Коронавирус

Утро начинается со «Спутника»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Журналист «Нейвы» вместе с волонтёрами подежурила на одном из пунктов вакцинации.

...Раннее субботнее жаркое летнее утро в детской поликлинике. Именно здесь по выходным все желающие горожане могут поставить прививку от COVID-19.

Подтягиваться в поликлинику они начинают с восьми часов утра. Ну а волонтёры команды «Мы вместе» уже ждут первых посетителей поликлиники: Владимир, Александра и Татьяна помогают заполнять бланки-анкеты и провожают к нужным кабинетам.

— Утро — это самое загруженное время. Людей здесь много примерно часов до 11-ти, — поясняют они. — На сегодня записались 118 человек.

 

Зачем?

...Вставать в самую рань в выходной, идти в больницу, находиться там пять часов без передышки, да ещё и на безвозмездной основе — на это решится не каждый. Поэтому одним из главных вопросов добровольцам всегда будет: зачем?

вакцинация

— Изначально было много желающих привиться, работали четыре доврачебных кабинета, — рассказывает волонтёр Владимир Биченков. — Моей задачей было указать людям, куда идти, чтобы не было столпотворения. Сегодня я тоже помогаю пройти в кабинеты, их открыто два. Если один занят, то направляю в другой.

Владимир уже два года в рядах добровольцев. Сначала помогал развозить продукты питания для горожан во время пандемии и доставлял лекарства для заболевших, а ко второй волне вируса он оформил медицинское свидетельство, позволяющее работать с людьми в качестве волонтёра.

— Вся моя деятельность — от чистого сердца, — признаётся Владимир. — Я радуюсь, когда помогаю людям, и волонтёрство нисколько меня не напрягает.

Татьяна Воронова стала волонтёром в марте 2020 года. В поликлинике она помогает заполнять анкеты желающим привиться и провожает пациентов.

— Волонтёрство — моё хобби, от этого сложно устать. Пока я не собираюсь заканчивать своё дело и распределяю время на добровольческие дела так, чтобы было удобно как мне, так и моим близким, чтобы везде успевать, — говорит она.

Александра Мурзина помогает людям с 2015 года. Сначала участвовала в акциях, где требовалась её помощь как переводчика, помогала приюту для бездомных животных «ДЖИМ», а во время эпидемии включилась в команду «Мы вместе».

— Для волонтёрской деятельности нужно находить время и силы, ты сам распределяешь свои ресурсы, которыми готов безвозмездно делиться с людьми, — рассказывает Александра. — И это действительно большая радость — помогать людям.

 

Уберечь себя и близких

Пока новоуральцы ждали своей очереди у прививочного кабинета, я поспрашивала их о том, почему они пришли на вакцинацию.

Одна молодая пара призналась, что если бы на них не «поддавливали» по этому поводу на работе, то они бы не решились ставить прививку. Были люди, которые столкнулись с ковидом в своей семье, и им это сильно не понравилось: тяжело перенесли болезнь либо они сами, либо их близкие. И они идут привиться, чтобы обезопасить себя и родных и избежать новой встречи с этим недугом.

Встретились в очереди и ответственные горожане, которые пока не столкнулись с болезнью, но переживают, что могут заболеть и заразить других, поскольку их род деятельности требует общения с людьми разного возраста.

— По моим наблюдениям, горожане приходят вакцинироваться, чтобы позаботиться о себе и своих близких, — рассказывает Владимир. — На третьей волне очень высокая смертность, поэтому люди боятся за своё здоровье, и если раньше не хотели и боялись прививаться, то сейчас приняли решение в пользу вакцинации. Сам я тоже вакцинирован.

— Если люди пришли на прививку, значит они оценили её преимущества, — считает Александра.

— Мы прививаем с января, и сейчас идут на вакцинацию практически все, поскольку из-за вспышки коронавируса могут и на работе появиться проблемы, и в учёбе у студентов, и в семье, — комментирует заместитель главного врача детской поликлиники Елена Камышенцева. — Прививаются люди всех возрастов с 18 лет. Приходят и на повторную вакцинацию, спустя полгода. Тяжёлых реакций на вакцину, по нашим наблюдениям, не было. Бояться прививаться не надо, надо бояться заболеть.

Вакцинация для желающих горожан продолжается. Записаться можно на сайте ЦМСЧ-31 ФМБА России.

В целом на сегодняшний день в Новоуральске привились более 35 % жителей.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск