Юбилей 65/70

Как жил 15-летний Новоуральск?

Продолжаем листать старые подшивки «Нейвы», выясняя, как жил Новоуральск много лет назад. В этой публикации рассказываем о периоде 50-летней давности, о том, с чем подошёл город к концу восьмой пятилетки, к своему 15-летнему юбилею в 1969 году.

1969 год — это финальный год VIII пятилетки (1965-1969). Пятилетка эта проходила под знаком 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. За время её, к 1969 году произошло немало.

ПЯТИДНЕВКА, УЗАЗ И НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Город вместе со всей страной перешёл на пятидневную рабочую неделю. В 1967 году комбинат ввёл новую систему планирования и экономического стимулирования. В том же году было принято решение о строительстве УЗАЗа (позже — УАМЗа), и он был построен в кратчайшие сроки (4 ноября 1968 года уже выдал первую продукцию). В том же, 1967 году ввели в эксплуатацию 21,5 тысячи кв. м жилья, в 1968 — вдвое больше. Застраивались улицы Автозаводская, Юбилейная, Комсомольская. Сносились бараки на улицах Первомайской, Шевченко, Баумана, Крылова.

 «РАДУГА», «ЮБИЛЕЙНЫЙ» И «КЕДР»

В те же годы был окончательно благоустроен район между Парковым проездом и улицей Комарова (ранее именовавшейся — Южный проезд), запущено автобусное движение по новому кольцу. Открыты магазин «Радуга» и универмаг «Юбилейный». Запущены в работу молокозавод и целый ряд продуктовых магазинов. В больничном городке возвели главный корпус. Для сферы образования построили Дворец пионеров и школьников (ныне - ЦВР) и СПТУ-2 (ныне — НТК). ДСО «Труд» получило новое собственное имя — спортклуб «Кедр». Введены в строй такие спортивные объекты, как 4-зальный спорткомплекс «Кедр», лыжная база, хоккейный корт вместе с трибуной и подтрибунными помещениями Центрального стадиона, дворец спорта «Дельфин».

230 ВИДОВ БЫТОВЫХ УСЛУГ

Непосредственно к 1969 году населению города оказывалось более 230 видов бытовых услуг, в том числе появились такие новые услуги, как настройка музыкальных инструментов, заправка авторучек, химчистка натуральных мехов, репетиторство и др. Именно к концу пятилетки, в 1969 году ввели в эксплуатацию водогрязелечебницу (ныне — ТЦ «Империал»). Это позволило покрыть все потребности горожан в физиотерапевтических методах лечения.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск