Коронавирус

«Весь город живёт так, как привык. А у тебя лета не было»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Медики инфекционного госпиталя рассказали журналисту «Нейвы», как изменилась их жизнь с COVID.


Казалось бы, Новоуральск выходит на плато: ежедневные цифры говорят о снижении числа заболевших COVID-19. Единственные люди, для кого этот ежедневный ад не кончается — сотрудники «ковидного госпиталя». Наш журналист поговорил с ними. Мы публикуем эти истории от первого лица. По просьбе собеседников, имена изменены.


Светлана О. "Смотришь на томографию, и понимаешь -всё плохо"
— Мы выбрали такую профессию, чтобы в первую очередь спасать жизни. Но люди не видят, что творится в стенах госпиталя и продолжают судить. Думают, если мы получаем много денег, значит, заслуживаем таких колоссальных нагрузок. А у нас просто риски высокие. Деньги-то прежнее здоровье не вернут...
От многих пациентов исходит негатив. Их понять можно: лежат по две-три недели, одни и те же стены, всё закрыто и выйти никуда нельзя. Часто не понимают, а иногда и не хотят понимать, что всё серьёзно. Что если врач прописал такие-то таблетки, значит, принять их нужно незамедлительно. Много пациентов, которые чувствуют себя хорошо и не хотят выполнять предписания, но ты смотришь на томографию и понимаешь, что всё плохо.
На первых порах было тяжело, потому что рабочими были только два этажа. Открыли третий — людям стало свободнее. Никто теперь в коридорах на койках не лежит.
Ещё месяц назад был такой ажиотаж, что врачи физически не могли всех осмотреть. Народу много. И сейчас можно услышать, как по коридорам иногда разносится гул: «Да где этот врач!»
Они не понимают, что приходится результаты осмотров, контактов с больными держать всё время в голове, чтобы потом выйти в чистую зону и всё до мельчайших подробностей законспектировать.
Это я еще не говорю о форме, которую необходимо носить по четыре-пять часов, а первое время бывало, что и целый день. В защитных костюмах жарко настолько, что иногда через швы льётся пот.
Приходится постоянно бегать из чистой в грязную зону, а когда ты весь мокрый, то снимаешь, то надеваешь комбинезон, легко простудиться. У некоторых, бывало, сдавали нервы, доходило до слёз. Успокаивали всем коллективом.
Важно понимать, что у всех зашкаливают эмоции, поэтому спускать собак ни на кого не нужно. В госпитале тяжело как пациентам, так и медикам. Нет радости в больнице, только негатив, потому что люди болеют.


Татьяна В. "Дома ищешь себе уголок, где бы тебя никто не трогал"
— Инфекционное отделение в случае чрезвычайной ситуации всегда первым принимает на себя удар. Поэтому мы были готовы к такому развитию событий. Правда, первое время было действительно очень тяжело.
К сожалению, в последние годы в отделении прошли сокращения, поэтому, когда разворачивали госпиталь, медицинский персонал пришлось усиливать другими специалистами.
Благодаря нашей общей взаимовыручке все смогли адаптироваться. Ведь у нас очень хороший коллектив. Мы — одна семья, делим вместе радости и горе.
Сейчас устали все, как старшие, так и младшие сотрудники. Больше всего тревожно за персонал: чтобы соблюдали все нормы, никто не заболел.
Когда домой приходишь, уже нет никаких сил даже на разговоры. Стараешься отстраниться, найти себе уголок, где бы тебя никто не трогал. Работа в госпитале — труд тяжёлый — морально и физически. Ведь больные разные бывают...
Нас очень порадовало, когда на День медицинского работника мы получили поздравления от городских организаций. Иногда и больные благодарят. Всё-таки есть люди, которые ценят наш труд и понимают, что мы оказываем не медицинскую услугу, а медицинскую помощь.
Как ни печально, но некоторые продолжают считать, что мы обязаны прибежать по щелчку пальца. Бывает, что встречается откровенная грубость и неблагодарность. Но нам приходится закрывать на это глаза.


Анастасия О. "Сказать, что жизнь изменилась — ничего не сказать"
— Начался коронавирус, и в жизни ничего не осталось, кроме работы. На ногах с раннего утра до позднего вечера. Нет ни времени, ни сил на что-то другое. Нельзя даже детей увидеть, увезли подальше для безопасности. Уже несколько месяцев их не вижу. Сказать, что жизнь изменилась — ничего не сказать.
Когда был большой наплыв заболевших, приходилось быть в госпитале по двенадцать часов каждый день, ещё возвращались в выходные и доделывали свою работу. Пациентов много, на всех врачей большая нагрузка. Для каждого больного нужно подобрать лечение индивидуально. Костюмы — больная тема. Постоянно их носим, как вторую кожу. В них очень жарко, тяжело дышать, не хватает воздуха, весь мокрый, хочется есть и пить, но мы всё это терпим.
Конец рабочего дня. Выходишь на улицу и не можешь надышаться. Тянет прогуляться, но ноги ватные и хочется спать. Дома наскоро готовишь еду и проваливаешься в сон. Но мысли о работе и пациентах всё равно не отпускают.
Снятся кошмары, как не успел вовремя сдать отчёт, упал в обморок от жары, бегая по коридорам. Просыпаешься в поту и первая мысль: этого пациента на КТ, этому нужно взять такие-то анализы, этому антибиотик поменять. Во сне и наяву одна работа.
Думаешь о том, что много делаешь и ничего не успеваешь. Конечно, ты ошибаешься, потому что невозможно при таком объёме работы всё делать правильно. В таких ситуациях за нами наблюдают представители ФМБА. Работу свою ведут исправно, но не понимают, что при такой дикой нагрузке невозможно не ошибиться. А они грозят серьёзными штрафными санкциями. Создайте для нас приемлемые условия, и качество работы улучшится!
Очень странно и страшно, когда выходишь на улицу и видишь толпы людей на детских площадках, в магазинах — все без средств личной защиты. Не укладывается в голове, почему весь мир и весь город живёт так, как привык, а ты понимаешь, что в твоей жизни этого лета не было. Одна работа.


Ольга Т. "Невыносимо видеть муки людей, которые от боли корчатся на койках"
— Люди сами не понимают сложности ситуации. Это же так просто — надень хотя бы маску, если решил выйти в свет. Но нет. Человеческое неуважение друг к другу. Толпы на улицах, словно ничего и не произошло. А ведь если бы все соблюдали меры предосторожности, такого наплыва больных не было бы.
Невыносимо видеть муки людей, которые корчатся от боли на койках. И как приятно видеть, когда пациента привезли на каталке, а теперь он здоровый, своими ногами покидает стены госпиталя. Чувствуешь всю полноту ответственности за человеческие жизни. Надеюсь, в скором времени люди и сами начнут ценить собственную жизнь.
Большая неожиданность, когда пациенты, выписавшись, лично тебя начинают благодарить. В такие редкие моменты понимаешь, что не зря выбрал эту профессию.
Особенно удивляет, когда некоторые думают, что мы собрались здесь только ради зарплаты, а на людей нам плевать. Стали бы мы работать с вредными препаратами, рисковать собственными жизнями, контактируя каждый день с больными, если бы не хотели им помочь.


Кирилл С. "Главное, чтобы не наступила вторая волна"
— Моя жизнь поменялась кардинально. Работаем на износ, ни секунды покоя. Правда, сейчас легче: один выходной в неделю, больных меньше.
Сильно давят на эмоции моменты, когда умирают люди и приходится оповещать об этом родственников. Некоторое время по ту сторону телефона молчание, потом надрывный плач, а ведь ещё нужно документы им передать и при встрече успокоить. После такого ходишь из стороны в сторону, с мыслями собраться не можешь.
Как ни странно, хоть сотрудников сюда набрали из разных отделений, все быстро нашли общий язык. Если у кого-то день рождения — кто-то торт приносит, кто-то домашние заготовки, цветы и шарики купит. Даже не ожидал, а ведь совершенно разные люди, просто объединились в борьбе против общего врага.
Однажды пациент заказал на весь персонал пиццу. Все были так рады, хотя нам и словесной благодарности хватило бы. А бывает, что пациенты на эмоциях могут и накричать. Но что с них взять, им и так плохо. Главное, чтобы ушли отсюда здоровыми.
Вот уже полторы недели — плавный спад притока заболевших. Думаю, к середине сентября, вполне вероятно, вернёмся к нормальной жизни.
Хочется в это верить. Главное, чтобы не наступила вторая волна.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск