Коронавирус

С 13 апреля парикмахерские смогут стричь: какие еще изменения есть в новом указе губернатора?

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня, 10 апреля, Губернатор Свердловской области подписал указ № 175-УГ, который собрал всю актуальную информацию о том, как следует вести себя в период режима повышенной готовности на территории региона.

Ранее мы рассказывали, что в первоначальный указ губернатора № 100-УГ от 18 марта было внесено много изменений, которые трудно было отследить. Было сложно уложить все данные в одну актуальную картину.

В новом указе губернатора № 175-УГ прописаны все актуальные пункты для жителей области на сегодняшний день. Документ был опубликован на официальном сайте правовых документов Свердловской области. 

Указ начнет действовать с 13 апреля.

Основные изменения, которые он предусматривает:

  1. Ограничения на торговлю непродовольственными товарами и работу детских садов распространяются теперь только на Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Березовский, Нижний Тагил, Красноуральск, Верхнюю Салду, Полевской и Богданович.

    Тем не менее, необходимо время, чтобы подготовить к работе детские сады по всей области, в том числе и в Новоуральск. Сейчас решаются вопросы по организации питания и медицинского сопровождения.
  1. В перечень имеющих право работать по всей территории Свердловской области включены организации, предоставляющие парикмахерские услуги (только на стрижку и по предварительной записи).

Что касается штрафов за неисполнение правовых актов губернатора, касающихся режима повышенной готовности, то они действуют с 10 апреля. Напомним, поправки об этом внесены в Закон Свердловской области «Об административных правонарушениях».

Размер штрафов для физлиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Для юрлиц – от полумиллиона до миллиона рублей.

У жителей области возникло много вопросов связи с принятием этих поправок. 

В своем Инстаграм губернатор Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию так: 

– Вижу, что многих беспокоит введение штрафов за нарушение самоизоляции. Не волнуйтесь! Уверен, что действия сотрудников полиции и суда всегда адекватны ситуации, и перебора нет и не будет. Я лично контролирую происходящее. Напоминаю всем про прошлые выходные, когда многие радостно вышли прогуляться по центру города целыми компаниями. Такого быть не должно. Важно каждому соблюдать разумные ограничения, не паниковать, но при этом осознавать всю серьезность ситуации. Пока ресурсов медицинских учреждений региона хватает, чтобы справляться с нагрузкой, связанной с коронавирусом. Но я бы не хотел оказаться в ситуации, когда врачей, медицинской техники и банально мест в больницах будет не хватать, просто потому что уральцы не смогли немного побыть дома, чтобы не разносить инфекцию.


Согласно указу, жителям Свердловской области предписано не покидать места жительства (пребывания).

Исключение составляют:

- обращения за неотложной (экстренной) медпомощью;

- в случаях прямой угрозы жизни/здоровью;

- когда вы следуете на работу (если вашему предприятию разрешено работать в период действия режима повышенной готовности);

- когда вы вышли в ближайший к дому магазин за необходимыми товарами/услугами (если работа этих учреждений не запрещена в режиме повышенной готовности);

- когда вы выгуливаете собаку на расстоянии, не превышающем 100 метров.

Кроме того, в документе прописано, на кого не распространяются эти ограничения (во второй и третьей части пункта 8).

Жителям региона старше 65 лет предписано обеспечить самоизоляцию на дому по 20 апреля.

Исключение составляют только руководители и сотрудники госорганов Свердловской области, муниципалитетов и тех сотрудников работающих организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для его функционирования.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск