Коронавирус

Под ковидный госпиталь в Новоуральске закрывают первую терапию

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуация в ЦМСЧ-31 — критическая: для организации коек для ковидных больных с пятницы, 8 октября, закрывается первая терапия. А с 5 октября, согласно приказу Главного санитарного врача Свердловской области, началась обязательная вакцинация работников сферы образования и обслуживания, а также органов государственной и муниципальной власти. Медсанчасть готова прививать население по записи и без. На этом был сделан акцент на заседании оперативного штаба, прошедшего 7 октября.

По данным Межрегионального управления № 31, за последние две недели COVID-19 заболел 921 человек, тогда как двумя неделями ранее — 717. Среди вновь выявленных больных — 643 взрослых до 65 лет и 198 человек старше 65 лет. За сутки заболели 122 новоуральца. Сокращается количество случаев с бессимптомными формами и больше становится тяжелых больных.

«Тяжелой и критической» назвала ситуацию в ЦМСЧ-31 заместитель начальника медсанчасти Зинаида Шехурдина. По ее словам, если по всей Свердловской области за сутки выявляется 530 случаев, а в Новоуральске — больше ста, это чрезвычайно много. Причем половину из возрастных заболевших необходимо госпитализировать.

Медики работают с большим перегрузом. А руководство ЦМСЧ-31 изыскивает все новые резервы для помощи ковидным больным. Так, ранее было закрыто лор-отделение — весь коллектив «ушел на фронт». Наполовину закрылось и физиотерапевтическое отделение: врач и 4 медсестры переведены в госпиталь. Переобучены и направлены на борьбу с COVID-19 4 стоматолога и медсестры стоматологической поликлиники.

Принято решение с 8 октября закрыть первую терапию. Здесь будут развернуты 40 коек для ковидных больных. В стационаре организованы 16 дополнительных реанимационных коек для спасения критических пациентов. Реаниматологи работают сутки через сутки и пока, слава Богу, выдерживают.

В стационаре приостановлены плановые операции. Оказывается только экстренная и неотложная помощь. «Нам никто не поможет: сегодня наших пациентов по маршрутизации не берут ни Нижний Тагил, ни Екатеринбург. Мы можем рассчитывать только на свои силы, а они на пределе», — акцентировала внимание. З. Шехурдина.

Вся надежда — на вакцинацию! По-прежнему работают все заявленные пункты. В наличии — три вида вакцины против коронавируса: «Спутник V”, “Спутник лайт» и «Эпивак корона». Все больше желающих вакцинироваться, о чем свидетельствует онлайн-запись на сайте ЦМСЧ-31. Однако, как было отмечено, из числа записавшихся на пункты приходит в лучшем случае половина…

Руководством медсанчасти принято решение предлагать «резиновые» талоны, то есть двойные. На пунктах будут прививать всех желающих. В ближайшую субботу, 9 октября, в детской поликлинике ждут горожан как по записи, так и без.

С 5 октября по всей Свердловской области, согласно приказу главного санитарного врача, началась обязательная вакцинация лиц с 18 лет, за исключением тех, кто имеет медотвод. Вакцинации подлежат работники сферы образования и бытового обслуживания, а также органов государственной и муниципальной власти.

В срок до 1 ноября они должны стопроцентно привиться первым компонентом и до 1 декабря — вторым. Если работник не прививается в оговоренные сроки, он отстраняется от работы и переводится на дистант, причем эти дни ему не оплачиваются. Для работодателей этот механизм (пошаговая инструкция) четко прописан.

«Абсолютно верное решение, и спрос с руководителей будет жестким. В трудовых коллективах должны быть привиты все работники, ведь мы не хотим остаться без дворников или артистов», — резюмировал глава НГО Вячеслав Тюменцев.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск