Юбилей 65/70

Новоуральск в IX пятилетке 

Продолжаем перелистывать архивы «Нейвы» и вспоминать историю родного города. Сегодня знакомимся с тем, как жил Новоуральск в 1969-1975 годы прошлого века, годы IX пятилетки.

1969-1972 ГОДЫ 

Продолжалась застройка улиц Комсомольская, Автозаводская, Юбилейная. По данным на конец 1970 года, 78% новоуральских семей уже имели отдельные квартиры, на одного жителя приходилось 8,8 кв.м жилья. И в целом 2500 семей ежегодно улучшали свои жилищные условия.

Кинотеатр «Нейва» и реконструкция Театра оперетты

В 1970 году был введен в эксплуатацию кинотеатр «Нейва». Позже проект его был удостоен диплома Госстроя РСФСР. В начале 70-х были сданы в эксплуатацию музыкальная школа, школа № 47, магазины «Заря» и «Малыш», ателье «Силуэт» и «Сапожок», детская поликлиника. Запущен в работу пристрой к горсовету с большим залом для заседаний. На Комсомольской открыли поликлинику, книжный и обувной магазины, кафе, салон проката (телевизоров, холодильников, пылесосов и т.д.). В те же годы шла глобальная реконструкция Театра оперетты, в связи с чем коллектив находился в постоянных гастролях.

Первый двигатель автомобиля и эскиз «Привокзалки»

4 сентября 1972 года с конвейера Уральского завода автозапчастей (УЗАЗ) сошёл первый двигатель для автомобиля ЗиЛ-157. К концу 1972 года Ленинградским проектным институтом была завершена разработка Генплана города, ставшего основой развития на ближайшие 20-25 лет. И тогда же, уже на уровне муниципалитета утверждён план застройки МКР-3 (улицы Советская, Дудина и др.) и согласован эскиз застройки Привокзального района.


1973-1975 ГОДЫ 

В период до 1975, к юбилею Победы, на месте старых и ветхих застроек вдоль Бунарки при активном участии горожан были созданы Аллеи Трудовой и Боевой славы. Тогда же на Аллее Трудовой славы установили архитектурную композицию «Слава труду» (в честь 25-летия машзавода), а также Доску почета и Доску показателей. На Аллее Боевой славы был воздвигнут монумент с вечным огнем, установлены мраморные тумбы городов-героев.

Клуб «Строитель и новые медицинские корпуса

В этот период построены пять детских садов, клуб «Строитель», здание вокзала на станции, рыночный павильон и многое другое. Окончательно снесены бараки на улице Шевченко, а в строительстве начинают применять типовые проекты домов на 5, 9 и 12 этажей. Сфера здравоохранения в те годы получила лабораторный, инфекционный, психиатрический корпуса и роддом. В 1974 году милиция начала организацию по городу первых опорных пунктов.

 

Историко-краеведческий музей

В 1975 году, к 30-летию Победы, был открыт историко-краеведческий музей. В том же году ввели в эксплуатацию торговый центр на улице Комсомольской, в котором кроме торговых залов обосновалось и бытовое предприятие на 40 рабочих мест. Что еще? Согласно отчётам о социально-экономическом положении, именно в 1975 году в школах ввели аттестацию педагогов.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск