Коронавирус

Схема тестирования на ковид в Новоуральске изменена

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

29 октября состоялось очередное заседание городского оперативного штаба, контролирующего ситуацию с коронавирусом в Новоуральске.

Говорили о многом, в том числе о проблемах с реагентами, об изменившейся схеме тестирования на ковид, о закрытии на карантин отделений больницы и многом другом.

 

В Новоуральске тесты делают чаще, чем во многих других территориях

По данным МРУ-31, за весь период эпидемии ковида на территории округа с бессимптомными и лёгкими формами коронавируса было зарегистрировано 4,2% больных. Со средней формой тяжести — 25,3% (в том числе 17,7% — с пневмониями). С тяжелой формой — 2,3% (из них 2,1% — с пневмониями).

По постановлению главного санитарного врача РФ от 16 октября тестировать на ковид должны не менее 150 человек на 100 тысяч населения. В Новоуральске этот показатель составляет на настоящий момент не менее 575 на 100 тысяч. Иначе говоря, у нас исследуют на ковид намного больше заболевших, чем во многих других территориях.

 

Почему контактных сразу же не обследуют на ковид?

Как пояснила руководитель МРУ-31 Татьяна Бавенкова, на настоящий момент требования к исследованиям на ковид не те же самые, что были в начале эпидемии в НГО.

Если первоначально лица, контактировавшие с ковидными больными, подлежали немедленному тестированию на коронавирус, то с июня они по правилам должны обследоваться на 8-10 день после контакта.

Если же до 8-10 дня проявляется симптоматика у контактировавшего, то он должен обращаться к медикам и его должны обследовать раньше. Иначе говоря, принцип немедленности отменился.

 

Кого обследуют в первую очередь?

Как сообщило МРУ-31, на настоящий момент действуют три уровня приоритетности исследований на коронавирус.

В первом приоритете:

  • лица, приехавшие из-за рубежа и имеющие симптомы COVID-19;
  • лица, контактировавшие с больными и имеющие признаки заболевания;
  • лица, заболевшие внебольничной пневмонией;
  • медики, имеющие риск инфицирования;
  • лица, проживающие в интернатах, детских домах, пансионатах для пожилых, детских лагерях, имеющие соответствующие симптомы.

Второй приоритет: лица старше 65 лет; медики, соцработники.

Третий приоритет: дети из организованных коллективов, при возникновении трёх и более случаев заболеваний в коллективе.

Иначе говоря, если медики до последнего времени проводили обследования и иные эпидмероприятия при первом же случае появления заболевшего, например, в школьном классе, то по новым правилам — только при наличии трёх и более случаев.

 

Что делать, если есть сомнения и вопросы, а дозвониться невозможно?

— Звонков много, телефоны обрывают. В связи с этим во взаимодействии с комбинатом, по согласованию с ЦМСЧ-31 и МРУ-31, предлагается проработать вопрос организации специального кол-центра. И то, что озвучено, в частности, Татьяной Геннадьевной, оформить в определённый регламент вопросов и ответов, — резюмировал и.о. главы НГО Максим Секачёв.

— Действительно, до поликлиники, особенно в первой половине дня, тяжело дозвониться. Мы с сегодняшнего дня начали принимать дополнительные меры. Возьмём на работу четырёх студентов медколледжа, которые вольются в наш действующий кол-центр, и он будет работать с большей пропускной способностью, — подчеркнул начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов. – А идея о городском кол-центре хорошая. Мы ее среди себя уже обсуждали, но поняли, что в одиночку нам это не потянуть.

Предложение внесли в протокол и в самое ближайшее время вопрос создания такого кол-центра должен быть проработан.

 

Врачей не хватает. Где взять дополнительные силы для поликлиники?

На лечении в госпитале, по данным на 29 октября, находился 171 человек.

Из них 24 – во втором отделении госпиталя, развёрнутом на базе детского отделения стационара ЦМСЧ-31. Как подчеркнул начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов: «Нельзя сказать, что в холлах госпиталя больше не лежат пациенты, но условия в прежнем госпитале улучшились».

Основное беспокойство, по словам Андрея Морозова, сейчас вызывает система амбулаторного лечения. Сейчас дома лечатся 828 пациентов, в том числе 149 детей. Для медиков поликлиник это очень большое напряжение.

В связи с этим руководство ЦМСЧ-31 приняло два решения.

Первое – в поликлинике №1 прекращены медосмотры, а освободившийся медперсонал будет привлечён к приёму пациентов.

Второе – с понедельника, 2 ноября, к работе с ковидными больными будут дополнительно привлечены три врача-педиатра, прошедшие краткие курсы лечения больных с COVID-19.

И подобные краткие курсы с дальнейшим привлечением медиков к работе с больными коронавирусом продолжатся.

 

Почему не брали анализы на ковид и что случилось с реагентами?

- В течение нескольких дней, с 22 октября и по вчерашний день, мы делали ограниченное количество анализов. Делали только в тех случаях, где это было необходимо, — отметил Андрей Морозов. — Отсюда и появились нарекания. Не брали же анализы, потому что и сделать их просто не могли. Связано это было с тем, что в течение пяти дней мы не могли приобрести на рынке реагенты для лаборатории. На рынке вообще сейчас очень напряжённая обстановка. Есть территории, где лаборатории просто прекратили исследования на ковид, потому что нет реагентов. Сейчас вопрос решён, реагенты появились.

 

По каким приоритетам делают анализы на ковид в ЦМСЧ-31?

— Мы всё равно не в силах сделать более 300 анализов в день, — продолжил Андрей Морозов. — И в первую очередь будем делать, опираясь на санитарные нормы и правила. А они нас ведут к тому, что мы должны в первую очередь защищать ту категорию населения, которая наиболее подвержена опасности тяжелого течения болезни: люди в возрасте, люди имеющие хронические заболевания и т. д. И вот этих правил мы будем сейчас придерживаться. А что же делать остальным, у кого простудные заболевания и нет анализа на ковид? Каждый заболевший должен рассматривать себя как потенциально болеющего ковидом и вести себя соответственно. При лечении на дому поликлиника это учитывает, больничный выдается сразу на 14 дней независимо от того, есть ковид или нет. Выдаётся с таким учётом, чтобы за это время прошло максимально эффективное лечение от коронавируса.

 

Появится ли дополнительная вакцина от гриппа?

По данным МРУ-31, ФМБА сейчас заключило дополнительные госконтракты на поставку в регионы вакцины от гриппа. Как пояснила на штабе главный санитарный врач Новоуральска Татьяна Бавенкова, 3-валентная вакцина для взрослых должна прийти к нам не позднее 30 ноября, 4-валентная — не позднее 15 декабря.

Согласно данным мониторинга МРУ-31 на середину текущей недели подъём заболеваемости ОРВИ у нас не превышает эпидемического порога. Соответственно, по мнению МРУ-31, вакцинация к указанным датам не запоздает.

 

Куда звонить по постановлениям?

И ещё несколько деталей. На настоящий момент закрыто на карантин психиатрическое отделение стационара ЦМСЧ-31. Естественно, что его пациентов не выписать и не перераспределить.

Руководством медсанчасти принято решение организовать там санпропускник, что, по сути, превращает психиатрическое отделение в своеобразный закрытый филиал ковидного госпиталя.

Также на карантин закрыто отделение кардиологии. Пациентов там не принимают. Всех, кого можно было выписать, выписали. Те, кого выписать нельзя, остаются внутри. И медики вместе с ними.

Добавим также, что лаборатория ЦГиЭ, занимающаяся кроме прочего развозом постановлений контактным лицам, просит, как и ранее, обращаться горожан, в первую очередь родителей контактных детей, к ним на Герцена, 6а, с 8.00 до 19.00.

Телефон, по которому можно задать вопросы, уточнить детали, определиться со временем прихода: 9-59-25.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск