Город

Новоуральск как джунгли: почему город зарос и что с этим делать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У города, как и у человека, с годами внешность, привычки и характер меняются, и зачастую, увы, не в лучшую сторону. Так и городская растительность, разрастаясь бесконтрольно, меняет облик города до неузнаваемости, изменяя, а порой и уничтожая замысел архитектора. Речь — о проблемах озеленения города, и в первую очередь его старой части.

ТОПОЛЯ И ЛИПЫ — ИНИЦИАТИВА КОМСОМОЛЬЦЕВ

Уникальность городской застройки Новоуральска в том, что она проводится на землях с лесными массивами. Причем в проектах застройки проектировщики предусматривают минимально необходимые вырубки леса, а порой оставляют нетронутыми островки леса в генплане микрорайонов. Такое бережное отношение к природе позволило сохранить зеленое окружение города — леса, ставшие его «легкими».

Еще когда город был небольшим рабочим поселком строящегося завода № 813, комсомольцы завода выступили с инициативой: на добровольной основе проводить субботники по озеленению улиц. Первые тополя и липы были высажены ими по улице Первомайской, №№ 5 и 6, около детских яслей и детского сада (ныне это историко-краеведческий музей). Где-то здесь растет и мое дерево. Вот что о тех событиях рассказывается в книге «Новоуральск. Шаги времени»: «В этот период все комсомольские организации активно участвовали в благоустройстве города, его озеленении, в облагораживании Черного мыса, в строительстве парка культуры и отдыха, пионерского лагеря… В числе первых были высажены деревья и кустарники по улице Стахановской, в начале 50-х годов разбит большой сквер напротив проходной завода и высажены тополя…»

 

 

ДЕРЕВЬЯ-ПЕРЕРОСТКИ — КАК УГРОЗА

Прошли десятилетия — молодые деревца и кустарники превратились в переростков и из приятного для глаза дополнения к архитектуре превратились в неряшливые заросли. Жители домов, утонувших в зелени тополей, лип и вязов, остались без солнечного света. А ведь, согласно санитарным правилам, в жилые помещения солнечные лучи должны попадать в течение нескольких часов! Стало понятно, что тополя доставляют и другие неприятности во время цветения, когда их пух проникает повсюду. Деревья и кустарники на перекрестках улиц уменьшают обзор водителям автомобилей, а высаженные под линиями электропередачи деревья приходится регулярно подрезать, чтобы они не касались проводов.

Несколько лет назад на некоторых улицах города с особо запущенными насаждениями была проведена «зачистка» — по улицам Л. Толстого, Чапаева и Заречной — тополя не только спилили под корень, но и выкорчевали пни. Улицы посветлели, помолодели, а дома предстали перед горожанами во всей своей красоте, какой их наделили архитекторы. Прошла «зачистка» и на улице Ленина.

В 2000 году дождался реконструкции сквер на Театральной площади, где были обновлены зеленые насаждения так, что они радуют глаз. Однако по прошествии уже почти 20-ти лет симпатичные деревца и кустарники превратились в неряшливые заросли. Правда, скверик напротив магазина «Магнит» по инициативе ПОНП УЭХК был также реконструирован и сегодня выглядит вполне цивильно. Пришла пора разобраться с зарослями на газонах перед главным фасадом зданий городского отдела полиции, ПОНП и Управления ФСБ — деревья здесь вымахали выше самих зданий!

А здания эти исторические, их архитектура оригинальна, но горожане и гости города этого не видят! Аналогичные замечания касаются и здания заводоуправления УЭХК: ели на газонах полностью скрыли от глаз его уникальную архитектуру.

В свое время власти Екатеринбурга не от хорошей жизни приняли решение полностью освободить город от тополей, учитывая, сколько пострадало людей и автомобилей от упавших на них деревьев!

Особенно опасны в ветреную погоду многоствольные тополя. Это такие тополя-переростки, у которых после спиливания ствола на высоте 3–4 метра отрастают сразу несколько новых стволов-пасынков.

Совсем недавно, в последний день мая, я присел почитать газету на скамейку в тени тополей-пасынков на детской площадке у дома № 10 по улице Уральской. И вдруг налетевший порыв ветра отломил один из пасынков многоствольного тополя, который упал буквально в двух метрах от скамейки!

ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ?

А теперь несколько вопросов к специалистам администрации НГО, ведающим озеленением города, и к депутатам Думы. Есть ли какие-то нормативы по уходу за зелеными насаждениями, а если есть, то почему они не соблюдаются? Иначе как объяснить наличие зарослей во многих районах города? Могут ли горожане самостоятельно выкорчевывать кусты и деревья, затеняющие их окна? Планируется ли в Новоуральске ликвидация тополей по примеру Екатеринбурга?

Может быть, имеет смысл внести дополнение в проекты обустройства дворов МКД, учитывающее уход за зелеными насаждениями и плановую их замену. Неухоженные деревья и кустарники не должны превращать наш город в джунгли.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск