Коронавирус

Соль и сахар жизни в изоляции

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рассказываем о новоуральцах, чья рабочая смена из-за COVID-19 растянулась на 14 дней.

А началось все с того, что в редакцию позвонил молодой человек. «Напишите о моей маме: ей, как и другим сотрудникам медсанчасти, приходится работать и жить в изоляции», — сказал нам Иван Левченко.

Мы подумали и решили рассказать вам о тех горожанах, кто вынужден дневать и ночевать на своих рабочих местах, заботясь о больных, стариках и детях.

Какие условия созданы для персонала? Чего больше всего им не хватает в изоляции? Что помогает поддерживать моральный и трудовой дух вдали от родных и близких? Мы решили дать эти истории от первого лица.

 

Марина ЛЕВЧЕНКО, буфетчица травматологического отделения стационара ЦМСЧ‑31:

— На изоляцию наше отделение «посадили» 19 июня: у одной из сотрудниц выявили коронавирусную инфекцию. И все, кто с ней контактировал, не имели права покидать стен «травмы». Честно говоря, морально мы были к этому готовы, ведь не мы первые оказались в подобных условиях. У всех сотрудников и пациентов «травмы» сразу взяли анализы на COVID‑19. Результаты оказались отрицательными.

Теперь живем в больничных палатах. Наша зона называется чистой. Пациенты размещены в другом крыле. Если до изоляции я работала по графику два дня через два, то теперь — каждый день с 7.30 до 20.00.

отделение травматологии, Новоуральск

На бытовые условия не жалуемся: в отделении есть душ. Еду нам привозят с пищеблока и кормят бесплатно. Едим то же самое, что и пациенты: на завтрак — кашу с маслом и сладким чаем, на обед — суп-лапшу или борщ, гречу с котлетой или сосиской, на ужин — сегодня, к примеру, будет плов. Мне нравится, как готовят больничные повара.

А вот чего не хватает, так это вкусненького — конфет, печенюшек, выпечки свежей, молочка с кофе. Благо, дети меня не забывают, приносят вкусняшки. Передачи разрешены через приемное отделение.

Конечно, скучаю по своим домашним: по детям (их у меня четверо) и по животным. Все трое — кошка Василиса и коты Сеня и Пуся — на улице подобраны. И живут с нами уже много лет. Старший сын Иван сейчас за ними ухаживает. Переживаю, как там они без меня…

В свободные минутки я книги читаю — набрала в библиотеке еще до карантина. Мне нравится детективный жанр — люблю Михалкову и Дарью Донцову.

Очень хочется выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Но нельзя. Разве что через открытое окно можно на белый свет посмотреть, глотнуть кислорода и с родными пообщаться.

Замкнутое пространство немного угнетает. Но ничего, справляемся: не я одна, весь коллектив так работает. Все в равных условиях.

В отделении — 14 человек персонала. С нами — заведующий Александр Борисович Коновалов, доктора Евгений Александрович Бызов и Александр Геннадьевич Анисимов, старшая медсестра Любовь Владимировна Новак. Коллеги помогают друг другу и поддерживают. Больных в отделении — 19 человек. Они не ропщут: врачи объясняют ситуацию. Наша изоляция продлится две недели, до 2 июля. Дай Бог, чтобы никто больше не заболел.

 

Светлана КОНОВАЛОВА, директор центра «Радуга»:

— Наш центр в условиях изоляции находится с 9 мая. Сотрудники работают вахтовым методом: смена — 14 дней, без права покидать территорию центра. За это время они успевают выполнить месячную норму рабочих часов. Потом 14 дней отдыха. За это время, как признаются коллеги, они успевают соскучиться по коллективу. К слову, за сутки до выхода на смену сотрудников тестируют на коронавирус. И пока, к счастью, все тесты отрицательные.

А вот я, как директор, в прямом смысле поселилась в «Радуге». Закончилась седьмая неделя моего пребывания здесь. Об этом я стараюсь не думать. Мои мысли о том, что, если в стране сложилась такая ситуация, я как государственный опекун несу ответственность за 14 подопечных и не вправе покидать свой пост.

Впрочем, предаваться унынию времени нет: мы с коллегами погружены в работу и живое общение. Воспитатели и педагоги разучивают с детьми стихи и песни, проводят конкурсы и соревнования, устраивают танцевальные флешмобы.

Наверняка всем нам запомнятся праздники, посвященные Дню Победы и Дню России. Отметили мы и День социального работника — 8 июня. Акции проводим совместно с министерством социальной политики области и с коллегами обмениваемся информацией в соцсетях. Дети, окруженные вниманием, чувствуют себя как в оздоровительном летнем лагере.

И для сотрудников смена пролетает незаметно. В условиях изоляции проявились лучшие качества моих коллег: социальная мобильность, стрессоустойчивость, взаимовыручка, терпимое отношение друг к другу.

Нам повезло: у центра «Радуга» — обширная прилегающая территория, дети могут гулять, отдыхать на верандах, заниматься на спортплощадке. Для сотрудников есть тропа здоровья. Кстати, вся территория дважды обработана хлорсодержащими средствами, также проведена противоклещевая обработка. Внутри здания все помещения обрабатываются дезсредствами трижды в день, а поверхности — каждые два часа. И да, персонал работает в защитных масках.

В бытовом плане особых неудобств мы не испытываем: для персонала закуплены раскладушки и постельное белье. Есть ванная комната, которой пользуемся по графику. Учитывая, что повара центра готовят еду только для детей, заключили договор с кафе «Маргарита». Для сотрудников «Радуги» разработано недельное меню. Оплачиваются услуги кафе из средств областного бюджета.

Что скрывать, мы соскучились по дому родному. Выручает сотовая связь и видеозвонки. Чтобы порадовать себя, отмечаем окончание смены — заказываем роллы, суши и пиццу. И за круглым столом на свежем воздухе обсуждаем успехи прошедших дней.

Как известно, социальные учреждения, подобные нашему центру, останутся в обсервации до 15 июля. И, пользуясь случаем, хочется пожелать всем нам здоровья и терпения!

 

Ольга ИЛЕМКОВА, заместитель директора ГАУ «Новоуральский КЦСОН»:

— Я и мои коллеги по очереди несем вахту в отделении общего типа (ранее — дом-интернат для престарелых и инвалидов), где под нашей опекой живут на сегодняшний день 19 клиентов. На изоляции отделение — с 1 мая. Так что отработали мы уже 5 смен.

В плане быта для персонала созданы все условия — спасибо министерству социальной политики Свердловской области, выделившему дополнительные средства на оборудование спальных комнат для сотрудников. Имеется комната для отдыха и приема пищи. Есть возможность посмотреть большой телевизор.

Доставка питания организована из кафе «Маргарита». Кафе кормит нас и подопечных отделения — все очень довольны: прекрасная кухня и блюда — горячие, с колес.

Одна из сотрудниц дома-интерната для престарелых

 

Изоляция — не повод, чтобы менять привычки. Поднимаюсь в 6.30. До 7.10 — зарядка, в качестве гантелей — пластиковые бутылки, наполненные водой. Вечером — спортивная ходьба вокруг здания. Впрочем, каждая смена вносит что-то свое. Кто-то приносит блютуз-колонки и устраивает фитнес-разминки под музыку. Клиенты тоже привыкли к распорядку: в 11 часов — зарядка, после обеда — настольные игры и декоративно-прикладное творчество, проведение викторин, конкурсов и так далее. Кто-то с радостью ухаживает за грядками в двух теплицах — за томатами, огурцами, кабачками. Кто-то читает: в отделении большая библиотека.

Руководителю каждой смены приходится решать возникающие организационные вопросы: проблемы с водопроводом, восстановление забора — во время недавнего урагана на него упала старая береза, и территория оказалась в зоне доступа для посторонних.

В преддверии 1 июля в отделении проходила кампания по подготовке к голосованию. В течение двух недель проводились беседы с клиентами с объяснением сути поправок в Конституцию.

Что ни говорите, а последние два месяца работать нам довелось в экстремальных условиях. Чему научил нас этот опыт? Если поначалу были сомнения, согласятся ли сотрудники на изоляцию, то в дальнейшем мы увидели, что люди готовы мобилизоваться ради клиентов. Это — наша работа и наша миссия. Все члены коллектива работают самоотверженно, подхватывают обязанности, помогают друг другу. Есть чувство локтя и единение команды. Словом, к ситуации все относятся с пониманием и не делают из этого трагедии. Самое важное для нас — сохранить здоровье клиентов, чтобы никто не пострадал. И за время режима изоляции, на сегодняшний день, ни один из подопечных не заболел коронавирусной инфекцией.

Считаю, наш коллектив достойно справляется с задачей.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск