Город

Где нападают клещи и чем они заражены?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По данным ЦМСЧ-31, с начала сезона от укусов клещей пострадали 958 новоуральцев, в том числе 136 детей.

Чаще всего клещи нападали на садовых участках, где пострадал 191 новоуралец. 14 человек встретились с клещом в зонах отдыха, 23 – на городском кладбище, 95 — на территории города. Всего в НГО общая площадь обработанной территории составляет 208,5 га.

Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА проведено 583 исследования клещей - 30% из них были заражены лайм-боррелиозом, 1%- эрлихиозом, 0,5% - анаплазмозом. Вирус клещевого энцефалита не обнаружен.

В случае укуса клещом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ЦМСЧ-31 для удаления клеща и решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций: взрослым – в городской травматологический пунк (круглосуточно); детям – в детское приемное отделение инфекционного корпуса (круглосуточно). Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Защитное действие начинается через 24-48 часов и длится около 4 недель. Для решения вопроса о назначения экстренной профилактики необходимо провести исследование клеща.

На безвозмездной основе (за счет средств ОМС) экстренная профилактика проводится гражданам, предъявившим полис обязательного медицинского страхования. На платной основе экстренная профилактика проводится остальным гражданам, не включенным в перечень лиц, подлежащих бесплатной иммунизации в рамках ОМС. На основании результатов исследования клеща назначается экстренная профилактика: при выявлении клещевого энцефалита – введение противоклещевого иммуноглобулина; при выявлении клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза - профилактический курс антибиотиков.

Стоимость исследования клеща – 784 руб. Лаборатория находится по адресу: г. Новоуральск, ул. Герцена, 6а, новый корпус. Тел.: 9-98-15.

Комментарии  

+2 # Человек 22.07.2019 19:52
Да каждый год одно и то же, всегда в садах больше всего кусают. Вопрос в том, что сейчас куча бореллиоза, а с ним не умеют бороться так как с энцефалитом и прививок от него нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск