Коронавирус

Массовых культурных мероприятий пока не будет, открыто второе отделение ковидного госпиталя

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учреждения культуры не откроют для массовых мероприятий ещё неделю. Почему? Чтобы понять, как скажется на уровне заболеваемости в городе выход детей в школы с 17 февраля (а скажется, скорее всего, всплеском). Таково решение городского штаба.

Кратко говоря, ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Новоуральске следующая. В понедельник, 14 февраля, было открыто второе подразделение госпиталя. Открыли его на базе детского отделения больницы. В нём на сегодня — 25 человек. В целом же к вечеру 16 февраля в обоих отделениях госпиталя было 165 пациентов, в том числе 5 детей. Многие из пациентов с сопутствующими заболеваниями, в основном сердечными.

В детской поликлинике напряжённость чуть спала, и в день там принимают примерно по 150 вызовов. В городской же поликлинике — наоборот, напряжённость остаётся высокой. Там принимают до 500 вызовов в сутки, до 170 человек в день обращаются в кабинеты неотложной помощи. Поскольку кол-центр работает, как отметил начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов, круглосуточно, то звонки в него идут и ночью. В среднем 50-60 звонков.

Звонящие ночью или просят врача на дом, или стараются прояснить отдельные вопросы. Например, о том, как открыть больничный дистанционно. Но дистанционно, грубо говоря, вслепую, медики стараются не открывать больничный — и предварительно или идут к пациенту на дом, или пациент идёт к ним. С лекарствами для больных, лечащихся на дому, — всё так же напряжёнка. Запас ещё есть, но он невелик. ЦМСЧ сейчас в ожидании поставки лекарств от минздрава области.

По данным МРУ-31, на сегодня в организациях зарегистрировано 17 очагов распространения коронавируса. Более половины из этих очагов — детские сады и школы. На сегодня же, 16 февраля, по данным администрации НГО, ковидом болеют 84 дошкольника и 102 школьника. Также по данным МРУ-31, по Новоуральску уже на 20% превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ. И на 38% этот порог превышен конкретно по детям от 7 до 14 лет.

Таким образом, говорить о стабилизации ситуации рано. Таково мнение МРУ-31, ЦМСЧ-31 и в целом членов штаба. Стоит придерживаться стратегии максимальной разобщенности и не возобновлять пока массовые мероприятия в учреждениях культуры.

Для более ясной оценки нужно подождать ещё как минимум неделю и посмотреть на динамику после начала занятий в школах с 17 февраля. Хотя не совсем ясно, почему запрет «массовости» касается именно учреждений культуры, которые уже потеряли на выпадающих доходах около 5 млн рублей.

Следующее заседание штаба должно пройти 25 февраля.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск