Свершилось: новоуралец Алексей Макеев – в сборной России по хоккею

151117 29 makeev

Единственным представителем новоуральского хоккея в сборной команде страны был до сего времени Валерий Белоусов, участвовавший в 1976 году в кубке Канады. Но любители хоккея верили, что новоуральцы еще не сказали своего последнего слова. И вот накануне традиционного розыгрыша кубка «Карьяла» главный тренер сборной России Олег Знарок пригласил в Новогорск, где готовилась команда, лучшего бомбардира подольского «Витязя» Алексея Макеева.

Алексей приехал на базу сборной накануне отъезда команды в Хельсинки, и на него не успели подготовить выездные документы. Но по договоренности с тренерским штабом олимпийской сборной России, которая отправлялась в Германию через пару дней, Макеева включили в ее состав. Алексей успел провести с олимпийцами всего одну тренировку, и Олег Браташ, главный тренер команды на первый матч с Германией, не включил новичка в состав, дав ему время на адаптацию в сборной. Россияне, кстати, победили хозяев кубка Германии со счетом 8:2. Во втором матче со сборной США Алексей Макеев уже поочередно выходил на лед в разных звеньях. Тренеры искали лучшие сочетания в тройках, и к концу матча определили Алексею место в составе третьего звена с партнерами Александром Хохлачевым из «Спартака» и Артемом Федоровым из «Салавата Юлаева». Российская команда достаточно легко победила американцев - 5:2.

Впереди был поединок за первое место с командой Словакии. Это был серьезный экзамен для только что сформированной пятерки. В оборону к тройке нападающих тренеры отрядили пару защитников - Михаила Науменкова (ЦСКА) и Вячеслава Основина (Сибирь). И вот игра этого звена стала настоящим открытием для тренеров олимпийской сборной.

Уже на четвертой минуте Алексей Макеев открыл счет в матче после передач Основина и Хохлачева.

Во втором периоде словаки, получив численное преимущество, сравняли счет, а еще через пару минут и вышли вперед.

Но вскоре сборная России выровняла положение, и автором второй шайбы стал опять Макеев, которому ассистировали Хохлачев и Федоров.

А перед самым уходом на второй перерыв россияне повели - 3:2, и автором третьей шайбы был, конечно же, Алексей Макеев. В раздевалку команды уходили под скандирование зрителей, которых на трибуне дворца спорта в Аугсбурге собралось более 6 тысяч: «Россия, Россия!», «Макеев, Макеев!». И в третьем периоде при появлении на льду пятерки Макеева аплодисменты на трибунах уже не смолкали.

Словаки очень хотели переломить ход матча и непрерывно атаковали, но наши хоккеисты выстояли. Когда пошла последняя минута, соперники, решив использовать последний шанс, заменили вратаря шестым полевым игроком и были наказаны за это. Сразу трое россиян выкатились на одного защитника соперников, и еще одна шайба влетела в пустые ворота словаков. Последним коснулся шайбы, конечно, вездесущий Алексей Макеев, воспитанник новоуральского хоккея, оформивший «покер» в матче с одной из сильнейших команд мира!

Так что нам остается только поздравить Алексея и его первого тренера Виталия Плешкова с прекрасным дебютом в олимпийской сборной, и если Россия будет участвовать в Зимней олимпиаде в корейском Пхенчхане, в составе хоккейной команды наверняка будет наш земляк Алексей Макеев.

Евгений Космынин

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Свершилось: новоуралец Алексей Макеев – в сборной России по хоккею