Коронавирус

Андрей Морозов: «У нас 3-4 недели спокойной жизни». До омикрона

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Руководитель ЦМСЧ-31 Андрей Морозов во время городского штаба дал понять, что до прихода новой волны короновируса со штаммом омикрон осталось очень мало времени и медики к этому в целом готовы.

На сегодня обстановка в Новоуральске по ковиду спокойная. Задействовано в основном одно отделение госпиталя. Лечение там проходят в среднем 35-40 пациентов. В поликлиниках наконец спала нервозность и там тоже всё более-менее спокойно.

Запас лекарств в ЦМСЧ есть. Оборудования — достаточно. Кислородные системы, с которыми были проблемы в госпитале, отрегулированы и обновлены. Увеличен «парк» кислородных концентраторов до 125 штук. И в любой момент медики готовы вновь развернуть госпиталь до 390 коек.

Наибольшее беспокойство в медсанчасти вызывает работа кол-центра поликлиники. По оценкам медиков разных стран, ковид штамма омикрон протекает легче, но более массово. А это значит, по мнению Андрея Морозова, что большая нагрузка ляжет на амбулаторное звено и кол-центр.

— Думаю, что у нас впереди 3-4 недели спокойной жизни, которые нужно потратить с толком на подготовку к волне. А вот какой она будет — зависит от нас, — подчеркнул он. — Если будем по-прежнему манкировать противоэпидемическими мероприятиями на улицах, в местах массового пребывания, делать вид, что ничего не происходит, не вакцинироваться, то, боюсь, как-бы новая волна не превысила ту, что у нас была. А по всем характеристикам следует ожидать вызрывоподобного процесса развития и единомоментно большого количества пациентов. Оптимизма в этом плане у меня нет, к сожалению.

Добавим, что сегодня медики не могут точно определить, какой конкретно штамм ковида у пациента с положительным ПЦР-тестом, поскольку на местах отсутствуют тест-системы.

По данным новоуральского МРУ-31, тесты сейчас проходят соответствующую регистрацию и только после этого их примет на вооружение ФМБА. Поэтому никто не даст сегодня точного ответа на вопрос: есть ли уже в Новоуральске омикрон-штамм или нет.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск