Коронавирус

«Подумаешь, ковид!»: Рейд «Нейва»-Ревизорро» прошёл по разным районам Новоуральска

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В пятницу, 24 июля, корреспонденты «Нейвы» прошли по 14-ти местам массового пребывания людей и своими глазами увидели, где соблюдаются меры безопасности в период пандемии, а где на них просто наплевали.

Акцию, которую мы задумали вместе с нашими партнерами — АО «УЭХК», мы не бросили на полпути. Вооружившись списком адресов, которые нам прислали наши подписчики ВК «Нейвы», где чаще всего нарушаются правила безопасности, пополнили его другими крупными объектами и в пятницу с утреца отправились в рейд.

ТЦ "Комсомолец", Новоуральск

 

Кощеи не бессмертные?

Торговый центр «Комсомолец» открывается рано. Да к тому же здесь есть и магазины, и аптеки, и точки общепита, поэтому наш рейд «Нейва»-Ревизорро» мы начали именно с «Комсомольца». В аптеку заглянули на секунду — тут комар носа не подточит, все трудятся в масках и перчатках. В «Магните» народу мало, пообщались с охраной:

— Всем, кто без масок, вежливо делаем замечания. Большинство тут же достают их из кармана, но есть и агрессивные товарищи, этих воспитывать бесполезно… В основном это подростки и мужчины 40 — 50 лет. Самый тяжелый контингент.

ТЦ "Комсомолец"

Слова охранника из «Комсомольца» мы вспомнили в ходе рейда не раз. Мужчины у нас действительно почти все «кощеи бессмертные», на законы смертных плюющие, возможно, у них даже в карманах брюк есть по игле их личного бессмертия, но мы не проверяли, некогда...

В «Комсомольце» на всех входах установлены дозаторы с антибактериальным гелем. Порадовало и предприятие «Лаваш» с молодым, но очень сознательным коллективом. Нам показали журнал учета температуры сотрудников, заявив, что измеряют они ее до и после каждой смены, а кроме того, неукоснительно выполняют все требования по сохранению дистанции и правила личной гигиены.

«У нас нет лишних людей, бережем каждого», — сказал как отрезал начальник смены.

Следующий наш пункт сверхважный — поликлиника № 3. На входе — вся в безопасной экипировке медсестра Ольга. Измерила нам температуру, попросила соблюдать дистанцию и маску подвинуть выше — до глаз, все-таки здесь больные люди ходят… Поднялись мы на все этажи, народу очень мало.

поликлиника № 3

Стулья у кабинетов перетянуты красной лентой, так что присесть можно только на свободные, через 2 метра каждый. Спускаемся вниз и видим, как Ольга разворачивает одного нахрапистого мужичка без маски. Он с криком «да мне только спросить!» прет как танк. Оля — непреклонна, выпроводила его в аптеку за маской!

Недалеко от поликлиники мы зашли в центр «Империал» и в магазин «Магнит-косметик» на Юбилейной. Что сказать? В «Империале» порадовал салон «Глория-Джинс» — на кассе девушки предлагают посетителям одноразовые маски, если вдруг своей нет, дистанция соблюдается строго...

"Глория Джинс", Новоуральск

А вот в «Магнит-косметик» на Юбилейной вновь столкнулись с агрессивным «кощеем» лет так тридцати. На наш вопрос: «Вы дома маску забыли или принципиально не носите?!» мужчина оттолкнул нас локтем и, ругаясь себе под нос, вышел на улицу…

Поразительно, но мы не раз встречали людей пожилого возраста без масок. Ответ их просто шокирует: «Если бы мне судьба умереть, давно бы умерла, где он, ваш коронавирус?!»

 

Забота рождает уважение

Пока шли по Бунарскому району, увидели вывеску «Делиз». Решили заглянуть и сюда, в салон красоты. Позвонили, нам открыли дверь…

Честно говоря, мы были приятно поражены. На входе нам измерили температуру, вместе с бахилами предложили маску, а потом хозяйка салона Екатерина проводила нас в кабинет, где делают маникюр. Там на столе для ногтевого сервиса установлена прозрачная перегородка между мастером и клиентом. Нам пояснили, что контакт во время процедуры достаточно близкий и лишняя защита, помимо маски, никому не повредит.

салон "Делиз", Новоуральск

Что характерно, по словам руководителя, клиенты стали без опаски посещать салон и постоянно благодарят коллектив «Делиз» за заботу о своем здоровье. А забота рождает уважение и благодарность к предприятию, побольше бы таких!

Кроме торговых центров, поликлиники и салона красоты мы также заглянули в филиал публичной библиотеки на Октябрьской. Там все строго, потоки людей разводят по разным помещениям, без масок не обслуживают никого! И, как говорят работницы, контингент у них воспитанный. «Грубияны читать не любят!» — почти не шутят они.

 

Блажен, кто верует…

Едем в Южный район — в прекрасный, любимый нами деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского. В церковной лавке нас радушно встречает Галина Александровна. Она в маске и перчатках, делится мыслями, ничего не тая:

Храм во имя преподобного Серафима Саровского, Новоуральск

— Конечно, мы соблюдаем все правила, все под Богом ходим, и беда одна на всех! Сами контролируем в очереди дистанцию, просим подождать, если что. Но, к большому сожалению, людей сейчас в храм приходит немного, и на службах немноголюдно, да… Молимся, молимся за всех болящих!

И, наконец, еще один важный объект нашего рейда — банк УБРиР на Дзержинского, головной офис. Этот адрес нам не раз указывали в нашей акции «Ревизорро» читатели. Интересно, что нас ждет?

Честно скажу, впервые за время рейда у меня нет слов. В отделении — пять сотрудников, и все без масок!

— Клиентов пока нет!

— Вот я, клиент, уже зашла… А друг от друга не боитесь заразиться, вы ведь можете и не знать, что болеете?

— Так заболели бы уже давно, контактируем между собой каждый день!

…Ну что сказать, блажен, кто верует! У меня такой железобетонной уверенности нет. Более того, я точно знаю, что если упорно каждый день есть немытые яблоки, то диареи не избежать. Откуда такая беспечность в разгар пандемии?!

Кроме этих объектов мы посетили филиалы Сбербанка и ВТБ на улице Фрунзе, заглянули по соседству с редакцией в МФЦ — там все в полном порядке, «Нейва»-Ревизорро» ставит этим объектам высший балл!

Вот и выходит, что там, где руководство предприятия жестко соблюдает все требования, начинают их соблюдать и сотрудники. Переделку мира лучше начинать с себя, без лишних слов. Наденьте маску! Давайте вместе остановим распространение ковида в Новоуральске!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск