Коронавирус

Штаб проголосовал против выведения новоуральских школьников на дистант

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня, 22 октября, в Новоуральске состоялось очередное заседание штаба по противодействию распространению COVID-19.

Основные лаконичные цифры по заболеваемости COVID-19 в Новоуральском городском округе на сегодня выглядят так. 70,6% больных — взрослые до 65 лет. 12,6% — дети. 16,8% — люди старше 65 лет. За время с начала эпидемии, по данным МРУ-31, от коронавируса умерло 17 человек.

 

Почему идёт серьёзный рост числа заболевших?

Своё видение ситуации пояснил членам штаба начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов:

— Ситуация остается напряженной. Последние три дня у нас ежедневно выявляется 70-80 новых пациентов. Но надо понимать, что в городе очень высокий уровень тестирования, работают две лаборатории. И на самом деле у нас просто высокая выявляемость. Поэтому наша ситуация скорее более реалистична по сравнению с иными территориями, где и тестов меньше делается, и, соответственно, заболеваемость регистрируется меньше.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии № 31 в последние десять дней нагрузка такова, что в день обеими лабораториями (ЦГиЭ и ЦМСЧ) проводится 600-620 исследований. Это очень большая нагрузка.

 

Сколько пациентов сейчас в госпитале?

— Раз мы много выявляем, то много приходится и работать, — продолжил свой доклад Андрей Морозов и привёл данные статистики ЦМСЧ-31. — В госпитале сейчас 155 пациентов. Из них — трое детей. С пневмониями — 144 человека. Шестеро — в реанимации. Но госпиталь уже подошёл к своему пределу, и сегодня мы будем рассматривать вопрос об открытии дополнительных коек. Добавлю, что увеличилась нагрузка и на компьютерную томографию. Работают уже три врача, а в день доходит до 70 КТ.

коронавирус в Новоуральске

 

Кого кладут в госпиталь, а кого лечат на дому?

— У нас несколько изменились подходы к госпитализации. Если раньше мы госпитализировали всех, то сейчас проводим сортировку, — отметил Андрей Морозов. — Госпитализируем в основном тех, у кого ковидная пневмония. Но при этом часть больных с пневмонией лечим на дому. Мы обязательно обращаем внимание на возраст, на сопутствующие заболевания, на процент содержания кислорода в крови, и уже исходя из всего этого решаем вопрос по госпитализации.

 

Почему не госпитализируют тяжелых?

— Недавно мне задали вопрос: почему мы не госпитализируем тяжелых пациентов? Заверяю вас, что это не так, — подчеркнул Андрей Морозов. — Тяжелые пациенты госпитализируются немедленно. Но другой разговор, что какой-то пациент может считать себя тяжелым, не будучи таковым. Есть такое. Люди бывают испуганы, и могут быть всевозможные фобии. Но мы каждое обращение рассматриваем и принимаем то или иное взвешенное решение. Сегодня пациенты, которых мы возим на КТ, жаловались на автомобиль, который не удовлетворяет требованиям комфортности. Но наши резервы по транспорту исчерпаны. Поэтому, если есть возможность помочь комфортабельным микроавтобусом, мы были бы очень благодарны.

 

Как изменился период ожидания "скорой" от вызова до приезда?

— Там, где нужна экстренная помощь, время реагирования не изменилось. А вот там, где простудные заболевания, там даже по правилам оказания неотложной помощи, если не ошибаюсь, норматив 6 часов. И мы в этот норматив укладываемся, — пояснил членам штаба Андрей Морозов. — Если в «мирное» время мы ездили на эти вызовы так же, как на экстренные, то сейчас выстраиваем их в определённую очередь. То есть ни о каких 20 минутах доезда речи нет, но в течение дня "скорая" обязательно приедет.

 

В чём проблемы с доставкой постановлений контактным лицам?

— Да, возникают вопросы о том, что долго развозят постановления об изоляции. Сейчас, в связи с ростом заболеваемости, приходится развозить по 100-140 постановлений в день. Стараемся делать это в течение двух-трёх дней. Но не всегда получается. И не всегда жители находятся дома. Бывает, не по разу приезжаем, — отметила в своём докладе Татьяна Миронова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА. — Мы развозим постановления в том числе по контактным школьникам. Поскольку они несовершеннолетние, мы выписываем их на родителей. Но родители не являются в данном случае контактными и в рабочее время они на работе, поэтому вручить постановления проблематично. Особенно при нынешней высокой нагрузке.

Мы очень просим получать их у нас, на Герцена, 6а, с 8.00 до 19.00. Если у родителей нет возможности приехать, просто позвоните нам, и мы определимся, как и когда встретиться. Телефоны: 9-60-50, 5-03-39.

 

Почему не стоит выводить школьников на дистант?

Прозвучал доклад и от Управления образования. В ходе него был дан ответ и на поступившее в администрацию НГО письмо от МРУ-31 с предложениями вывести школьников на дистанционное обучение. В первую очередь старшеклассников.

— Ни министерство образования области, ни губернатор не видят необходимости перевода школ на дистанционный режим обучения, — подчеркнула и.о. начальника Управления образования Татьяна Аленькина. — При этом из 51 заболевшего, по данным на вчерашний день, новоуральского школьника старшеклассников — восемь. Отдельные образовательные учреждения уже ушли на дополнительные каникулы. И по необходимости они могут быть продлены. Все образовательные учреждения уйдут на каникулы с 26 октября по 1 ноября. Поэтому мы считаем нецелесообразным переход на дистанционный режим. Надеемся, что разобщение на каникулярное время и детских, и взрослых коллективов школ позволит снизить уровень распространения ковида среди сотрудников и школьников без применения дистанционных технологий.

В итоге вопрос вынесли на голосование. И члены штаба большинством проголосовали против необходимости введения дистанционного режима в новоуральских школах.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск