чаще всего выходил на замену. Тем не менее в восьми календарных играх к концу октября на счету Ильи было три забитых мяча, один из которых позволил «Афипсу» уйти от поражения в выездном поединке с командой «Чайка», идущей на четвертом месте в турнирной таблице, а два других закрепили победу «Афипса» в играх с такими серьезными соперниками, как «Спартак» (Владикавказ) на 88-й минуте (счет 4:1) и «Спартак» (Нальчик) на 90-й минуте (счет 3:1).

Состав «Афипса» еще не сформирован окончательно. Лидером команды в атаке является Амур Калмыков, на счету которого - восемь забитых мячей, у Артема Геворкяна – четыре. Так что у Ильи Стефановича есть неплохой шанс закрепиться в составе команды, находясь под пристальным вниманием селекционеров «Краснодара».

P.S. Как стало известно в последний момент, Илья Стефанович забил свой четвертый мяч, поставив точку в победном матче своей команды в Майкопе. «Афипс» выиграл со счетом 2:0 и возглавил турнирную таблицу зоны «Юг», опережая на два очка «Армавир», сыгравший вничью в Ростове.

Евгений КОСМЫНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Новоуральцы в высшем свете