Хоккей: докатились!

14 210218 33 hockey

Завершился чемпионат области сезона 2017-­2018 гг. — самый скоротечный в истории областного хоккея. Всего пять команд вели борьбу за медали — четыре игры дома и четыре на выезде.

Новоуральский «Кедр» досрочно финишировал, проиграв в предпоследнем туре в п. Рефтинском «Энергии» — 3:4, и остался на третьем месте, независимо от игр заключительного тура, в котором «Синара» дома уступила «Энергии» — 3:7, а «Маяк-­Гранит» из Озерска разгромил верхнесалдинский «Титан» — 14:0, оформив таким образом чемпионство. Итоговая таблица чемпионата выглядит так:

1. «Маяк-Гранит» (Озерск)

20

52:5

2. «Синара» (Каменск-Уральский)

15

28:27

3. «Кедр» (Новоуральск)

13

39:22

4. «Энергия» (Рефтинский)

9

20:35

5. Титан (В. Салда)

3

17:67

«Маяк­Гранит» из Челябинской области, оказавшийся в нашем чемпионате непонятно как, стал лучшим по всем статьям.

Хоккеисты из Озерска победили во всех восьми играх, правда, в одном матче им записали поражение, найдя ошибку в оформлении заявки. Но и с семью победами «Маяк­Гранит» оказался недосягаемым, опередив «Синару» на пять очков. Чемпионы больше всех забросили шайб и меньше всех пропустили.

Лучшим среди вратарей стал Михаил Котик («Маяк­Гранит»), пропустивший всего 5 шайб в шести играх.

Больше всех шайб забросил Александр Трифонов («Кедр») — 7.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал еще один новоуралец — Валерий Ткачев, на счету которого ­ 4 заброшенные шайбы и 10 голевых передач.

Третье место новоуральского «Кедра», конечно, не может радовать поклонников хоккея, которые еще помнят победы своей команды над «Сибирью» и «Трактором», «Алтаем» из Барнаула и «Торпедо» из Усть­Каменогорска. Но, похоже, на былой уровень подняться «Кедру» будет непросто. Уж больно плачевно выглядят новоуральские юноши в соперничестве со сверстниками из других городов. Даже в первенстве области детские команды Новоуральска заметно уступают командам Асбеста, В. Пышмы, Серова, не говоря уже о тагильчанах и екатеринбуржцах.

Через год­два завершат свою игровую карьеру ветераны «Кедра» Михаил Чуреков, Григорий Крючков, Александр Трифонов и Андрей Шепеленко, на счету которых —львиная доля шайб, заброшенных командой в сезоне. Кто придет на смену? Самое ближнее пополнение должно прибыть из команды «Кедр­2002 г.р.», которая в первенстве среди хоккейных школ региона занимает сейчас 8 место из 10 команд.

Позади только «Ангелы Сибири» из Тобольска и недавно сформированная СДЮСШОР № 10 из столицы Казахстана Астаны. Так вот, из своих 24 очков «Кедр‑02» 12 взял у сверстников из Астаны, шесть — у «Ангелов» и по три очка у ребят из Серова и челябинской школы имени Макарова. Не у «Трактора» или «Мечела», которые играют этажом выше в I группе. А ведь были времена, когда новоуральские мальчишки сражались в I группе с командами из Магнитогорска и Омска, Уфы и Тюмени. И даже побеждали в дивизионе «Урал — Западная Сибирь»! Вот так работает ныне наша хоккейная школа.

Кстати, в команде «Кедр­02» тон задают ребята из Башкирии, принятые в команду по рекомендации тренера Виталия Плешкова, которого буквально выжили из города некоторые деятели. В ходу были анонимки, подметные письма. Уехав в Башкирию, Виталий Алексеевич набрал в Стерлитамаке юношей, и теперь его команды — сильнейшие в регионе Урал — Западная Сибирь. Главные бомбардиры «Кедра­02» Динислам Уметбаев и Тимур Усманов, которые на родине не попадали в состав, в Новоуральске — лучшие, забросив на двоих 36 шайб из 83­х и сделав еще 35 результативных передач. Но, закончив через год школу, они уедут обратно — ведь в Новоуральске их ничего не держит. Даже если руководство города наведет порядок в СДЮСШОР, потребуются еще долгие годы, чтобы восстановить былой авторитет новоуральского хоккея.

Евгений КОСМЫНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Хоккей: докатились!