Коронавирус

5 донесений об осложнениях после прививок: главный санитарный врач региона ответил на острые вопросы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских ответил на целый ряд острых вопросов в ходе брифинга, состоявшегося сегодня на электронной площадке Центра управления регионом в сети ВК.

 

— QR-коды вели с 25 октября, но заболеваемость остаётся на высоком уровне. Значит ли это, что их введение было неэффективно?

Козловских:

— Мы рассматриваем введение QR-кодов в системе ограничительных мероприятий, введённых в области. Так вот, всё в комплексе дало нам следующую картину. Мы начали активно расти и вошли в новую волну с 29 сентября. Тогда начался новый подъем заболеваемости. И этот подъем мы фиксировали до 1 ноября, когда средненедельный темп роста заболеваемости достиг максимума — 12,6%. То есть каждый день почти на 2% прирастала заболеваемость.

После этого мы увидели снижение темпов прироста. За прошедшие три недели темпы прироста снизились более чем в 120 раз. То есть мы видим, что набор мероприятий приносит свои результаты.

 

— Можно ли людям сдать анализ на резистентность к вирусу и тем самым избежать или ускорить вакцинацию. А для людей, устойчивых к ковиду, и вовсе избежать вакцинной нагрузки на иммунитет?

Козловских:

— У нас в стране изданы рекомендации минздрава, которые определяют порядок вакцинации. Вакцинации подлежат люди, которые переболели более шесть месяцев назад новой коронавирусной инфекцией. И те люди, которые шесть и более месяцев назад получили первые компоненты вакцины.

Каких-то требований по контролю уровня антител нет, поэтому этого делать не следует, и нужно прививаться в те периоды, которые установлены методическими рекомендациями минздрава.

 

— Почему в больницы попадают даже люди, вакцинированные от коронавируса?

Козловских:

— Мы неоднократно говорили ранее о том, что ни одна из вакцин не даёт стопроцентной защиты от возникновения заболевания. Есть такая особенность, что у определенных людей антитела не вырабатываются.

Вместе с тем, и это подтверждается нашими данными, риски заболеть у вакцинированных существенно ниже. Среди привитых показатели — 313 на 100 тысяч привитых. Среди не привитых — около 4000 на 100 тысяч. То есть в 13 раз заболеваемость среди не привитых выше. И второе — есть данные из лечебных учреждений: в реанимациях практически нет привитых. То есть существенно ниже тяжесть.

 

— Почему иммунитет переболевшего ковидом считается более слабым, чем иммунитет после вакцинации?

Козловских:

— У нас таких данных нет, что иммунитет более слабый. Уровень иммунитета зависит от работы иммунной системы человека. А приобретается ли он путем заболевания или путем постановки вакцины — это в целом на уровень не влияет. Но иммунитет, который приобретается после вакцинации достается более легко. Он более мягкий, чем после заболевания.

 

— Есть ли данные о сильных побочных реакциях после прививки, после чего вакцинированному потребовалась медпомощь?

Козловских:

— У нас в случаях поствакцинальных осложнений медицинскими организациями направляются соответствующие донесения. Так вот за весь период вакцинации мы получили пять таких донесений. В четырёх случаях это была реакция после введения первого компонента. Один — после введения второго компонента. Как правило это аллергические реакции, достаточно невыраженные. И они связаны с особенностями иммунитета тех или иных людей. 5 случаев из почти 1 млн 800 тысяч привитых первым компонентом свердловчан и 1 млн 400 тысяч вторым — это крайне низкие цифры.

 

— Какой процент вакцинированных умер от COVID-19 и с чем это связано?

Козловских:

— Мы не имеем информации о смерти от коронавируса вакцинированных. Есть единичные случаи, когда люди, получив частично или полностью компоненты, скончались от сопутствующих тяжелых заболеваний. Все эти случаи разбираются комиссией минздрава. И в свое время будут сделаны выводы и они будут обнародованы.

 

— Какой процент вакцинированных заболел COVID-19?

Козловских:

— Среди вакцинированных заболело 0,3%. На утро сегодняшнего дня, охват населения жителей области вакцинацией 43,1%.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск