Ждём, надеемся и верим!

28020718

Спортивный мир накануне главного события четырехлетия - в южнокорейском Пхенчхане 9 февраля состоится открытие Зимних Олимпийских игр.

И пусть этот праздник пройдет на фоне непрекращающихся нападок на российский спорт, на российских спортсменов, любители спорта все равно с нетерпением ждут начала соревнований на аренах столицы Олимпиады, ведь, несмотря на отстранение от участия многих выдающихся атлетов, российская команда все равно остается одной из самых сильных на планете. И мы будем верить в успех наших молодых спортсменов, заменивших признанных лидеров Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Павла Кулижникова, Екатерину Юрлову и других.

И на этом фоне очень приятно было видеть, как много любителей здорового образа жизни среди наших горожан. Так, в минувшие выходные было тесновато на спортивных сооружениях города. С раннего утра и до позднего вечера сплошным потоком шли по лыжне участники декады лыжного спорта, объявленной в Новоуральске накануне городского финала Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2018». Почти до отказала были заполнены трибуны КСК на хоккейных матчах детских и взрослой команды «Кедр». Едва смог вместить балкон игрового зала д/с «Дельфин» всех желающих посмотреть финальные игры первенства города по мини-футболу. Много было зрителей и на соревнованиях по биатлону в «Зеленом мысе», где проходит первенство Уральского федерального округа среди юношей и девушек.

К этим соревнованиям будущих олимпийцев мы вернемся через неделю - ведь старты стреляющих лыжников еще продолжаются, а пока расскажем о том, что еще было интересного.

Хоккейные страсти

В течение трех дней бушевали страсти в КСК, где проходил хоккейный турнир детских команд памяти Валерия Белоусова, нашего знаменитого земляка, выдающегося хоккеиста и тренера. Турнир проводится второй год и будет, без сомнения, традиционным, так как инициатива новоуральцев как учредителей турнира была поддержана представителями хоккейной общественности Челябинска и Магнитогорска - городов, где прошла большая часть жизни Валерия Константиновича, где он выступал за «Трактор» и «Металлург», а в дальнейшем тренировал эти команды.

Детские команды этих знаменитых клубов с удовольствием приезжают в Новоуральск. Четвертой командой-участницей турнира стала «Энергия» из п. Рефтинского, где после постройки крытой ледовой арены юношеский хоккей бурно развивается. Формула турнира была несколько сложновата для десятилетних мальчишек - командам пришлось играть по два матча в день. Но, как оказалось, ребята неплохо были подготовлены физически и справились с такой тяжелой нагрузкой.

Открывался турнир встречей «Кедра-08» и «Энергии». Хозяева чувствовали себя как-то неуютно на своем льду, и гости легко добились преимущества в четыре шайбы. Только в третьем периоде новоуральцы нашли свою игру и забросили шайбу престижа. Причину поражения объяснили огорченные родители. Как оказалось, наши ребята, испытывая дефицит льда, вынуждены тренироваться на одной половине площадки, совмещая лед с другой командой. А когда вышли на большое поле, немного растерялись. Вдобавок еще и вполне объяснимое волнение - серьезный турнир, много зрителей , вот и не сразу заиграли. Но уже в следующем матче с «Металлургом» «Кедр» выглядел вполне достойно и победил - 4:3.

Уверенно провел первые два матча «Трактор», победивший «Металлург» - 9:0 и «Энергию» - 4:1.

Однако новоуральцы в заключительной игре группового этапа турнира сражались с лидером на равных. Одно время счет был даже ничейным - 3:3, и только в концовке гости вырвали победу - 5:3.

Сказалась короткая скамейка новоуральцев. «Кедр‑08» играл в два звена, а у «Трактора» было четыре равноценные пятерки, и гости в третьем периоде были свежее. По регламенту турнира, на втором этапе команды играли полуфиналы. Первая - «Трактор» - встречалась с «Металлургом», занявшим четвертое место, а «Энергия», ставшая второй, в борьбе за выход в финал играла с «Кедром». Вот в этом матче новоуральцы смотрелись уже совсем по-другому. «Кедр» вел - 3:0, и только на последних минутах «Энергия» сумела уйти от поражения с сухим счетом - 3:1. Вторым финалистом ожидаемо стал «Трактор», легко переигравший магнитогорцев- 5:1.

В заключительный день турнира расстроенная «Энергия» уступила «Металлургу» в серии буллитов - 2:3 и уехала домой, заняв лишь четвертое место.

Финальный поединок «Кедра» с «Трактором» стал украшением турнира. Новоуральцы с первых минут пошли вперед, и на восьмой минуте вездесущий Алексей Писарев, кстати, самый юный в команде (он 2009 г. р.), открыл счет.

Гости, видимо, уверенные в своем превосходстве, встрепенулись, заиграли в полную силу и через четыре минуты сравняли счет после красивой комбинации.

Во втором периоде шла равная борьба. Шансы выйти вперед в счете были у обеих команд, но если вратарь «Кедра» Константин Захаров неоднократно спасал свою команду, то его коллега из «Трактора» не смог на 22-й минуте отразить бросок Леонида Хомея.

И снова всего четыре минуты понадобилось гостям, чтобы отыграться. На этот раз защитник Арсений Фатеев бросил издали, и шайба влетела в верхний угол ворот Захарова. А на последней минуте второго периода Роман Шайнуров, один из самых активных нападающих «Трактора», буквально ввез шайбу в ворота «Кедра» после сольного прохода.

32020718

В третьем периоде «Кедр» много атаковал, но сил уже не осталось, и челябинцы довели матч до победы, став обладателями почетного кубка за первое место.

«Кедр-08» достойно провел турнир, уступив только команде одной из лучших в стране хоккейных школ. Лучшими игроками турнира были названы вратарь «Кедра» Константин Захаров и нападающий «Трактора» Алексей Ахроменков.

В рамках этого хоккейного уик-энда числился еще матч чемпионата области, в котором новоуральский «Кедр» встречался с «Титаном» из В. Салды. Гости, некогда одна из лучших команд области, вступали в сезон, укрепив состав рядом сильных игроков из нижнетагильских команд, отказавшихся от участия в чемпионате.

Но буквально накануне первого тура «Титан» тоже лишился финансовой поддержки от спонсоров и остался без легионеров.

Последовали несколько сокрушительных поражений, в том числе и от «Кедра» дома - 4:11, и «Титан» просто доигрывает сезон.

В отчетном матче «Кедр» уже через пять минут повел - 3:0, и гости вообще опустили руки. Счет первого периода был 7:0, после второго на табло горели цифры 11:0, а финальный свисток арбитров прозвучал при счете 15:0.

Героем матча можно назвать Андрея Шепеленко, забросившего четыре шайбы и отдавшего еще четыре голевые передачи. Две шайбы - на счету Валерия Ткачева, и столько же раз отличился Александр Трифонов. Авторами остальных стали Дмитрий Галиахметов, Григорий Крючков, Михаил Чуреков, Кирилл Бритов, Артем Агафонов, Сергей Шишов и Денис Маслов (2).

В чемпионате области осталось провести два тура. Уверенно лидирует озерский «Маяк-Гранит», победивший в субботу «Синару» - 8:0. У лидера -17 очков и встреча с «Титаном» в последнем туре.

У «Кедра» - 13 и оставшаяся игра с «Энергией». У «Синары» - 12 очков и две игры в запасе с аутсайдерами «Титаном» и «Энергией».

Евгений КОСМЫНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Спорт Ждём, надеемся и верим!